Стратегический узел завязан

14:44
-
Стратегический узел завязан

фото: Олег Демиденко

Инфраструктура | На прошлой неделе в Якутии завершился первый этап строительства мультимодального грузового терминала Нижний Бестях. Новый проект позволит удешевить доставку грузов в районы Крайнего Севера.

Строительство терминала началось в 2017 году. Он расположен на стыке автомобильных дорог «Лена», «Колыма», «Амга», а также Амуро-Якутской железнодорожной магистрали и внутренних водных путей. В рамках первого этапа, который завершился в этом месяце, в эксплуатацию введено более 8 км железнодорожных подъездных путей, соединяющих станцию Нижний Бестях с территорией терминала. Работы по их строительству выполнило АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии».

Мощность железнодорожной инфраструктуры позволяет принимать и перерабатывать более 700 тыс. тонн грузов круглогодично. На терминале возведена причальная стенка протяжённостью 230 м, установлены два портальных крана с кордонным крановым путём протяжённостью 100 м и обустроен участок переработки и хранения грузов площадью 40 тыс. кв. м. В компании ООО «Грузовой терминал Нижний Бестях» «Гудку» сообщили, что на сегодняшний день в проект инвестировано 1,8 млрд руб.

Сейчас на терминале ведутся строительные работы по завершению отливки эстакады под нефтеналивные грузы и начат процесс разворачивания склада ГСМ, ёмкостной парк которого составит 9 тыс. куб. м. Эти работы планируется завершить в 2027 году.

По мнению доцента кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Г.В. Плеханова Дарьи Швандар, объединённая инфраструктура позволит удешевить северный завоз, а также повысить эффективность логистики региона.

Важность нового хаба подтверждается на практике.

Так, 22 октября к причалу терминала из пункта Хандыга (посёлок в Якутии) прибыл теплоход «Капитан Марков» с 2 тыс. тонн золото- и серебросодержащего флотоконцентрата (в биг-бэгах) с Нежданинского месторождения от грузовладельца АО «Полиметалл». Далее груз будет отправлен в полувагонах по железной дороге на Амурский горно-металлургический комбинат. Это событие подчёркивает важность создания мультимодального комплекса в логистике Республики Саха (Якутия), особенно для таких ценных грузов.

Ключевой стратегической задачей, по мнению доцента кафедры международного бизнеса Финансового университета Романа Данилова, является развитие терминала Нижний Бестях не как конечной точки, а как части крупной транспортной сети. По его словам, дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры, включая строительство железной дороги на

Северо-Восток и моста через реку Лену, позволит решить многие вопросы по северному завозу.

Юлия Прокофьева

Стратегический узел завязан | Газета Дальневосточная магистраль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!