Народные приметы на 4 октября: что можно и нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
На Руси приметам и поверьям придавали особое значение. По ним определяли погоду, время посева и сбора урожая. Каждый день народного календаря был полон традиций и обрядов. «Известия» рассказывают о приметах 4 октября и церковных праздниках, выпадающих на эту дату.
Народные приметы на 4 октября 2025 года
На Руси 4 октября отмечали день Кондрата и Ипата, или Замолотки. Праздник знаменовал окончание жатвы и начало молотьбы. Предки готовили овины (двухэтажные строения для сушки и молотьбы зерна) — разводили печи на нижних этажах и поддерживали в них огонь. Это нужно было, чтобы избавиться от лишней влаги. Женщины готовили угощения для членов семьи и наемных работников — всех тружеников полагалось досыта накормить, чтобы привлечь достаток и удачу. Часть еды оставляли домовому в надежде, что он проявит милость и защитит своих жильцов от невзгод.
На Кондрата и Ипата предки обращали внимание на различные погодные приметы. Сильный туман считался предвестником хорошего урожая в следующем году, а потепление вечером сулило снежную зиму.
Другие приметы дня
- ясная погода — к теплой зиме;
- сильный ветер — зима будет суровой;
- листья березы желтеют сверху — весна будет ранней;
- листья березы желтеют снизу — весна будет поздней;
- кроты натаскали много соломы в норы — к суровой зиме;
- пасмурно — так будет весь месяц.
Что нельзя делать 4 октября
В день Кондрата и Ипата предки придерживались строгих запретов, чтобы не накликать беду. В праздник старались не стряхивать крошки со стола рукой — считалось, что это приведет к одиночеству.
Что еще нельзя делать 4 октября
- начинать новые дела — они не принесут успеха;
- ссориться с близкими — к длительным конфликтам;
- оставлять грязную посуду на столе — к ссорам в доме;
- ходить в лес в одиночестве — можно заблудиться или встретить нечистую силу;
- примерять чужую обувь — можно «забрать» чужие беды и болезни;
- лениться — к потерям и финансовым трудностям.
Какой церковный праздник 4 октября
Православная церковь 4 октября чтит память апостола от 70 Кондрата. Он проповедовал Евангелие в Греции, в частности в Афинах и Магнезии, обратив многих ко Христу. Его деятельность вызвала сопротивление со стороны язычников, и однажды разъяренная толпа попыталась побить его камнями, но апостол чудом выжил. После этого святого заключили в темницу, где он скончался от голода. Кондрат также известен как автор апологии в защиту христианства. В 126 году он представил ее императору Адриану. Работа оказала такое сильное влияние, что император издал указ, запрещающий осуждать христиан без доказательств их вины.
Также 4 октября верующие вспоминают священномучеников Ипатия и Андрея, живших в VIII веке. В юности они учились вместе в одной обители. Святой Ипатий принял иночество, а святой Андрей стал клириком и усердно учил народ христианской вере. В годы правления императора-иконоборца Льва Исаврянина они активно противостояли уничтожению святынь, за что были схвачены и подвергнуты жестоким пыткам. Ипатий был заключен в темницу, где и скончался от истязаний, а Андрея казнили.
Молитвы 4 октября
Православные верующие 4 октября могут молиться апостолу от 70 Кондрату. Его просят об укреплении веры, наставлении на верный путь, исцелении от болезней и помощи в сложной ситуации. Также в этот день можно молиться святителю Димитрию Ростовскому. К нему обращаются за духовным наставлением, а также помощью в написании научных трудов и книг.
Тропарь апостолу от 70 Кондрату
«Апостоле святый Кодрате, моли милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим»
Кондак апостолу от 70 Кондрату
«Яко священноначальника честна и страдальца твердейша, вселенная приносит Тебе, Господи, Кодрата апостола и песньми почитает честную его память, просящи всегда прегрешений оставления тем дароватися поющим его, Благоутробне».
Молитва святителю Димитрию Ростовскому
«О, всеблаженный святителю Димитрие, великий угодниче Христов, Златоусте Российский, услыши нас грешных, молящихся тебе, и принеси молитву нашу к Милостивому и Человеколюбцу Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики Ангел предстоиши! Умоли Его благоутробие, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости Своей. Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Щедрого Бога, но в славу Его и в прославление твоего заступления. Даруй нам богоугодно прейти поприще временныя жизни; избави нас воздушных мытарств и настави нас на путь, ведущий в селения праведных, идеже празднующих глас непрестанный, зрящих Божия лица неизреченную доброту. Церковь же Святую от расколов и ересей сохрани, верных укрепи, заблуждающих обрати и всем даруй вся, яже ко спасению и славе Божией подобающая; Отечество твое сохрани от врагов ненаветно, но поборай оружие Крестоноснаго воинства; и подаждь нам всем твое архипастырское и святое благословение, да оным осеняеми, избавимся от козней лукаваго и избегнем от всякия беды и напасти. Услыши моление наше, отче Димитрие, и моли непрестанно о нас Всесильнаго Бога, славимаго и поклоняемаго в Триех Ипостасех, Емуже подобает всякая слава, честь и держава во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о приметах праздника Астафий Ветряк.