Серебряный возраст: в России уменьшилось число пенсионеров
Любовь Лежнева Фото: Global Look Press/Jochen Tack
На 1 октября 2025 года в России проживало свыше 40,6 млн пенсионеров. Из них 7,354 млн продолжают трудовую деятельность, а 33,308 млн находятся на заслуженном отдыхе, следует из данных Социального фонда России. Для сравнения, на начало 2025 года в учетных данных СФР числилось 41,17 млн пенсионеров, что свидетельствует о небольшом сокращении их числа за прошедшие месяцы. Какие меры предпринимаются для стимулирования занятости среди пожилых граждан, а также как демографические тенденции отражаются на пенсионной нагрузке в стране, разбирались «Известия».
Стратегические ориентиры
В 2025 году была утверждена новая Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, рассчитанная до 2030 года, заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. Этот документ определяет ключевые направления государственной политики и акцентирует внимание на вопросах, связанных с трудовой деятельностью пожилых людей.
Основные задачи стратегии включают повышение уровня материальной обеспеченности граждан старшего возраста и создание условий, способствующих их занятости. Важной целью также является продление периода активного долголетия, что предполагает развитие возможностей для самореализации, получение новых знаний и освоение современных технологий.
— Практическое воплощение этих идей запланировано через национальные проекты «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь», которые станут ключевыми инструментами реализации стратегии, — отметил сенатор. — Демографическая ситуация в России оказывает растущее давление на пенсионную систему, поскольку доля пожилого населения увеличивается, а количество трудоспособных граждан, напротив, сокращается, что усиливает нагрузку на социально-экономические механизмы страны.
В 2025 году из-за особенностей переходного периода пенсионной реформы в России отсутствует категория граждан, выходящих на пенсию по возрасту, напомнила «Известиям» Ольга Позднякова, руководитель направления «Народный фронт. Аналитика». В предыдущем, 2024 году право на пенсию получили женщины 1966 года рождения и мужчины, родившиеся в 1961 году. Следующая группа — женщины 1967 года рождения и мужчины 1962 года — получит это право только в 2026 году.
Такая ситуация связана с постепенным повышением пенсионного возраста, из-за чего при естественном сокращении численности населения не происходит привычного пополнения числа пенсионеров по возрасту. При этом на фоне низкого уровня безработицы государство и работодатели, по ее словам, активно поощряют граждан старшего возраста оставаться в трудовой сфере. Особенно это заметно в секторах экономики, где требуются опыт и высокая квалификация. Более того, в некоторых областях уже наблюдается конкуренция за ценных специалистов пожилого возраста.
— Работодатели стали ценить сотрудников в возрасте из-за знаний, опыта, умений. Со стороны государства действуют программы переобучения и получения новой профессии, в том числе для людей предпенсионного и пенсионного возраста. Также возвращена индексация пенсий для работающих пенсионеров, — подчеркнула эксперт.
Постепенное повышение качества медицинских услуг, усиление приверженности здоровому образу жизни, создание комфортных условий для отдыха и досуга приводят к росту продолжительности активной жизни. Все факторы вместе приводят к росту занятости возрастных граждан.
Категории пенсионеров
При анализе положения пенсионеров важно рассматривать их как неоднородную группу, включающую несколько категорий, заявил «Известиям» старший научный сотрудник Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Андрей Жуковский. Первая группа — люди, которые по состоянию здоровья утратили возможность работать, и их участие в экономической деятельности, включая дистанционные формы занятости, фактически исключено.
Во вторую категорию входят граждане, продолжающие трудиться после выхода на пенсию. В основном это представители интеллигенции. Для них особенно важно сохранять профессиональную востребованность и возможность передачи опыта молодым специалистам. В этом контексте значительную роль могут сыграть специальные программы наставничества, особенно в таких направлениях, как оборонно-промышленный комплекс, авиастроение, машиностроение и высокотехнологичные отрасли науки.
— Также есть люди, вышедшие на пенсию досрочно в связи с профессиональными льготами или особыми условиями труда, например сотрудники силовых ведомств, предприятий химической, металлургической и других отраслей с вредными производственными факторами, — заметил эксперт. — Для них также целесообразно развивать институт наставничества и ведомственные программы, позволяющие использовать их опыт в подготовке молодых кадров, особенно в сферах промышленности, науки, обороны и обеспечения общественной безопасности.
Этот вопрос приобретает, по его словам, особую актуальность в современных условиях, поскольку в результате разрыва преемственности поколений в 1990-е годы и структурных преобразований экономики того периода многие профессии столкнулись с кадровым дефицитом. Сегодня Россия вынуждена в ускоренном порядке восстанавливать профессиональные ресурсы, чтобы обеспечить технологическое развитие, импортозамещение и достижение национального лидерства в ключевых отраслях.
Демографическая ситуация в России за последние 20–30 лет не достигла стабильности, считает Андрей Жуковский. После демографического спада 1990-х годов в 2000-е наблюдался заметный рост численности населения, что было связано с активными мерами государственной поддержки, направленными на повышение рождаемости и укрепление института семьи.
Однако в последние 5–7 лет вновь отмечается естественная убыль населения, и, если эта тенденция сохранится, демографическая нагрузка на экономику и социальные системы будет только увеличиваться.
— Ожидается, что реализуемые в настоящее время федеральные и региональные программы, направленные на поддержку семей, материнства и детства, смогут изменить ситуацию в положительную сторону, — заявил он. — При их эффективном действии можно ожидать улучшения демографических показателей, что в перспективе приведет к снижению нагрузки на пенсионную систему и более устойчивому развитию общества.
Повышение качества жизни пожилых граждан зависит от уровня пенсионного обеспечения, мер социальной поддержки, занятости и доходов от различных источников, заметил в беседе с «Известиями» Андрей Холин, председатель комиссии по трудовым отношениям московского отделения «Опоры России». Важную роль играют индексация пенсий, повышение прожиточного минимума, компенсационные и фиксированные выплаты, а также программы долгосрочных сбережений.
«Известия» направили запрос в Минтруд, но на момент публикации ответ получен не был.
В России уменьшилось число пенсионеров
