История и искусство: Путин призвал освободить мир от попыток «отмены» культуры
Алена Нефедова Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына
Роль культуры в противодействии русофобии и любым формам нетерпимости должна расти, заявил Владимир Путин, выступая на XI Санкт-Петербургском международном форуме, посвященном этой сфере. Глава государства подчеркнул: странам необходимо объединять усилия в борьбе с предрассудками, двойными стандартами и попытками «отменить» ту или иную культуру. И, как заявила «Известиям» министр культуры Ольга Любимова, специалисты, для которых любимое дело, искусство и диалог намного важнее политики, — желанные гости в Санкт-Петербурге. Одна из главных площадок форума в этом году находится в Царском Селе. Почему президент увидел в этом символизм — в материале «Известий».
Где прошел форум объединенных культур в этом году
В Северной столице России — городе Санкт-Петербург — в самом разгаре XI Международный форум объединенных культур, он проходит с 10 по 13 сентября. Это центральное событие года для дискуссий о прекрасном, когда за одним столом собираются и представители творческой элиты, и эксперты в сфере культуры, и законодатели. Чтобы принять его, местные власти не только украшают город, но и закрывают для посетителей главные достопримечательности, поскольку они в дни форума становятся площадками для дискуссий.
В этот раз их несколько: Мариинский дворец, Александринский театр, а также главный штаб Эрмитажа, где, к слову, и проходило выступление президента в последние несколько лет. Теперь же всех, даже самых искушенных участников, организаторы действительно впечатлили. 12 сентября представителей культуры и искусства пригласили в Царское Село, там и прошло главное событие форума — пленарное заседание с участием президента.
Анфилада Екатерининского дворца, покрытые сусальным золотом колонны, расписные потолки — через всё это пролегал путь до Большого Тронного зала для участников форума. Среди них именитые артисты, великие творческие деятели, известные политики. И все они единогласно признавались: несмотря на многократное посещение этого дворца, их он каждый раз завораживает. Здесь, под расписным потолком с изображением великой «Аллегории Мира», заказанной Бартоломео Растрелли, и прошло заседание с участием президента. Глава государства тоже не остался равнодушным к окружавшей его красоте.
— Глубоко символично, что в этом году одна из главных площадок форума находится здесь, в Царском Селе. Надеюсь, все вы насладитесь этими прекрасными шедеврами, этими замечательными интерьерами, — обратился к участникам президент. — Великолепие Екатерининского дворца и его парковых ансамблей рождено гармонией разных культурных традиций, воплощает способность народов объединяться идеями, вместе создавать от поколения к поколению произведения искусства.
Любая национальная культура может развиваться только во взаимодействии с культурами других стран и народов, поэтому многонациональность России — это и есть ее великий дар, подчеркнул глава государства. В остальном, страны должны объединять усилия в борьбе с предрассудками, двойными стандартами и попытками «отменить» ту или иную культуру.
— Наша задача в современном мире — объединять усилия для сбережения самобытности и многообразия культур, традиций и мировоззрений. Идти вперед, поддерживать новаторство, вместе созидать истинное искусство, возвышающее, поднимающее самые лучшие качества в душе человеческой, противодействовать угрозам исчезновения малочисленных культур и продвигать принципы справедливости и равенства в отношениях между народами, — сказал Владимир Путин.
В целом, тот вызов, который был брошен России с попыткой отменить российскую культуру, всё же был воспринят культурным сообществом «нехорошо», вспоминает вице-премьер Татьяна Голикова.
— За эти три года, которые мы проводим форум после пандемии, мы видим, с каким удовольствием и с каким желанием люди общаются, люди приезжают сюда. И мне кажется, что очень важно, что вот эти два предыдущих года, они, по сути, стали основой для тех договоренностей, которые сейчас превращаются в стратегические, — сказала она «Известиям».
Путин пожелал успехов участникам «Интервидения»
Диалог российских и иностранных деятелей искусства, прибывших на форум, будет способствовать расширению сотрудничества, убежден Владимир Путин. Причем представительство на мероприятии в этот раз и правда внушительное.
Для участников был предоставлен синхронный перевод на испанский, английский, французский и китайский языки. Известно, что в работе форума планируют принять участие более 2 тыс. специалистов из 47 стран, включая Австрию, Вьетнам, Китай, ЮАР и Японию.
— Мы очень рады, что очень высокий уровень присутствует, что руководители крупнейших музеев, крупнейших театров, сегодня блистательно выступали наши коллеги из Бразилии, Китая, ЮАР. Вообще, конечно, основной контингент, с позволения сказать, это наши коллеги из стран ШОС, БРИКС и СНГ. Иконечно, всё, что касается деятелей культуры, для которых намного важнее политики — любимое дело, искусство, культура, диалог, это конечно все желанные гости в Санкт-Петербурге, — сказала «Известиям» министр культуры Ольга Любимова.
Президент также рассчитывает на вклад такого культурного сотрудничества в борьбу с любыми формами нетерпимости, включая русофобию. Речь также идет о конкретных инициативах, которые смогут обогатить общее гуманитарное пространство разных стран.
— История доказывает: самые яркие периоды расцвета культур происходят во времена их активного взаимодействия с внешним миром. И наоборот, когда общество замыкается в себе и слепо, догматично верит в свою исключительность и превосходство над другими, наступает период духовного и интеллектуального кризиса, а следом — упадок культуры и стагнация, причем во всех сферах жизни, — заметил он.
На этом фоне глава государства добавил, что современное «Интервидение», которое впервые пройдет в Москве 20 сентября, в полной мере сохранит эту атмосферу творчества и дружбы между народами. Владимир Путин пожелал успешных выступлений всем участникам музыкального конкурса. А их, по последним данным, уже более 20 — они представляют страны от Венесуэлы до Мадагаскара, и от Египта до Китая.
Одними из главных задач современной культуры как раз должно стать сохранение ценностей свободы и прав человека, а также борьба с утратой национальных особенностей. Немаловажно и сохранение общей исторической памяти.
— Главный, ключевой принцип: чем ярче, насыщеннее, самобытнее это многообразие — тем богаче наше общее культурное достояние, тем стабильнее и успешнее будущее всей планеты, — заключил президент.
В конце дня Владимир Путин провел с Ольгой Любимовой отдельную встречу. Президент указал на просьбы деятелей кино о введении квот на прокат в России зарубежных фильмов.
— Вот, прокат иностранных фильмов, квоты и так далее. Знаете, да, проблемы эти? Письма пишут наши уважаемые деятели культуры и кино, — сказал глава государства.
Любимова ответила, что поддержка российского кино нужна. Пока, по ее словам, зарубежные фильмы «не спешат возвращаться», но «со временем помощь российскому кинематографу в этом направлении будет необходима».
— Ну то есть вы поддерживаете то, за что бьются наши деятели культуры? — уточнил Путин. Министр ответила утвердительно.
Ранее с инициативой о квотировании зарубежного кино к Путину обращался председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.
История и искусство: Путин призвал освободить мир от попыток «отмены» культуры | Статьи | Известия