Особый народный праздник 9 октября — Иван Богослов: история, традиции, приметы

17:58
-
Особый народный праздник 9 октября — Иван Богослов: история, традиции, приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ежегодно 9 октября православные верующие вспоминают апостола и евангелиста Иоанна Богослова — одного из ближайших учеников Иисуса Христа. В народном календаре праздник носит название «Иван Путник», он связан с покровительством святого всем, кто отправляется в дорогу. В 2025 году дата выпадает на четверг. О ее истории, духовном значении, народных традициях, приметах и запретах читайте в материале «Известий».

Какой церковный праздник 9 октября

Святой апостол Иоанн Богослов, прозванный Христом Сыном Грома — фигура исключительной значимости для христианской традиции. Один из 12 учеников Иисуса, автор одного из четырех Евангелий родился в Галилее в I веке.

Иоанн был младшим братом апостола Иакова и сыном Зеведея и Саломии, которая, согласно преданию, была дочерью Иосифа Обручника от первого брака. Следовательно, святой приходился Спасителю племянником.

Вместе с братом Иаковом он был призван Христом у Геннисаретского озера. С этого момента начался путь служения, полный испытаний и чудес. Будучи одним из трех ближайших учеников Христа, Иоанн стал свидетелем Преображения на Фаворе и молитвы в Гефсиманском саду. Во время Тайной вечери он сидел рядом со Спасителем, а при Распятии один остался у Креста вместе с Богородицей. Именно ему Христос поручил заботу о своей Матери, с которой апостол не расставался до ее Успения.

После этого Иоанн получил жребий покинуть Иерусалим и проповедовать в Малой Азии. Согласно греческому житию, он испытывал страх перед морским путешествием, предчувствуя беду, однако в путь все-таки отправился. Предчувствие его не обмануло — корабль святого, следовавший в Эфес, попал в бурю и затонул. 40 дней апостол провел в морской пучине, но чудесным образом его тело было выброшено волной невредимым.

После прибытия в Эфес Иоанн Богослов и его ученик Прохор приступили к активному миссионерскому служению. Проповеди апостола среди язычников сопровождались многочисленными чудесами — исцелениями и изгнанием нечистых духов. С каждым днем число последователей увеличивалось, что вызывало беспокойство у местных жрецов и властей.

В разгар гонений при императоре Нероне Иоанн был арестован и доставлен в Рим. Его приговорили к смерти за исповедание христианской веры. Однако, несмотря на то что апостол выпил смертельный яд и был брошен в кипящее масло, он остался жив, чем поразил даже своих палачей. После этого его сослали на остров Патмос — место, где начался один из важнейших этапов его духовного служения. Там святой написал Откровение — пророческую книгу Нового Завета, в которой раскрываются судьбы Церкви, пророчества о Втором пришествии и окончательной победе добра.

Вернувшись из ссылки, Иоанн продолжил проповедь в Эфесе, написал свое Евангелие и три Послания. Его понимание Священного Писания отличается глубиной, из-за чего он единственный среди апостолов получил от Церкви титул «Богослов». В центре его учения — любовь как главная добродетель, соединяющая человека с Богом. Его символом стал орел как знак высоты и глубины мысли.

Апостол Иоанн скончался в глубокой старости, прожив более 100 лет. Он стал единственным из 12 учеников, кто умер естественной смертью. Предчувствуя конец, святой попросил учеников засыпать его в заранее приготовленной крестообразной могиле. Через несколько дней, когда могилу раскрыли, тело исчезло. Считалось, что апостол был взят живым на небо.

Впоследствии, каждый год 21 мая (8 мая по старому стилю) на месте погребения святого появлялся тонкий, благовонный прах. Верующие собирали его как святыню, способную исцелять телесные недуги.

Традиции народного праздника Иван Богослов 9 октября

В народном календаре 9 октября именовали «Иван Богослов», «Иван Осенний», «Шептун покровный», «Иван Путник» или просто «Путник». С давних времен святого Иоанна Богослова считали покровителем путешественников. Поэтому перед дальней дорогой его просили о благополучном возвращении. Интересно, что перекрестки у предков считались местами силы и риска. Люди верили, что нечистая сила именно там подстерегает одинокого путника, поэтому верующие и молили Иоанна о защите.

Праздник на Руси традиционно отмечали в кругу семьи. День начинался с посещения храма, где проходили особые богослужения, посвященные святому. Это время воспринималось как возможность духовного очищения и укрепления веры. Верующие просили апостола не только о защите в дороге и покровительстве странникам, но также о поддержке в моменты душевной боли, обид и несправедливости. Также предки верили, что он помогает исцелиться больным, покровительствует тем, кто учится и занимается творчеством, — прежде всего писателям, художникам и мыслителям.

После службы верующие проводили день мирно, в атмосфере доброжелательности. До обеда допускалась работа по дому и в поле. После полудня наступало время покоя и смирения. Женщины пекли пироги и угощали ими прохожих и соседей. Если встречался нищий или странник — это считалось добрым знаком. Угостить его хлебом означало привлечь счастье в дом. Если странников не было, выпечку скармливали птицам.

В этот день на Руси было принято устраивать смотрины. Родители жениха приходили в дом девушки знакомиться, если их встречали как дорогих гостей, усаживали за щедро накрытый стол, можно было рассчитывать на положительный ответ. Если же девушка не была готова к замужеству, угощения выносились за калитку. А сватам вручали украшенную ленточками тыкву, символизировавшую отказ.

Что нельзя делать в праздник Иван Богослов 9 октября

Народная традиция строго регламентировала поведение 9 октября, подчеркивая духовную значимость праздника. Любое несоблюдение запретов считалось не просто нарушением, а источником бед и несчастий в будущем. Так, на Ивана Богослова возбранялось сквернословить и ругаться. На Руси день памяти апостола был временем внутренней тишины, очищения и отказа от конфликтов. Брань в этот день считалась особенно разрушительной.

Что еще нельзя делать 9 октября:

  • употреблять алкоголь и переедать — возлияния воспринимались как проявление неуважения к святому и могли накликать болезни и неудачи;
  • отказывать в милостыне — святой Иоанн покровительствует обиженным и нуждающимся, поэтому скупец мог лишиться поддержки свыше;
  • носить чужую обувь — есть риск «примерить» чужую судьбу, навлечь на себя не свои беды и болезни;
  • брать в руки острые предметы — нож, игла или шило в руках в этот день предвещали ссоры, конфликты и возможные травмы;
  • заниматься тяжелым физическим трудом после обеда — можно «притянуть» на себя 40 бед;
  • употреблять чеснок и лук — это может вызвать ночные кошмары и болезни;
  • проводить венчание или свадьбу — брак, заключенный в день Иоанна Богослова, считали несчастливым и скоротечным, праздник следовало проводить в размышлениях и молитве, избегая шумных торжеств.

Народные приметы на 9 октября

На Ивана Богослова крестьяне наблюдали за природой, чтобы определить, какой будет погода в зимние месяцы:

  • первый снег 9 октября — зима наступит через 40 дней;
  • розовое небо вечером — к доброй погоде;
  • ветер после затишья — к осадкам;
  • белая туча на закате — к ненастью;
  • дождь и снег одновременно — в январе будет оттепель;
  • мыши прячут траву в норы — к суровой зиме;
  • яркие звезды ночью — к потеплению, тусклые — к снегопаду.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах особого народного праздника Сергей Капустник.

Какой праздник 9 октября — Иван Богослов: традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!