День 10 ноября в истории
День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
Профессиональный праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 года как День милиции. Современное название он получил в 2011 году.
Десятого ноября 1917 года народный комиссар внутренних дел РСФСР Алексей Рыков подписал постановление «О рабочей милиции». До 1931 года она находилась в ведении местных Советов рабочих и солдатских депутатов, а затем была переведена в систему наркомата. В 1946 году вошла в систему министерства внутренних дел.
В 2009-2011 году в России прошла реформа МВД, в ходе которой, в частности, милиция была переименована в полицию.
На сегодняшний день российская полиция — одна из крупнейших в мире. В рядах органов внутренних дел несут службу около 900 тысяч человек.
Всемирный день науки за мир и развитие.
Памятная дата ООН, установленная в 2001 году по инициативе ЮНЕСКО.
Традиционно в этот день проходят научно-просветительские мероприятия для самого широкого круга участников. Кроме того, ЮНЕСКО проводит церемонию вручения премии Калинга, которая присуждается лучшему популяризатору науки.
Международный день бухгалтерии (День бухгалтера).
Профессиональный праздник специалистов одной из точных профессий отмечается с 1972 года. 10 ноября 1494 года в Венеции была опубликована книга одного из основоположников бухгалтерии Луки Пачиоли «Все об арифметике, геометрии и пропорции». Одна из ее глав называлась «О счетах и других записях» и содержала подробное изложение бухгалтерского дела Венеции.
Хотя в России официального Дня бухгалтера нет, большинство бухгалтеров считают своим профессиональным праздником 21 ноября. В этот день в 1996 году Президент РФ Борис Ельцин подписал Федеральный закон «О бухгалтерском учете».
Всемирный день молодежи.
Неофициальный международный праздник был установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ).
Решение о создании организации было принято на Всемирной конференции молодежи, которая проходила в Лондоне с 29 октября по 10 ноября 1945 года.
ВФДМ объединяет молодых людей без различия в политических и религиозных взглядах, расовой и национальной принадлежности и социального положения. По инициативе организации были проведены Конференция молодежи стран Юго-Восточной Азии (1948), Международная конференция в защиту прав молодежи (1953), Семинар африканских молодежных организаций (1961) и другие мероприятия. ВФДМ является организатором Всемирных фестивалей молодежи и студентов.
Сегодня в нее входят более 80 молодежных организаций из 66 стран мира.
Начинается Международная неделя науки и мира.
Она проводится ежегодно в неделю, на которую приходится 11 ноября, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 6 декабря 1988 года.
В течение недели в университетах и академиях проводятся лекции, семинары, дискуссии. Ученые обмениваются опытом, налаживают сотрудничество, организуют совместные международные проекты.
В 2025 году Международная неделя науки и мира продлится до 16 ноября.
55 лет назад (1970) с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-К» вывела на орбиту советскую автоматическую станцию «Луна-17» с планетоходом «Луноход-1» на борту.
Спустя семь дней станция благополучно совершила посадку в Море Дождей на спутнике Земли, и самоходный аппарат съехал на лунный грунт.
Планетоход, который управлялся дистанционно из Центра дальней космической связи, проработал 301 сутки 6 часов и 57 минут. За это время он провел исследования лунного грунта и передал на Землю свыше 20 тысяч изображений лунной поверхности. Затем связь с «Луноходом-1» была потеряна.
115 лет назад (1910) из своего дома в Ясной Поляне ушел Лев Толстой.
82-летний писатель покинул свою усадьбу рано утром, оставив своей жене Софье Андреевне письмо. В нем говорилось: «Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме стало невыносимым. Кроме всего дурного, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых я жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».
Льва Толстого в его последнем путешествии сопровождал личный врач Душан Маковицкий. В дороге писатель простудился и заболел воспалением легких. 20 ноября на станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги Лев Толстой умер.
140 лет назад (1885) состоялся заезд первого в мире мотоцикла.
Его изобрели немецкие инженеры Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах. Это был деревянный велосипед, на который они установили двигатель внутреннего сгорания, сконструированный ими летом 1885 года.
Пауль, сын Готлиба Даймлера, проехал на этом мотоцикле три километра, разогнавшись до скорости 12 километров в час.
Подробнее в ПГ: www.pnp.ru/social/den-10-noyabrya-v-istorii-9.html
