Особый народный праздник 2 октября — Трофим и Зосима: история, традиции, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Ежегодно 2 октября православные верующие чтят память святых мучеников Трофима Синадского и Зосимы Киликийского. В народном календаре праздник носит название Трофим и Зосима. В 2025 году он приходится на четверг. Об истории этой даты, ее духовной подоплеке, традициях, приметах читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник 2 октября
2 октября Церковь почитает сразу двух святых мучеников — Трофима Синадского и Зосиму Киликийского, каждый из которых стал символом стойкости духа, веры и жертвенности.
Трофим Синадский, уроженец Антиохии, жил в III веке во времена правления римского императора Проба и исповедовал веру в Иисуса. Однажды во время шумного языческого праздника, сопровождавшегося ритуальными жертвоприношениями и пиршеством, Трофим и еще один христианин, Савватий, с болью наблюдали за происходящим и молились о вразумлении участников действа. Их молитвенная стойкость вызвала гнев толпы, мужчин схватили и отвели на допрос.
Там они открыто признали, что верят в Иисуса, отказавшись участвовать в языческих обрядах. После жестоких истязаний Савватий скончался, а Трофима, которого пытались сломить угрозами и пытками, отправили на казнь в Синад, центр провинции Фригия, известный своей особой жестокостью в отношении христиан. Закованный в железные сапоги с гвоздями, мученик три дня шел пешком, сопровождаемый стражей, но не был сломлен.
В темнице к Трофиму тайно приходил высокопоставленный сенатор по имени Доримедонт, разделявший христианскую веру. Он перевязывал раны мученика и молился вместе с ним. Когда об этом узнали палачи, обоих мужчин подвергли новым пыткам. На них натравили диких зверей, но те не тронули страдальцев. После многочисленных издевательств их приговорили к смерти.
Зосима Киликийский, которого также вспоминают 2 октября день, жил в IV веке. Уйдя в пустыню от мира и его искушений, он выбрал стезю отшельника. По церковному преданию, он обладал особой способностью — дикие звери, птицы понимали его слова и жили с ним бок о бок.
Правитель Киликии Дометиан, узнав, что Зосима исповедует христианство, приказал арестовать подвижника. Во время допроса, насмехаясь, правитель предложил святому призвать зверя, который бы подтвердил силу его веры. По молитве Зосимы появился лев. Властитель был потрясен и освободил подвижника. Вскоре святой мирно отошел ко Господу.
Традиции народного праздника Трофим и Зосима, отмечаемого 2 октября
Народные обычаи тесно связывают день Трофима и Зосимы с пчеловодством. 2 октября на Руси начиналась Пчелиная девятина — в течение девяти дней после праздника предки готовили пасеки к зимовке, совершали обряды и читали молитвы об их сохранении. По этому случаю существовала поговорка: «Ульи в погреб ставь, праздник меда правь».
Крестьяне считали Зосиму покровителем пчелиного роя и верили, что мед в этот день обладает особой целительной силой. С утра натощак следовало съесть ложку этого сладкого продукта и запить теплой водой — такая утренняя трапеза, по поверьям, укрепляла тело.
Для крестьян мед был не столько лакомством, сколько универсальным лекарством. Его применяли при недомоганиях, болях в животе и суставах, простудах и желудочно-кишечных расстройствах. Во времена, когда медицина была развита слабо, именно продукты пчеловодства становились главным средством профилактики и лечения. В народе говорили: «С медом зиму встретишь — без хворей проживешь».
Утром 2 октября жители деревень отправлялись в храмы на утреннее богослужение, непременно взяв с собой домашнюю выпечку (медовые калачи, ароматные пироги), а также свежеоткачанный мед. Этими угощениями делились с духовенством и прихожанами, прося у святого Зосимы здоровья, душевного покоя и помощи в пчеловодстве.
Хозяйки накрывали праздничный стол, где главным блюдом были пышные оладьи — их подавали с медом, символизирующим благополучие и крепкое здоровье. По обычаю, нужно было непременно поделиться этим сладким целебным продуктом с соседями, друзьями и даже незнакомцами. Предки верили, что такой щедрый жест принесет удачу и обеспечит мир в доме на весь год.
Самих пчеловодов считали на Руси людьми, обладающими мудростью и особой духовной связью с природой. Мед и воск считались особо ценными — первый шел на изготовление свечей для храма, а второй использовался в лечебных и обрядовых целях.
Вечером 2 октября традиционно проходили Трофимовы вечерки — посиделки, которые играли важную роль в судьбах молодых людей. Именно на этих собраниях девушки и юноши приглядывались друг к другу, завязывались первые знакомства, определялись будущие пары. По поверьям, если помолвка произошла на Трофима и Зосиму — брак будет крепким и счастливым.
Юные девушки гадали на суженого, стараясь увидеть знаки судьбы: «куда Трофим, туда и счастье за ним», — говорили в народе, подчеркивая мистическую силу этого дня в делах любви.
Что нельзя делать в праздник Трофим и Зосима 2 октября
Предки верили, что на Трофима и Зосиму необходимо строго соблюдать ряд запретов, чтобы не навлечь беду. Так, в этот день возбранялось жалеть мед — следовало непременно им поделиться. Причем чем щедрее будут хозяева, тем благополучнее будет для них следующий год. Очень хорошая примета — угостить нищего.
Что еще нельзя делать 2 октября:
- ссориться, ругаться, произносить обидные слова в адрес других людей — любое грубое слово может вернуться к тому, кто его сказал, в виде несчастья;
- приближаться к водоемам, отправляться на рыбалку — водяной может схватить и утянуть на дно;
- брать в руки острые предметы — высок риск травмироваться;
- пересчитывать мелочь и продукты — такая «мелочность» способна отпугнуть финансовое благополучие;
- отказывать просящему в милостыне — в дом скупца придет нужда.
Народные приметы на 2 октября
2 октября предки внимательно наблюдали за природой, чтобы предугадать, какой будет зима:
- дождь 2 октября — через неделю ударят заморозки;
- пчелы залепляют летки — зима будет суровой;
- туман и тепло — к мягкой и затяжной осени;
- ветер дует с юга — к урожаю озимых;
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях Дня Веры, Надежды, Любови.
Какой праздник 2 октября — Трофим и Зосима: традиции, приметы