Народные приметы на 29 октября: что можно и нельзя делать

16:30
-
Народные приметы на 29 октября: что можно и нельзя делать

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

На протяжении веков на Руси жизнь человека была неразрывно связана с природными циклами. Наблюдая за окружающим миром, предки формировали свод правил и примет, которые помогали им определять время для сельскохозяйственных работ, предсказывать погоду и оберегать свой дом от бед. Народный календарь был полон традиций, ритуалов и запретов. «Известия» рассказывают о приметах на 29 октября и церковных праздниках, выпадающих на эту дату.

Народные приметы на 29 октября 2025 года

На Руси 29 октября чествовали Лонгина Сотника, которого почитали как целителя глазных болезней и хранителя от нечистой силы. С этого дня световой день становился заметно короче, поэтому крестьяне начинали готовиться к долгой зиме. Считалось, что в сумерках активизируется всякая нечисть, и чтобы защитить себя и жилище, люди проводили особые обряды и внимательно следили за приметами.

Особое значение в этот день придавали ветру. Его называли «вратарем» — он, по поверьям, мог выдуть из дома всё скверное и болезни, но мог и нанести несчастья, если его «разозлить». Также на Лонгина с уважением относились к солнцу. Считалось, что если 29 октября ясно, нужно обязательно вынести на улицу зимние вещи, чтобы они напитались солнечной энергией.

Приметы на 29 октября

  • иней на деревьях — к потеплению;
  • облака на небе редкие — к ясной и морозной погоде;
  • ночное небо ясное и звездное — к хорошей погоде на утро;
  • снег выпал — зима будет снежной;
  • ветер переменчивый — к зиме с частыми оттепелями;
  • мутная и бледная луна — к морозу;
  • гусь стоит на одной лапке — к скорому похолоданию.

Что нельзя делать 29 октября

С днем Лонгина Сотника, который считался «воротами осени», был связан ряд строгих запретов, призванных защитить человека от всевозможных несчастий. Нарушение этих правил, по поверьям, могло навлечь болезни, бедность и разлад в семье. Так, в праздник не оставляли открытыми двери, окна и ворота, чтобы не пустить в дом нечисть.

Что еще нельзя делать 29 октября

  • весь день оставаться в доме — тот, кто не выйдет на солнце, лишит себя его исцеляющего света и защиты святого Лонгина;
  • заниматься делами, требующими напряжения зрения — можно «испортить глаза»;
  • кричать и ругаться, особенно на родных — слово, сказанное в гневе, в этот день обладает особой разрушительной силой и может привести к беде;
  • предаваться унынию и жаловаться на судьбу — к продолжительным неудачам;
  • давать деньги в долг и одалживать вещи — вместе с ними из дома могут уйти удача и финансовое благополучие.

Какой церковный праздник 29 октября

Православная церковь 29 октября чтит память мученика Лонгина Сотника. Он был центурионом (сотником), который стоял на страже у самого подножия Креста во время распятия Иисуса Христа. По преданию, именно он был тем воином, который пронзил копьем ребра Сына Божьего, и из раны истекли кровь и вода. Кровь Спасителя попала на глаза Лонгина, и он тут же исцелился от катаракты. После этого центурион уверовал в Бога и объявил себя христианином. Он оставил военную службу, принял крещение от апостолов и отправился проповедовать Евангелие в своем родном городе Каппадокии. За свою веру он был казнен по приказу Понтия Пилата.

Также 29 октября верующие вспоминают святителя Иоанна Тобольского (в миру — Иоанн Максимович), жившего в XVII-XVIII веках. Окончив Киево-Могилянскую коллегию, он принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. В 1697 году он был хиротонисан во епископа Черниговского и основал первую в России духовную семинарию с типографией. В 1711 году он стал митрополитом Тобольским и продолжил свою просветительскую деятельность в Сибири, обращая тысячи язычников в христианство. Скончался святитель 10 июня 1715 года во время молитвы.

От мощей святителя Иоанна произошло множество чудесных исцелений. Это побудило руководство церкви провести освидетельствование. В 1916 года по докладу Святейшего Синода он был причислен к лику святых, а его нетленные останки признаны святыми мощами. Сегодня они хранятся в Тобольском соборе.

Молитвы на 29 октября

Православные верующие 29 октября молятся Лонгину Сотнику. Его просят об исцелении от болезней, особенно связанных со зрением, а также о защите от зла и укреплении веры. Также в этот день можно молиться святителю Иоанну Тобольскому. К нему обращаются за утешением в момент скорби, примирением враждующих и помощи в сложных ситуациях.

Молитва мученику Лонгину Сотнику

«О, святый угодниче Божий, мучениче Лонгине! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь».

Молитва святителю Иоанну Тобольскому (Максимовичу)

«О, святителю Христов Иоанне, Божию Престолу со святыми предстояй! Ты еси отец наш любвеобильный и молитвенник наш теплый. Умоли Господа Бога, да подаст нам коегождо потребно полезная: скорбящим утешение, немощным здравие, заблуждшия да наставит и обратит на путь покаяния, распри и раздоры умирит, неведущия Христа люди на путь спасения да обратит и всех нас единением духа и любве в Единей Святей Своей Церкви соединит, да сохранит нас от глада, града, труса, потопа, огня, меча, междоусобныя брани и напрасныя смерти, наипаче же от искушений, облежащих нас в жизни сей, да дарует нам мирное пожити зде житие и веру свою Православную невредиму соблюсти. О святый угодниче Христов, архипастырю предобрый, молитвенниче наш неусыпный! От юности всего себе Богу посвятив, равноангельное житие стяжал еси, исполнен бе радости духовныя, яже озаряше светлость лика твоего и сердца верных утешаше, поистине бе светильник горяй и светяй, святолепно пожив, от Господа сподоблен бе дара прозрения, время кончины своея предуведа, моляся пред образом Пречистыя Богородицы, коленопреклоненне преставися; ныне проси Ю о нас, да будет нам Покровительница в сей многотрудней жизни и в час кончины нашея да умолит Всеблагаго Господа сподобитися нам в лице благоугодивших предстати Престолу Его и восхвалити в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о приметах народного праздника Ефимий Осенний.

Народные приметы на 29 октября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!