День 6 ноября в истории Поделиться
Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 2001 году с целью привлечения внимания к экологическим последствиям войны и «важному значению отказа как от эксплуатации, так и от бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей».
95 лет назад (1930) вступил в строй Государственный автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала Молодежи (позднее — АЗЛК).
Завод был построен в 1929-1930 годах при участии американской компании «Форд». До 1933 года здесь собирались автомобили «Форд-А» и «Форд-АА», потом легковые машины ГАЗ-А и ГАЗ-АА. Спустя несколько лет началось производство малолитражного автомобиля КИМ-10.
После Великой Отечественной войны, в 1947 году, на заводе начался серийный выпуск автомашин под маркой «Москвич». В 1968 году завод был переименован в Автомобильный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК), а в середине 1990-х — в ОАО «Москвич».
В начале 2000-х годов завод остановился, и была начата процедура банкротства, которая завершилась в 2010 году. Позднее на мощностях «Москвича» компания «Рено Россия» выпускала автомобили марок Renault и Nissan.
После ухода с российского рынка европейских компаний, 100% акций «Рено Россия» были куплены правительством Москвы. На заводе было возобновлено производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич».
