Особый народный праздник 25 октября — Андрон Звездочет: история, традиции, приметы

14:24
-
Особый народный праздник 25 октября — Андрон Звездочет: история, традиции, приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Ежегодно 25 октября православные верующие чтят память святых великомучеников Прова, Тараха и Андроника, стойких исповедников веры, принявших мученическую смерть в эпоху гонений на христиан. В народной традиции день известен как Андрон Звездочет. В 2025 году он выпадает на субботу. Об истории праздника, его традициях и запретах читайте в материале «Известий».

Андрон Звездочет — 2025: история праздника

Святые великомученики Пров, Тарах и Андроник, чьи имена стали символом религиозного мужества и духовной свободы, жили на территории современной Турциив самый разгар гонений на христиан в царствование римского императора Диоклетиана.

Тарах — пожилой воин римского происхождения, Пров — уроженец Сиды Памфилийской, и Андроник — молодой сын знатного ефесского гражданина — открыто называли себя христианскими именами и отказывались поклоняться языческим богам, даже под страхом пыток.

Все трое были схвачены и переданы палачам. По сохранившимся документам, составленным нотариусами и выкупленным впоследствии христианами, известно, что мучеников подвергали многократным допросам и жестоким пыткам. Однако те не пали духом, продолжали молиться, проявляя исключительную стойкость.

После изощренных истязаний мучеников бросили на арену к диким зверям. Но произошло чудо — животные не их тронули, хотя других осужденных растерзали в считанные минуты. Обескураженный этим фактом проконсул Нумерий Максим приказал добить святых копьями и выставить стражу у тел.

Однако к вечеру разразилась буря, и христиане, воспользовавшись моментом, забрали и похоронили останки мучеников в пещере. В V веке епископ Авксентий II построил в Мопсуестии церковь в честь святых Прова, Тараха и Андроника, а в 484 году патриарх Иерусалима Мартирий заложил их мощи под алтарем нового храма в монастыре святого Евфимия.

Традиции народного праздника, отмечаемого в России 25 октября

В народной культуре этот день получил имя Андрон Звездочет — в честь святого Андроника, считавшегося защитником тех, кто ищет ответы среди звезд. Это метафорическое прозвище символизировало глубокую связь человека с небесной мудростью.

В крестьянской среде 25 октября считали временем, когда открываются небесные знаки и усиливается духовная связь человека с космосом. Так возникло выражение: «Андрон шестом небо достает, совком звезды черпает», которое символизирует не только наблюдательность, но и особый дар прозрения.

На Андрона Звездочета наши предки устраивали вечерние наблюдения за звездным небом. Это был редкий день в крестьянском календаре, когда повседневные заботы уступали место созерцанию. Люди верили, что небесные светила могут подсказать, каким будет урожай, насколько холодной окажется зима, сбудутся ли заветные желания.

В обязательном порядке в этот день готовили угощения из продуктов нового урожая — кашу из свежей крупы, хлеб или пироги из свежей муки. Этими блюдами угощали родных, друзей, соседей. Считалось, что вкусная каша — залог удачи, благополучия и финансовой стабильности в наступающем зимнем периоде.

Если в небе удавалось увидеть падающую звезду — загадывали желание, веря, что оно обязательно исполнится.

Что нельзя делать в праздник Андрон Звездочет

С древних времен Андрон Звездочет считался временем тишины и сосредоточенности. Предки верили, что в праздник особенно важно соблюдать осторожность в действиях и словах. Запреты в первую очередь касались спешки, тяжелого труда и суеты — любые попытки идти наперекор течению дня воспринимались как риск нарушить душевное равновесие и привлечь неприятности.

Что еще нельзя делать 25 октября:

  • стирать, трясти одеяла, проводить генеральную уборку, делать ремонт — может развиться бессонница;
  • заниматься физически тяжелой работой, например переставлять мебель — нарушивший запрет будет страдать от болей в спине и суставах;
  • обижаться на других людей — можно надолго лишиться удачи;
  • покупать церковные свечи — есть риск «приобрести» тяжелый недуг;
  • громко смеяться, особенно ночью — можно привлечь внимание нечистой силы;
  • в ответ на ночной стук в дверь спрашивать: «Кто там?» — можно впустить в дом беду;
  • гадать на картах — на Андрона допускались предсказания исключительно по звездам, иначе, по по поверьям, можно было столкнуться с финансовыми потерями.

Народные приметы на 25 октября

В народной традиции Андрон Звездочет считался днем, когда небо подсказывает, каким будет остаток осени и наступающая зима. Именно в этот вечер внимательно наблюдали за звездами — их свет, цвет и поведение помогали определить будущие погодные перемены и даже предсказать урожай.

Основные приметы:

  • мерцающие звезды — к скорой перемене погоды;
  • ярко сияющие светила — к сильному ветру и сухому году;
  • много ярких звезд на небе — к богатому урожаю в следующем году;
  • тусклое звездное небо — к оттепели и нестабильной погоде;
  • синий отблеск у звезд — к морозам и первому снегу.

Ранее «Известия» рассказали о традициях, приметах и запретах особого народного праздника Филиппова канитель.

Какой праздник 25 октября — Андрон Звездочет: история, традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!