Народные приметы на 5 октября: что можно и нельзя делать

11:27
-
Народные приметы на 5 октября: что можно и нельзя делать

Фото: Global Look Press/Pavel Kashaev

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах воскресенья, 5 октября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 5 октября 2025 года

На Руси 5 октября отмечали праздник Ионы и Фоки. Он считался временным рубежом, с которого начиналась настоящая осень. Именно поэтому праздник также назывался Листопадной или Листодером. В деревнях в эту пору завершали сбор редьки — одного из главных осенних овощей на столе. Хозяйки подавали ее в свежем виде с маслом, в составе похлебок или как гарнир с хлебным квасом.

День обычно посвящали домашним делам. В праздник было принято рано вставать, заниматься хозяйством и наводить порядок в доме. С торжеством в старину связывали и немало суеверий. Например, считалось, что если во время прогулки по лесу на Ионов день на голову упадет шишка, то в будущем ждут богатство и благополучие.

По приметам дня определяли погоду на ближайшие месяцы. Если береза к середине осени еще не сбросила листву, то знали, что зима наступит поздно. А если в лесу было много желудей, готовились к холодной и снежной зиме.

Другие приметы дня:

  • осина роняет листья — значит, осень близится к концу;
  • если в стороне, куда дует ветер, показались облака — скоро установится спокойная погода;
  • в воздухе летает много паутины — осень будет теплой, а морозы придут поздно;
  • синицы часто подлетают к жилищу — к ранней и морозной зиме;
  • если много грибов, особенно опят — зима выдастся снежной;
  • мало шишек на сосне — к теплой зиме.

Что нельзя делать 5 октября

В праздник существовали определенные запреты. Их старались не нарушать, чтобы избежать беды. Например, не рекомендовалось спать не в своей кровати, это сулило большие неприятности. Плохой приметой считалось спать до обеда, так как это могло привести к финансовым проблемам и неудачам.

Что еще нельзя делать 5 октября:

  • употреблять рыбу — запрет связан с памятью о пророке Ионе, который три дня провел в чреве кита;
  • сжигать мусор и веники — вместе с пеплом ветер может унести из семьи благополучие;
  • оставлять открытыми окна и двери — в дом могут проникнуть злые силы и болезни;.
  • начинать ссоры и конфликты — они могут перерасти в затяжную вражду;
  • лениться и откладывать хозяйственные дела — по поверьям, если в этот день бездельничать, то вся зима будет тяжелой и бедной.

Какой церковный праздник 5 октября

Православная церковь 5 октября чтит память ветхозаветного пророка Иону, жившего в VIII веке до нашей эры. Согласно житию, Бог призвал его проповедовать в городе Ниневии и помочь людям отказаться от греховной жизни. Но Иона не захотел выполнять это поручение. Однажды во время морского путешествия корабль с Ионой на борту попал в сильную бурю. Пророк оказался море и был проглочен огромным китом.

Пробыв в чреве кита трое суток и усердно молясь, Иона был чудесным образом извергнут на сушу, после чего исполнил волю Божью. Его проповедь оказалась настолько сильной, что жители города — от простых людей до правителя — раскаялись и изменили свою жизнь. В результате город избежал гибели.

В эту же дату вспоминают раннехристианского святого Фоку, епископа Синопского. Он происходил из города Синоп и, приняв христианство, отличался ревностью в проповеди Евангелия и благочестием в личной жизни. В период гонений на христиан со стороны римского императора Траяна Фока был подвергнут мучениям и казнен. В народе святой Фока почитается как защитник от пожаров и покровитель утопающих.

Молитвы 5 октября

Православные христиане молятся пророку Ионе о вразумлении, чтобы следовать промыслу Божиему. Также перед образом пророка просят о выборе правильного пути в жизни. Священномученику Фоке молятся об укреплении веры, защите от врагов, о защите домов и построек, а также о спасении от гибели в огне или на воде.

Молитва пророку Ионе

Тропарь, глас 2

«Пророка Твоего Ионы память, Господи, празднуя, потому Тебя молим: «Спаси души наши».

Кондак, глас 2

«Ты стал удивительным пророком, получив Божие поручение, в прообраз трехдневного Воскресения ты три дня пребывал внутри кита, неповрежден вышел из него и стал блестящим проповедником Ниневии, великому городу. Потому тебя с радостью, Иона, почитаем, как провозвестника Божиего человеколюбия».

Молитва Фоке Синопскому

«О священномучениче, Фоко. Подвигом добрым подвизавшийся на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоящи Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказалио чем молятся святителю Иоанну Златоусту.

Народные приметы на 5 октября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!