Особый праздник 30 октября — Осия Колесник: история, традиции, приметы

21:46
-
Особый праздник 30 октября — Осия Колесник: история, традиции, приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ежегодно 30 октября православные верующие чтят память пророка Осии, жившего в IX веке до Рождества Христова. В народном календаре этот день получил название Осия Колесник. В 2025 году он выпадает на четверг. Чем примечательна эта дата, какие традиции с ней связаны, читайте в материале «Известий».

Какой церковный праздник 30 октября

Святой Осия происходил из колена Иссахарова и жил в Израильском царстве в VIII веке до нашей эры в период духовного и политического кризиса, вызванного массовым идолопоклонничеством. В церковной традиции он считается одним из 12 малых пророков Ветхого Завета, современником Исаии, Михея и Амоса. Более 60 лет он обличал моральное падение общества, предсказывая неизбежные последствия, в том числе пленение Израиля ассирийцами.

Пророчества Осии отличались образностью и глубокой символикой. Он стал вестником грядущих событий евангельской истории, предсказал бегство Младенца Иисуса в Египет, Его трехдневное пребывание во гробе, Воскресение и победу над смертью. Кроме того, святой возвестил прекращение жертвоприношений по закону Моисея и конец Ааронова священства, указав на зарождение новой духовной эпохи, в которой истинное Богопознание распространится по всей земле.

Скончался пророк в глубокой старости, его духовное наследие сохранилось в библейских текстах как пример глубокой веры, гражданского мужества и преданности духовной истине.

Традиции народного праздника Осия Колесник 30 октября

На Руси день пророка Осии считался важным сезонным рубежом. 30 октября открывался санный путь, крестьяне убирали телеги в сараи до весны. С этим связано народное название праздника — Осия Колесник.

Мужчины занимались обслуживанием телег, колеса обязательно снимали с осей, осматривали их на предмет повреждений, смазывали, чинили. «На пророка Осию колесо прощается до весны с осью», — говорили предки.

В этот день было принято гадать по скрипу колес. Если телега катится тихо — будущий год будет урожайным, если скрипит — ожидаете трудное лето.

Другое название праздника — Осия Грязник. Оно отражает атмосферу этого периода — осеннего бездорожья, дождей, пронизывающего ветра, завершения одного цикла природы и начала нового.

Что нельзя делать в праздник Осия Колесник

На Руси с праздником, отмечаемым 30 октября, было связано несколько строгих запретов. Так, на Осию Колесника не следовало мыться и ходить в баню. Предки верили, что это может разозлить банного духа, который непременно отомстит в будущем, причинит вред.

Что еще нельзя делать 30 октября:

  • давать или брать деньги в долг — есть риск потерять не только финансы, но и доверие;
  • затевать новые дела — любое начинание обречено на неудачу;
  • веселиться, устраивать шумные застолья — можно накликать неприятности, день требует тишины и скромности;
  • делиться радостью с посторонними — такая открытость обернется слезами;
  • весь день носить одну и ту же одежду — можно притянуть болезнь.

Народные приметы на 30 октября

На Осию Колесника крестьяне наблюдали за природой, считая, что она подскажет, какой будет погода в ближайшее время. Это помогало планировать хозяйственные дела на ближайшие месяцы:

  • собаки молчат — к потеплению;
  • мало звезд на небе — к скорым заморозкам и вьюгам;
  • коты спят весь день — к продолжительной теплой погоде;
  • утки и гуси активно хлопают крыльями — к дождю.

Ранее «Известия» рассказали о традициях, запретах и приметах особого народного праздника Лонгин Сотник.

Какой праздник 30 октября — Осия Колесник: традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!