Особый праздник 5 октября — Иона и Фока: история, традиции, приметы
Фото: Global Look Press/F. Hecker via www.imago-images.d
Ежегодно 5 октября православные верующие чтят память святых великомучеников Фоки Синопского и пророка Ионы. В народном календаре праздник называется Иона и Фока, Листопадная или Листодер и символизирует сезонные изменения в природе. В 2025 году он приходится на воскресенье. Об истории этой даты, ее традициях, приметах и строгих запретах читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник 5 октября
5 октября православная церковь вспоминает двух святых — пророка Иону и епископа Фоку, чьи имена разделяют века, города и обстоятельства, но объединяет главное — вера, которую они пронесли через страх, боль и сомнения.
Пророк Иона жил в VIII веке до нашей эры. Его история описана в Библии. Сын вдовы из Сарепты Сидонской, он, по преданию, в детстве был воскрешен пророком Илией, пришедшим в этот дом по велению Господа.
Уже в зрелом возрасте Иона получил от Бога повеление отправиться в Ниневию и призвать жителей к покаянию. Но он испугался, не захотел возлагать на себя такую миссию и решил сбежать — сесть на корабль в другую сторону.
Однако во время плавания разыгралась буря. Иона понял, что это ответ Бога на его поступок, и велел бросить себя в море. Сразу же после этого шторм утих, самого же пророка проглотил кит. В его чреве он провел три дня и три ночи — молился, каялся и просил прощения.
После этого по велению Бога кит выбросил Иону на берег. Очнувшись, пророк больше не сопротивлялся — он поблагодарил Господа и отправился туда, куда изначально был призван. Услышав его проповедь, жители Ниневии раскаялись в своих грехах.
Эта история стала важным символом в христианской традиции — нахождение Ионы в чреве кита предвосхитило трехдневное пребывание Христа во гробе перед Воскресением. Об этом Иисус напрямую сказал фарисеям и книжникам, когда они требовали от него чуда: «Не дастся вам иного знамения, кроме знамения пророка Ионы».
Книга пророка Ионы входит в состав Ветхого Завета. В ней не только рассказ о личной драме и духовном преображении, но и пророчества о судьбах израильского народа, грядущих страданиях Мессии и разрушении Иерусалима.
Святитель Фока жил намного позже — в I веке в городе Синоп на побережье Черного моря. С ранней юности он отличался благочестием, твердой верой и стремлением помогать другим. Позднее был избран епископом Синопским и стал активно проповедовать христианство среди язычников.
Его деятельность пришлась на время правления императора Траяна, при котором усилились гонения на христиан. В 117 году за отказ отречься от веры Фоку подвергли жестоким пыткам, а затем заперли в раскаленной бане, где он и скончался. Почти три столетия спустя его мощи были перенесены в Константинополь.
Традиции народного праздника Иона и Фока 5 октября
В народной традиции день Ионы и Фоки считался своеобразным рубежом — с этого момента начиналась настоящая осень. Именно поэтому праздник также назывался Листопадной или Листодером.
В деревнях в это время заканчивали собирать редьку — один из главных осенних овощей, доступный, питательный и лечебный. Хозяйки подавали ее к столу в разных вариантах — в свежем виде с маслом и хлебным квасом, в составе похлебок или как гарнир.
Народная медицина высоко ценила редьку за способность налаживать пищеварение, очищать сосуды, облегчать кашель и поддерживать сердце. А соком корнеплода на Руси лечили суставные боли — его втирали в кожу и делали согревающие компрессы на ночь. Предки говорили: «Кто ест хрен да редьку — тот страдает редко».
5 октября в народном календаре также связано с осиной, которую на Руси издавна наделяли особыми «способностями». Считалось, что она может впитывать чужую боль и отгонять нечистую силу. В деревнях осиновые колья втыкали у ворот, привязывали к изгородям, а больные «лихорадкой» шли в лес, обвязывали дерево поясом и просили забрать недуг.
Что нельзя делать в праздник Иона и Фока
На Руси великомучеников Иону и Фоку воспринимали как защитников от злых духов, в день их памяти следовало проявлять особую осторожность, строго соблюдать ряд запретов, чтобы не навлечь беду. Считалось, что в этот период ветер обретает мистическую силу и может занести в дом нечистую силу, если оставить открытыми двери или окна. Поэтому крестьяне следили, чтобы они были плотно заперты.
Поскольку пророк Иона провел три дня в утробе кита, 5 октября строго возбранялось есть рыбу. В противном случае на нарушителя могли обрушиться болезни и финансовые потери.
Что еще нельзя делать 5 октября:
- сжигать старые метлы и веники — вместе с ними можно «сжечь» семейное счастье и достаток,
- спать до обеда — леность на Иону и Фоку, согласно поверьям, означала нищету в будущем,
- ложиться в чужую постель — можно перенять беды и болезни ее владельца,
- начинать важные дела, совершать значимые покупки — новые проекты или крупные приобретения не будут удачными.
Народные приметы на 5 октября
5 октября крестьяне наблюдали за природой, чтобы определить, какой будет погода осенью:
- дует сильный ветер — к резкому похолоданию,
- листва опадает с деревьев — чем сильнее листопад, тем суровее будет зима,
- утром ясно и сухо — жди хорошей осени,
- редька в этот день сочная — год будет сытым и спокойным.
Существовала у предков и неожиданная примета этого дня: если 5 октября на голову упадет еловая шишка, это сулит большие деньги. Таким способом сама природа подает человеку знак о приближающемся достатке.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях особого народного праздника Астафий Ветряк.