Медаль "За строительство Байкало-Амурской магистрали"
8.10.1976 Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали»
Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1976 года.
Медалью награждаются активные участники строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали за хорошую работу, добросовестный труд на предприятиях, в учреждениях и организациях, обслуживающих непосредственно строительство и строителей.
Медаль изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне медали изображены в профиль лица строителей — женщины и мужчины на фоне сопок и железнодорожного состава, идущего по мосту через реку. Внизу, слева, надпись “За строительство Байкало-Амурской магистрали”.
На оборотной стороне медали в обрамлении лавровых ветвей расположено изображение солнца и уходящего вдаль железнодорожного полотна, пересеченного лентой с надписью “БАМ”. В верхней части медали помещено изображение серпа и молота.
Медаль соединяется с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой.
Автор рисунка медали — художник Пешкова Лидия Николаевна.
Первые награждения медалью состоялись в октябре 1977 года. В числе первых награжденных этой медалью наряду с группой рабочих и служащих Министерства транспортного строительства СССР были и военнослужащие Советской Армии, принимавшие участие в строительстве магистрали.
Ко дню пуска по БАМу первых поездов, медалью было награждено около 10 тысяч человек.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью награждено 170 030 человек.
Особенности и разновидности медали.
Ушко медали цельноштампованное, округлое. На ушке медали (чаще с его оборотной стороны) имеется клеймо Ленинградского Монетного Двора в виде трех штампованных букв очень маленького размера – ЛМД. Иногда клеймо может находится с обеих сторон ушка, либо вообще отсутствовать.