Народные приметы на 6 ноября: что можно и нельзя делать

09:17
-
Народные приметы на 6 ноября: что можно и нельзя делать

Фото: Global Look Press/Lin Hao

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах четверга, 6 ноября, и о том, какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 6 ноября 2025 года

На Руси 6 ноября отмечали праздник Светец. Название торжества напрямую связано с началом зимних девичьих посиделок — светелок. В эту пору, когда световой день становился короче, а вечера — длиннее, девушки собирались вместе и занимались пряжей, шитьем и вышивкой, используя в качестве освещения лучину, которую закрепляли в специальном держателе (светце).

Нередко светелки сопровождались магическими ритуалами. Девушки гадали на суженого, чтобы узнать свою судьбу, и пытались приворожить сердца избранников. Однако праздник имел и сугубо практическое значение. В это время продолжалась активная подготовка к холодам. Одной из привычных забот была «морозная чистка» зимней одежды: ее выносили на улицу для придания вещам свежести.

Погодные приметы дня помогали нашим предкам строить прогнозы на предстоящую зиму. Например, считалось, что если зажженная лучина начинает сильно трещать, то скоро грядут морозы. Другим показателем служил дым из печной трубы: если он стелился по земле, это предвещало оттепель, а если поднимался столбом вверх — ожидали ясной, но холодной погоды.

Другие приметы дня:

  • утром выпал снег — к снежной, но не слишком суровой зиме;
  • вороны собираются в большие стаи — к сильному снегопаду;
  • после линьки у собаки появился густой мех — зима будет холодной;
  • земля уже достаточно промерзла — к хорошему урожая хлеба в будущем году;
  • нечаянно упасть в канаву или яму — хороший знак, который сулит долгую жизнь;
  • найти монету на дороге — к неожиданной прибыли.
  • белая собака ходит по пятам — к счастливым и беззаботным временам.

Что нельзя делать 6 ноября

С праздником было связано множество запретов, основанных на суевериях и вере в особую магическую силу этой даты. Наши предки опасались, что нарушение этих табу могло навлечь бедность, болезни и несчастья. Особую осторожность следовало проявлять в общении, так как существовало поверье о сильной любовной магии в этот день. Например, считалось крайне нежелательным принимать подарки или угощения, чтобы не попасть под действие приворота. Также запрещалось знакомиться и начинать новое общение, поскольку знакомство могло привести к неприятностям.

Что еще нельзя делать 6 ноября:

  • сплетничать и выяснять отношения — к крупным ссорам и раздорам в доме;
  • мерить чужую обувь — это притягивает негативную энергетику и проблемы предыдущего владельца;
  • давать или занимать деньги в долг — такие действия, по поверьям, привлекают бедность;
  • давать поносить свои вещи, особенно головные уборы — к скорой вражде с этим человеком;
  • девушкам проводить время в одиночестве — отдалить замужество;
  • звать гостей в дом — считается, что они могут принести с собой зло;
  • жаловаться на холод — в старину верили, что жалобы привлекут еще более суровые морозы.

Какой церковный праздник 6 ноября

Православная церковь 6 ноября чествует чудотворную икону Божией Матери «Всех скорбящих радость». История этого образа неразрывно связана с первым зафиксированным чудом, которое произошло в 1688 году. Согласно церковному преданию, от тяжелой болезни была исцелена Евфимия Папина, родная сестра патриарха Московского Иоакима. Женщина страдала от незаживающей раны в боку и уже готовилась к смерти, однако после молитвы перед иконой получила полное исцеление.

Чудотворный образ был создан в конце XVII века известным иконописцем Иваном Безминым, работавшим в Оружейной палате Московского Кремля. Иконография является уникальной: на ней Богородица изображается в полный в окружении ангелов и людей, обуреваемых недугами и скорбями. Над главой Девы Марии часто помещаются образы Пресвятой Троицы, что подчеркивает ее роль как заступницы перед Богом.

В этот же день совершается память святителя Афанасия I, патриарха Константинопольского. Будущий святитель, в миру Алексий, с юных лет стремился к монашеской жизни. Он оставил родной дом и принял постриг в Фессалониках, после чего подвизался на Святой Горе Афон и других обителях, где принял великую схиму.

Жизнь святителя была наполнена аскетическими подвигами, молитвой и стремлением к уединению, однако духовный авторитет привел его к патриаршему служению. Он дважды занимал Константинопольскую кафедру, проявив себя как строгий ревнитель церковных канонов и нравственной чистоты. Скончался старец в столетнем возрасте.

Молитвы 6 ноября

К Пресвятой Богородице перед ее иконой «Всех скорбящих Радость» обращаются с просьбами об утешении в скорбях, исцелении от болезней, избавлении от нищеты и отчаяния. Молятся также и о близких, находящихся в трудных обстоятельствах. Святителю Афанасию молятся о заступничестве перед Господом, даровании сил в несении жизненных тягот, сохранении благочестия и о тихой, мирной жизни.

Молитва перед иконой «Всех скорбящих радость»

«О, Пресвятая Владычице Богородице, Высшая Херувим и Честнейшая Серафим, Богоизбранная Отроковице, всех скорбящих Радосте! Подаждь утешение и нам, в скорби сущим, разве бо Тебе инаго прибежища и помощи не имамы. Ты Едина еси радости нашея ходатаица, и яко Мати Божия и Мати Милосердия, предстоящи у Престола Пресвятыя Троицы, можеши нам помощи, никтоже бо притекаяй к Тебе посрамлен отходит. Услыши убо и нас, ныне в день скорби пред Твоею иконою припадающих и со слезами Тебе молящихся, отжени от нас належащия на нас скорби и печали в сей временной жизни, не лишены же сотвори ны Твоим всесильным ходатайством и вечныя нескончаемыя радости во Царствии Сына Твоего и Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Тропарь, глас 1

«Чистоты жития светом страстное терние попалил еси и течением слез безплодную землю напоил еси, многоплодну ниву душевную соделав, Афанасие треблаженне, светило Царюграду, Патриархом удобрение, моли Христа Бога спастися душам нашим».

Кондак, глас 2

«В светлую священия одежду одеявся, мысленно в Небесныя радостно достигл еси Царства. Тем восприяша тя селения праведных, идеже есть неизглаголанно веселие, и слова, и всех святых лицы, святителю Афанасие, моли непрестанно о всех нас».

Ранее «Известия» рассказали о чем молятся апостолу от 70-ти Иакову.

Народные приметы на 6 ноября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!