Народный праздник 26 сентября — Корнилов день: история, традиции, приметы

20:01
-
Народный праздник 26 сентября — Корнилов день: история, традиции, приметы

Фото: Global Look Press

Ежегодно 26 сентября православные верующие чтят память святого Корнилия Сотника — одного из первых обращенных в христианство язычников. В народном календаре этот день известен как Корнилов день или Корнилье. На Руси он символизировал окончание сезона сбора корнеплодов. В 2025 году праздник приходится на пятницу. О его истории, традициях, приметах и строгих запретах читайте в материале «Известий».

Какой церковный праздник 26 сентября

Священномученик Корнилий Сотник, живший в I веке, служил центурионом римского гарнизона в Кесарии Палестинской и славился щедростью, благочестием и добрыми поступками.

После отставки и возвращения в родной дом в Палестине Корнилию было видение — перед ним предстал ангел, повелевший разыскать Симона, нареченного Петром. Сотник послал слуг в Иоппию, чтобы те призвали апостола.

Апостол Петр, получив аналогичное откровение, прибыл в дом Корнилия, где произнес первую в истории христианства проповедь, обращенную к язычникам. Под воздействием благодати Святого Духа хозяин и все его домочадцы уверовали в Иисуса и приняли Крещение, тем самым положив начало распространению христианства не только среди иудеев.

Позже по благословению Петра Корнилий был поставлен епископом Кесарии Палестинской. Он сопровождал апостола в проповеднических трудах, а после обрел независимое служение, распространяя веру Христову среди жителей Малой Азии.

Последние годы жизни святой провел в городе Скепсии, где, по преданию, совершал многочисленные чудеса. Хроники приписывают ему разрушение языческого капища, что стало поворотным моментом — большое число бывших идолопоклонников были так впечатлены этим событием, что приняли христианство.

Традиции народного праздника Корнилов день, отмечаемого в России 26 сентября

В народной традиции память о святом тесно переплелась с аграрным циклом — 26 сентября крестьяне завершали уборку корнеплодов: картофеля, свеклы, редьки, моркови и репы. Отсюда и название праздника — Корнилов день. Считалось, что после этой даты наступают заморозки, способные погубить несобранный урожай. «В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон», — говорили в деревнях.

На Руси этот день начинался с молитвы — утром предки отправлялись в храмы, где просили у Корнилия Сотника покровительства в делах домашних и сердечных. Считалось, что святой помогает земледельцам и бережет семейное благополучие.

Женщины 26 сентября традиционно готовили блюда из свежесобранных корнеплодов, особенно из редьки, которая считалась символом достатка. К ней на Руси относились с большим уважением.

Корнеплод ценили за его целебные средства, поэтому на столе он присутствовал в самом разном виде — с маслом, с квасом, с луком или просто с солью. По этому случаю предки приговаривали: «На столе семь перемен, и всё одна редька».

Особое значение в деревнях придавали ритуальной трапезе молодоженов — они должны были съесть одну репу с медом на двоих, чтобы союз был крепким и долговечным.

Что нельзя делать в праздник Корнилов день 26 сентября

Корнилов день был наполнен запретами, нарушение которых, согласно поверьям, могло привести к бедам или затяжным неурядицам. Так, в праздник не следовало затевать уборку в доме — подметание и мытье полов могло «вычистить» счастье и мир из жилища. По аналогичным причинам гостям не позволяли мыть за собой посуду, чтобы не «смыть» благополучную судьбу хозяев.

Что еще нельзя делать 26 сентября:

  • ссориться и ругаться — конфликт может затянуться на долгие месяцы;
  • планировать свадьбу и свататься — брак не будет счастливым;
  • одиноким людям спать на двух подушках — иначе вторую половинку придется искать очень долго;
  • девушкам долго смотреться в зеркало — можно «отдать» зеркалу всю красоту и молодость;
  • совершать крупные покупки и знакомиться с новыми людьми — новые вещи и люди не принесут радости;
  • громко смеяться — хохотом можно привлечь нечистую силу.

Народные приметы на 26 сентября

В Корнилов день крестьяне наблюдали за природой, чтобы определить, какими будут зимние месяцы:

  • куры и утки активно линяют — зима будет мягкой;
  • теплый дождь — к богатому урожаю в следующем году;
  • грачи уже улетели — к скорому наступлению холодов;
  • красная луна — к ветру и непогоде.

Также предки опасались увидеть стаю птиц в небе 26 сентября, считалось, такая примета сулила скорые неприятности. Зато богатый урожай репы предвещал семейное благополучие.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах особого народного праздника Федорины вечерки.

Какой праздник 26 сентября — Корнилов день: традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!