Особый праздник 10 ноября — Параскева Льняница (Пятница): история, традиции, приметы

09:19
-
Особый праздник 10 ноября — Параскева Льняница (Пятница): история, традиции, приметы

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Ежегодно 10 ноября православная церковь чтит память великомученицы Параскевы. В 2025 году торжество приходится на понедельник. В народном календаре оно носит название Параскева Льняница или Пятница. Об истории, традициях и приметах праздника читайте в материале «Известий».

Какой церковный праздник 10 ноября

Великомученица Параскева родилась в III веке в городе Иконии, расположенном в Малой Азии. Ее родители особо почитали пятницу как день крестных страданий Иисуса Христа, поэтому дали дочери имя, означающее в переводе с греческого «Пятница». Рано оставшись сиротой, Параскева приняла обет девства и посвятила себя распространению христианской веры среди язычников.

В 300 году в город прибыл военачальник императора Диоклетиана с поручением уничтожить всех христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам, за что подверглась жестоким истязаниям. Израненную девушку бросили в темницу, но наутро ее тело чудесным образом исцелилось. Однако это не остановило палачей. Святую продолжили пытать, а затем обезглавили мечом. Тело великомученицы было погребено христианами. От ее мощей, по церковному преданию, происходили многочисленные исцеления.

Традиции народного праздника Параскева Льняница (Пятница) 10 ноября

В православной традиции Параскева издавна пользовалась особой любовью верующих. На Руси в ее честь возводили особые придорожные часовни, которые назывались Пятницами. Святую считали покровительницей полей и скота, а также главной помощницей и заступницей женщин. Ей молились о хорошем урожае, обретении семейного счастья, исцелении недугов, рождении здоровых детей и восстановлении гармонии между супругами.

Особенно значимым праздник святой Параскевы считался, если он выпадал на пятницу. Неделю, на которую приходилось торжество, называли Пятницкой неделей.

В народном сознании образ христианской великомученицы соединился с языческой богиней плодородия Макошью, которую также назвали Пятницей. Люди верили, что она особенно благоволит женщинам и детям, помогая им в разных аспектах жизни. В ее честь проводили особый обряд: брали ткани, нитки, льняную кудель (очищенное волокно), овечью шерсть и бросали в колодец с деревянной скульптурой Пятницы в качестве жертвоприношения. Считалось, что это принесет удачу и благополучие.

На Параскеву женщины освобождались от работы, разрешалось только мять и трепать лен. Незамужние девушки участвовали в так называемых льняных смотринах. Они демонстрировали вытрепанный лен-первак, стараясь показать свое мастерство потенциальным женихам и будущим свекровям.

В праздник иконы великомученицы Параскевы украшали цветами и травами. Эти растения считались целебными — их потом прикладывали к больным местам, использовали для приготовления лекарственных отваров и добавляли в воду для купания детей.

Что нельзя делать 10 ноября в день Параскевы Льняницы (Пятницы)

Предки связывали с днем Параскевы Пятницы различные запреты и суеверия. Женщины знали, что в праздник нельзя ругаться и повышать голос на детей и родственников. Считалось, что это может разрушить семейный очаг, который будет очень сложно восстановить.

Что еще нельзя делать 10 ноября:

  • заниматься рукоделием — можно заболеть;
  • смеяться над другими — чужие беды могут перейти в дом насмешника;
  • мыть голову и купать детей — это может вызвать болезни у детей и потерю памяти у взрослых;
  • менять постельное белье — к семейным неурядицам и обману;
  • беременным давать деньги в долг — по поверьям, таким образом можно «отдать» судьбу будущего ребенка.

Народные приметы на 10 ноября

На Параскеву предки внимательно следили за природой, надеясь определить, какой будет погода в ближайшее время. Если в праздник выпал снег, но листья с вишни еще не опали, понимали, что зима наступит не скоро. Существовали и другие приметы:

  • иней на деревьях — скоро наступят морозы;
  • утренний туман — к потеплению;
  • луна в туманной дымке — погода испортится;
  • обильный снегопад — весна будет ранней;
  • ночью не дует ветер — в ближайшее время похолодает.

Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях Дмитриева дня.

Какой праздник 10 ноября — Параскева Льняница (Пятница): традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!