Народные приметы на 10 ноября: что можно и нельзя делать

09:10
-
Народные приметы на 10 ноября: что можно и нельзя делать

Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

На Руси приметам придавали особое значение. С их помощью определяли, когда сеять и собирать урожай, когда играть свадьбы и заниматься домашними делами. Народный календарь был полон традиций и обрядов. «Известия» рассказывают о приметах на 10 ноября и делятся советами астрологов на день.

Народные приметы на 10 ноября 2025 года

На Руси 10 ноября отмечали день Параскевы Льняницы, или Пятницы. Праздник считался исключительно женским, поэтому «виновницы торжества» освобождались от тяжелого труда. Разрешалось только мять и трепать лен, чтобы подготовить его к созданию ткани. Незамужние девушки устраивали «льняные смотрины», показывая результаты своей работы потенциальным женихам и их матерям, чтобы зарекомендовать себя как будущих хозяек.

В народном сознании праздник Параскевы Пятницы переплелся с культом языческой богини Макоши — богини плодородия, покровительницы женщин и детей. В ее честь совершали особый обряд: в колодец бросали ткани, нитки, льняную кудель и овечью шерсть, надеясь таким образом заручиться удачей и благополучием на будущий год.

На Параскеву предки обращали внимание на различные погодные приметы. Так, если снег уже выпал, но на вишне остались листья, понимали, что в ближайшее время морозов можно не ждать.

Другие приметы дня:

  • иней на деревьях — к скорому похолоданию;
  • утренний туман — к потеплению;
  • луна в туманной дымке — погода испортится;
  • обильный снегопад — к ранней весне;
  • ночью нет ветра — в ближайшие дни будет холодно.

Что нельзя делать 10 ноября

На Параскеву Пятницу предки соблюдали ряд строгих запретов, чтобы не навлечь на себя неудачи и болезни. В праздник женщины избегали ссор, не повышали голос на детей и родных, чтобы не нарушить гармонию в семье.

Что еще нельзя делать 10 ноября:

  • заниматься рукоделием (шить, вышивать, прясть) — к болезням и проблемам со зрением;
  • смеяться над чужими неудачами — можно «забрать» чужие беды и несчастья;
  • мыть голову — к потере памяти;
  • купать детей — они могут заболеть;
  • менять постельное белье — к семейным ссорам;
  • беременным давать деньги в долг — так можно «отдать» счастливую судьбу будущего ребенка;
  • начинать новые дела — они не принесут желаемого результата.

Какой церковный праздник 10 ноября

Православная церковь 10 ноября чтит память великомученицы Параскевы Пятницы, жившей в III веке. Рано оставшись сиротой, она приняла обет девства и посвятила себя распространению христианской веры. Во время гонений императора Диоклетиана святая была схвачена и претерпела жестокие пытки, но Господь чудесно исцелил ее раны. В конечном итоге ей отсекли голову. От мощей великомученицы многие верующие получили исцеления. На Руси святая Параскева всегда пользовалась особой любовью, считаясь целительницей душевных и телесных недугов, а также хранительницей семейного благополучия.

Также 10 ноября верующие вспоминают святителя Димитрия Ростовского (в миру Даниил Туптало) — одного из самых почитаемых русских святых и духовных писателей. Он родился в 1651 году и с юных лет посвятил себя служению Богу. Главным трудом его жизни стало составление Четьих-Миней — многотомного собрания житий святых на весь год. Эта работа потребовала от него 20 лет кропотливого труда. Будучи митрополитом Ростовским, он ревностно заботился о просвещении паствы и борьбе с расколом, начавшимся после церковных реформ патриарха Никона. Скончался святитель в 1709 году, не оставив после себя никакого имущества, кроме книг и рукописей. Он был причислен к лику святых в 1757 году.

Молитвы на 10 ноября

Православные верующие 10 ноября молятся великомученице Параскеве Пятнице. Ее просят об исцелении от недугов, обретении семейного счастья, рождении детей, о помощи в торговле и земледелии. Также в этот день молятся святителю Димитрию Ростовскому. К нему обращаются с просьбами о мирной жизни, защите от врагов, укреплении веры и наставлении заблудших.

Молитва великомученице Параскеве Пятнице

«О, святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, мучеников похвало, чистоты образе, великодушных зерцало, премудрых удивление, веры христианския хранительнице, идольския льсти обличительнице, Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице, сподобльшаяся приити ко пристанищу вечнаго покоя и в чертозе Жениха твоего Христа Бога светло веселящаяся, сугубым венцем девства и мученичества украшенная! Молим тя, святая мученице, буди о нас печальница ко Христу Богу, Егоже преблаженнейшим зрением присно веселитися; моли Всемилостиваго, иже словом очи слепым отверзе, да избавит нас от болезни очес наших, телесных вкупе и душевных; разжени твоими святыми молитвами темный мрак прибывший от грехов наших, испроси у Отца Света свет благодати душевным и телесным очесем нашим; просвети нас, омраченных грехми, светом Божия благодати, да твоих ради святых молитв дастся безочесным сладкое зрение. О, великая угодница Божия! О, мужественнейшая дево! О, крепкая мученице святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных и зело нерадивых грешницех, ускори на помощь нам, ибо зело немощны есмы. Моли Господа, чистая девице, моли Милосердаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствоваши, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний Божественных внидем во свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми Небесными Силами Трисвятительное Единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва святителю Димитрию Ростовскому

«О, всеблаженный святителю Димитрие, великий угодниче Хрис­тов, Златоусте Российский, услыши нас грешных, молящихся тебе, и принеси молитву нашу к Милостивому и Человеколюбцу Богу, Ему же ты ныне в радости святых и с лики Ангел предстоиши! Умоли Его благоутробие, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости Своей. Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всём вся­кое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Щедрого Бога, но в славу Его и в прославление твоего заступления. Даруй нам богоугодно прейти поприще временныя жизни; избави нас воздушных мытарств и настави нас на путь, ведущий в селения праведных, идеже празднующих глас непрестанный, зрящих Божия лица неизреченную доброту. Церковь же Святую от расколов и ересей сохрани, верных укрепи, заблуждающих обрати и всем даруй вся, яже ко спасению и сла­ве Божией подобающая; Отечество твое сохрани от врагов ненаветно, но поборай оружие Крестоноснаго воинства; и подаждь нам всем твое архипастырское и святое благословение, да оным осеняеми, избавимся от козней лукаваго и избегнем от всякия беды и напасти. Услыши моление наше, отче Димитрие, и моли непрестанно о нас Всесильнаго Бога, славимаго и поклоняемаго в Триех Ипостасех, Емуже подобает всякая слава, честь и держава во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о приметах и традициях народного праздника Зарок на Параскеву.

Народные приметы на 10 ноября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!