Народные приметы на 12 октября: что можно и нельзя делать
Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/AndrIi Kovnir
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах воскресенья, 12 октября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.
Народные приметы на 12 октября 2025 года
На Руси 12 октября отмечали праздник Феофан Милостивый. Сложилось поверье, что в этот день природа дарует кратковременное тепло перед наступлением первых осенних заморозков. В народе говорили: «Феофан накинул на солнце кафтан». Именно за эту погодную особенность день называли Милостивым.
Особенно значимой дата была для охотников. Считалось, что с Феофана на поля ложится первая снежная пороша, что служило знаком для открытия промыслового сезона. Мужчины отправлялись на охоту в лес, а всю добычу делили поровну. Часть дичи непременно шла на общую трапезу. Вечера посвящали дружеским посиделкам с тушеной зайчатиной, медовухой и охотничьими рассказами.
Наши предки оставили множество примет, связанных с этим днем, которые передавались из поколения в поколение. По погоде 12 октября судили о том, какими будут зима и будущий урожай. Так, если на Феофана Милостивого стоит туман — значит, оставшаяся осень будет сухой и теплой. А звездное небо предвещает обильный урожай хлеба в следующем году.
Другие приметы дня:
- на деревьях иней — день окажется сухим и солнечным;
- пошел дождь — осень будет затяжной и мокрой, а зима наступит поздно;
- южный ветер — к скорому потеплению, северный — к холодной зиме;
- курицы не выходят из курятника — к резкому похолоданию;
- кошка сворачивается в клубок — скоро ударят морозы;.
- гром в этот день — редкое явление, которое предвещает снежную зиму.
Что нельзя делать 12 октября
Чтобы не навлечь на себя и свою семью неприятности, в день Феофана Милостивого старались соблюдать ряд запретов. Например, женщинам, чьи мужья отправлялись на охоту, не следовало рассказывать о том, когда супруг ушел из дома, иначе, согласно поверьям, это могло обернуться бедой. Также не следовало говорить о добыче, принесенной домой, чтобы не сглазить удачу.
Что еще нельзя делать 12 октября:
- подбирать деньги с земли — считалось, что это приведет к финансовым потерям;
- давать в долг — вместе с деньгами можно было невольно отдать и свое семейное благополучие;
- употреблять алкоголь — по поверьям, даже немного спиртного может привести к крупным ссорам и разладу в доме;
- ссориться и ругаться — помириться после конфликта будет сложно;
- назначать свидания и проводить любовные обряды — считалось, что к счастью это не приведет, а, наоборот, обречет на длительное одиночество.
Какой церковный праздник 12 октября
Православная церковь 12 октября чтит память двух святых — Феофана Милостивого и Кириака Отшельника, почитаемых в лике преподобных. Их образы тесно переплелись в народной традиции: один символизирует милосердие и щедрость, другой — терпение и мудрость.
О Феофане известно, что он жил в VIII веке в палестинской Газе. Он был знатным и богатым человеком, но все свои средства тратил на помощь бедным и странникам. Его дом был всегда открыт для нуждающихся. Он кормил, поил и предоставлял кров всем обратившимся. За свое неистощимое милосердие и получил от народа прозвище Милостивый. После кончины святого у его гроба происходили многочисленные исцеления.
Преподобный Кириак Отшельник жил в V–VI веках и был одним из столпов палестинского монашества. С юных лет он ушел в монастырь, где стал учеником великих старцев — Евфимия Великого и Герасима Иорданского. Большую часть жизни он провел в строгом уединении в пустыне, прославившись даром чудотворений, прозорливости и борьбой с ересями. По церковному преданию, ему явилась Сама Божия Матерь, благословив на духовные подвиги.
Молитвы 12 октября
Преподобному Феофану Милостивому молятся об избавлении от искушений, милосердии и сострадании, а также материальном достатке. К Кириаку Отшельнику обращаются с молитвой об укреплении веры в моменты сомнений и искушений, исцелении душевных и телесных недугов, наставлении на путь истинный, помощи в сложных жизненных обстоятельствах.
Молитва Феофану Милостивому
«О, святителю, отче Феофане, земли нашея славо и радование! Приими сия смиренныя и теплыя моления нас грешных, любовию почитающих тя. Зря исполнившийся на тебе глагол Господень: «Прославляющия Мя прославлю», со умилением припадаем ко святым мощем твоим, силу целебную имущим, якоже избранника Божественныя Благодати ведуще, взываем ти сице: благослови убо и помилуй, архиерею истиннаго Бога, державу нашу Российскую, воином мужество непоколебимое даруй и вся люди беспечальны сохрани и в покаяние приведи, младенцем воспитание благое даждь, юныя научи, болящим и скорбящим здравие испроси, нам же всем радость о Господе присную подаждь, да вси благодарно тя ублажаем, глаголюще тако: Величаем тя, святителю отче Феофане, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего. Аминь!»
Молитва Кириаку Отшельнику
«О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Кириаче, <...> не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. <...> Молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся священномученику Харитону Исповеднику.