День 10 октября в истории

08:11
-
День 10 октября в истории

Всемирный день психического здоровья.

Памятная дата ООН, установленная в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения, у каждого четвертого-пятого жителя Земли есть какое-либо психическое расстройство, а у каждого второго существует шанс им заболеть в течение жизни.

В России, по разным данным, от психических расстройств страдают от 15,4 до 17,7 миллиона человек. Среди самых распространенных диагнозов — различные неврозы и депрессия.

Всемирный день борьбы со смертной казнью.

Он был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, с целью сокращения количества смертных приговоров в мире.

Смертная казнь пока не запрещена международным правом, хотя в 1989 году Генассамблея ООН утвердила Второй факультативный протокол к Международному пакту по гражданским и политическим правам, направленный на отмену смертной казни. Также ООН неоднократно принимала резолюции, содержащие призыв к государствам ограничить применение высшей меры наказания и ввести мораторий на ее исполнение.

В настоящее время смертная казнь отменена практически во всех странах, входящих в Совет Европы. В России с 1996 года действует мораторий на применение высшей меры наказания, ее альтернативой является пожизненное заключение.

Всемирный день яйца.

Праздник был установлен в 1996 году Международной яичной комиссией на конференции в Вене и отмечается во вторую пятницу октября. В 2025 году он выпадает на 10-е число.

25 лет назад (2000) в Астане (Казахстан) был подписан договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Свои подписи под документом поставили лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Организация была создана для обеспечения режима свободной торговли, формирования единого экономического пространства, введения единой валюты и вступления стран-участниц во Всемирную торговую организацию.

Членами ЕврАзЭС были Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В январе 2006 года к организации присоединился Узбекистан, однако спустя два года приостановил свое участие. Статус наблюдателей при ЕврAзЭС имели Украина, Молдавия и Армения, а также Межгосударственный авиационный комитет и Евразийский банк развития.

Первого января 2015 года в связи с началом функционирования Евразий­ского экономического союза ЕврAзЭС было распущено.

25 лет назад (2000) Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике российскому ученому Жоресу Алфёрову и его немецкому коллеге Герберту Крёмеру.

Награду ученые получили «за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!