Народные приметы на 3 октября: что можно и нельзя делать

09:59
-
Народные приметы на 3 октября: что можно и нельзя делать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах пятницы, 3 октября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 3 октября 2025 года

На Руси 3 октября отмечали Астафия Ветряка, или Астафьевы ветры. Этот день считался праздником мельников, которые работали на ветряных мельницах. Крестьяне перемалывали зерно свежего урожая, а также начинали сплавлять хлеб по воде, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом. Мельников всячески чествовали и готовили для них угощения, чтобы поощрить за труд.

Иногда на Астафия рубили позднюю капусту, веря, что в эту пору кочаны приобретают особый вкус и имеют наибольшую пользу. Еще в праздник выносили на улицу постельное белье, одежду и хорошенько проветривали. Наши предки были убеждены, что таким образом можно не только освежить вещи, но и «выветрить» все болезни и беды.

Большое значение придавали погодным приметам. По тому, в какую сторону дует ветер, судили о погоде в ближайшие месяцы. Так, восточный ветер обещал солнечные дни, западный — частые осенние дожди и сырость, южный — теплую и мягкую зиму, а северный — крепкие морозы и раннее замерзание рек и озер.

Другие приметы дня:

  • листья кружатся в воздухе, но не падают на землю — осень затянется;
  • в воздухе летает много белой паутины — осень будет благоприятной, а снег выпадет не скоро;
  • с утра поднялся сильный ветер — вся зима будет ветреной и снежной;
  • ветер дует порывами и часто меняет направление — к переменчивой погоде зимой;
  • ближе к вечеру ветер стихает — следующий день будет ясным;
  • тихая и безветренная погода — к сухой, но морозной зиме;
  • шишки на ели растут низко — вскоре ударят морозы, высоко — настоящие холода придут в конце зимы.

Что нельзя делать 3 октября

На Астафия Ветряка существовал ряд запретов. Например, запрещалось сажать за стол 13 человек. Это поверье основано на библейском сюжете о тайной вечери последователей Христа, где тринадцатым среди присутствующих был Иуда. В народной традиции число считалось несчастливым. Чтобы избежать его негативного воздействия, за стол приглашали еще одного гостя или ставили лишнюю тарелку.

Что еще нельзя делать 3 октября:

  • стряхивать воду с рук прямо на пол — руки нужно насухо вытирать, чтобы не «наплодить» чертей;
  • дарить или принимать подарки — они не принесут радость;
  • плохо отзываться о других людях — всё сказанное вернется болезнями и тревогами;
  • выяснять отношения — конфликты, начатые в этот день, могут обернуться враждой;
  • возвращать кухонную утварь пустой — в нее нужно положить кусочек хлеба, зернышко или монету, иначе закрома опустеют;
  • женщинам выходить на улицу до обеда — по поверьям ветер «сдует» красоту с лица;
  • назначать свидания и признаваться в чувствах — это сулит разочарования.

Какой церковный праздник 3 октября

Православная церковь 3 октября чтит память великомученика Евстафия Римского, жившего в I веке во времена римского императора Траяна. До крещения он был знатным военачальником-язычником и носил имя Плакида. Однажды во время охоты он увидел чудо: на его пути возник олень с сияющим крестом между рогами, и раздался голос Христа. Пораженный, Плакида крестился вместе с женой и сыновьями, получив имя Евстафий.

Спустя время императору Траяну пришлось вести трудную для Рима войну. Он разыскал своего доблестного полководца и вместе с ним одержал победу. В городе закатили широкий пир. Однако, когда от Евстафия потребовали поклониться языческим богам, он отказался, заявив о своей вере. Мученика и его семью приговорили к казни, бросив в раскаленного медного быка. Но Господь сохранил их тела невредимыми. Многие, видя это чудо, уверовали в Христа.

В эту же дату вспоминают святых мучеников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, пострадавших за веру в середине XIII века, когда Русь постигло нашествие монголов. Монгольские жрецы повелели Михаилу поклониться их идолам, но князь отказался, заявив, что поклоняется только единому Богу. Исполнить наказ отказался и его боярин Феодор. Это вызвало недовольство хана, и обоих подвергли мученической смерти. В 1547 году князь был причислен к лику святых. Его мощи находятся в Архангельском соборе Московского Кремля.

Молитвы 3 октября

Верующие обращаются к Евстафию Римскому с молитвами о хорошем урожае, сохранении семьи и налаживании отношений с близкими. Также святому молятся о помощи в военных делах, так как с его именем связывают много блестящих побед в битвах и войнах. Князя Михаила Черниговского просят об избавлении от искушений, помощи в преодолении различных испытаний, защите от недоброжелателей и врагов.

Молитва Евстафию Римскому

«О, преславный святый и многострадальный великомучениче Христов Евстафие! Услыши ны грешныя и недостойныя, святую многострадальную память твою празднующия. Испроси нам у Господа многомощными молитвами твоими благодать, яже ко спасению, и всех грехов содеянных нами прощение, земли благоплодие, миру мирное устроение и от лютых диавольских козней свобождение, христианскую кончину жития нашего и немятежное чрез воздушныя мытарства к небеси прехождение, ты бо приял еси благодать сию от Господа, еже молитися за ны, и аще восхощи помиловати нас, почитающих священную память твою. Вся можеши сотворити. Не презри убо нас недостойных, святый великомучениче Евстафие. Испроси от Господа вся благая и полезная душам нашим, яко да и мы удостоимся славити и воспевати Всесвятое и великолепое Имя Его во премирном Царствии Небеснем, идеже есть всех святых жилище, во веки веков. Аминь».

Молитва Михаилу Черниговскому

«О святии великомученицы Христовы княже Михаиле и болярине Феодоре! Помилуйте ны, грешныя и недостойныя (имена), в бедах и скорбех и в печалех пребывающая, и от всякия злыя напасти, от злаго же и обидящаго человека нас охраните, ибо дана вам бысть таковая благодать от Бога, еже молитися за нас, грешных, в бедах и напастех зле страждущих. Будите убо нам поборницы крепцыи на вся видимыя и невидимыя враги наша. О Великомученицы княже Михаиле и болярине Феодоре, предстоятели Небеснаго Царя! Не отвержите моления нашего от нас приносимаго, но от настоящих бед и скорбей и печалей, таже и от будущаго мучения избавите нас, верно вопиющих Богу: Аллилуиа».

Ранее «Известия» рассказали о чем молятся преподобномученику Зосиме Киликийскому.

Народные приметы на 3 октября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!