День 4 октября в истории
День Космических войск.
Памятный день Вооруженных сил РФ установлен указом Президента РФ от 31 мая 2006 года. Дата была выбрана в память о запуске в 1957 году Советским Союзом первого искусственного спутника Земли — «Спутника‑1». Первоначально праздник назывался День Военно-космических сил и был установлен указом Президента РФ от 10 декабря 1995 года. В 2002 году название было изменено на День Космических войск России.
Первые воинские формирования космического назначения появились в СССР в 1955 году для подготовки и запуска первого искусственного спутника Земли. Они стали основой современных Космических войск России.
Сегодня этот род войск решает множество задач, в частности, контролирует космическое пространство, занимается запусками и управлением спутниковых систем военного и двойного назначения.
Начинается Всемирная неделя космоса.
Она проводится в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 6 декабря 1999 года и приурочена к запуску СССР в 1957 году первого искусственного спутника Земли.
«Спутник‑1» был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с полигона «Тюра-Там» (ныне космодром Байконур). Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весом 83,6 килограмма и был оснащен четырьмя антеннами для передачи сигналов.
Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Королёвым работали ученые Мстислав Келдыш, Михаил Тихонравов, Вячеслав Лаппо и другие.
Первый в истории человечества искусственный спутник просуществовал до 4 января 1958 года (92 суток), совершив 1440 оборотов вокруг Земли.
Всемирная неделя космоса продлится до 10 октября.
День гражданской обороны РФ.
В этот день в 1932 году Совет народных комиссаров СССР утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», в соответствии с которым создавалась местная противовоздушная оборона (МПВО). Документ заложил основу отечественной системы гражданской обороны.
В годы Великой Отечественной войны бойцы МПВО обезвредили более 400 тысяч авиабомб и 3,5 миллиона артиллерийских боеприпасов.
В июле 1961 года МПВО Постановлением Совета Министров СССР была преобразована в Гражданскую оборону СССР.
После распада Советского Союза был создан Российский корпус спасателей, на базе которого, спустя год, был сформирован Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. В 1994 году он был преобразован в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
Только за последнее десятилетие российские спасатели более 40 тысяч раз привлекались для ликвидации последствий различных катастроф и аварий. Им удалось спасти жизни свыше 70 тысяч человек.
Всемирный день животных.
Дата праздника, учрежденного в 1931 году, приурочена ко дню памяти святого Франциска Ассизского — покровителя животных.
В этот день в разных странах мира проводят акции и мероприятия, которые направлены на защиту животных, в том числе домашних.
195 лет назад (1830) недалеко от Керчи был обнаружен курган Куль-Оба.
Это одно из самых важнейших археологических открытий первой половины XIX века было совершено случайно. Солдаты военного гарнизона добывали камень на кургане Куль-Оба («Пепловый холм» в переводе с татарского) и наткнулись на древнюю гробницу. В богатом скифском захоронении, относящемся к IV веку до н. э., было обнаружено огромное количество золотых и серебряных украшений.
Куль-оба стал первым скифским курганом, найденным в современную эпоху. В настоящее время часть находок хранится в Эрмитаже.