День 3 октября в истории
День ОМОНа.
Профессиональный праздник был установлен приказом министра внутренних дел в марте 2002 года.
Первые отряды милиции особого назначения (с 2011 года — Отряды мобильные особого назначения) созданы 3 октября 1988 года. Они были сформированы в Белорусской ССР, Украинской ССР и Казахской ССР, а также в 14 регионах РСФСР (Москве, Ленинграде, Перми, Свердловске и других городах). Новые подразделения отличались от обычной милиции большей мобильностью и более высоким уровнем подготовки.
После распада СССР ОМОН остался лишь в Москве и Санкт-Петербурге, но уже к концу 1990-х годов такие подразделения были сформированы во всех регионах России.
Сотрудников ОМОНа привлекают: к охране общественного порядка при проведении различных мероприятий, к проведению специальных операций по пресечению актов терроризма, освобождению заложников, изъятию незаконно хранящегося оружия, обезвреживанию незаконных вооруженных формирований и др. Подразделения ОМОНа участвуют в обеспечения порядка и безопасности в горячих точках на территории России.
В апреле 2016 года, спецподразделения ОМОНа вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом.
Дата выбрана в память об американском общественном деятеле XIX века Джоне Финче. Всю свою жизнь он посвятил борьбе с пьянством, проводя лекции и семинары на тему вреда алкоголя.
Всемирный день улыбки.
Праздник отмечается с 1999 года в первую пятницу октября. Его девиз — «Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке!». В 2025 году он выпадает на 3 октября.
65 лет назад (1960) в подмосковном Королеве начал свою работу Центр управления полетами (ЦУП).
Он был создан как вычислительный центр (ВЦ) в составе Государственного научно-исследовательского института реактивного вооружения — НИИ-88 (ныне Центральный научно-исследовательский институт машиностроения Федерального космического агентства). Центр был предназначен для обработки информации, поступающей с запускаемых космических аппаратов.
Первыми космическими аппаратами, в управлении которыми участвовал ВЦ, стали автоматическая станция «Луна-4», а также корабли «Восток-5» и «Восток-6».
Сегодня Центр управления полетами (ЦУП) — один из немногих мировых универсальных центров, способных вести управление полетом одновременно порядка 20 пилотируемых и автоматических космических аппаратов. ЦУП обеспечивает управление полетами пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых кораблей «Прогресс», российским сегментом Международной космической станции, автоматическими аппаратами научного и социально-экономического назначения.
35 лет назад (1990) произошло объединение Федеративной республики Германия и Германской Демократической Республики.
Переговоры о возможности объединения Германии, разделенной после окончания Второй мировой войны, велись в течение 40 лет. Первым крупным шагом на этом пути стал подписанный в мае 1990 года Договор о создании валютного, экономического и социального союза двух Германий. За ним последовал Договор «О подготовке и проведении первых общегерманских выборов немецкого бундестага». И, наконец, 31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об объединении.
Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, которым было подтверждено создание объединенной Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина, министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР подписали 12 сентября в Москве
Третьего октября 1990 года в 0:00 часов пять земель бывшей ГДР — Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия — вошли в состав ФРГ. Теперь 3 октября в Германии отмечается национальный праздник — День германского единства.
80 лет назад (1945) была учреждена Всемирная федерация профсоюзов (ВФП).
Эта международная организация была создана в Париже на первом Всемирном конгрессе профсоюзов.
Сегодня членами ВФП являются более 70 миллионов человек, объединенных в 210 профобъединений из 105 стран.