Народные приметы на 7 сентября: что можно и нельзя делать

10:00
-
Народные приметы на 7 сентября: что можно и нельзя делать

Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Испокон веков люди придавали особое значение приметам. На Руси с их помощью предсказывали погоду, объем будущего урожая и даже судьбу. Народный календарь был полон запретов и суеверий. «Известия» рассказывают о приметах на 7 сентября и делятся молитвами на день.

Народные приметы на 7 сентября 2025 года

На Руси 7 сентября отмечали день памяти апостола Тита, известный в народе как Тит Листопадник или Тит Грибник. В праздник предки завершали грибной сезон, и готовились к наступлению осени. Вечером обязательно парились в бане — верили, что пар 7 сентября укрепляет тело и очищает душу. Также существовала традиция умываться водой, в которую клали серебряную монетку. Считалось, что это поможет сохранить красоту и молодость.

На Тита Листопадника обращали внимание на различные приметы.

Приметы на 7 сентября

  • обильный урожай хлеба — к суровой зиме;
  • дождь после полудня — ненастье продлится до завтра;
  • много грибов уродилось — к затяжной и снежной зиме;
  • щелканье и треск деревьев — к сухой погоде;
  • вороны каркают часто и отрывисто — скоро пойдет дождь;
  • листья опадают «рубашкой вверх» — к похолоданию, вниз — к теплой осени.

Что нельзя делать 7 сентября

На Тита Листопадника предки придерживались строгих запретов, надеясь избежать бед в будущем. В этот день родители не брали с собой в лес маленьких детей — считалось, что их может похитить леший. А во время сбора грибов старались не сшибать шляпки ногами, чтобы не навлечь на себя гнев лесного хозяина.

Что еще нельзя делать 7 сентября

  • заниматься ремонтом или строительством — работы, начатые в этот день, придется переделывать;
  • пересчитывать деньги — к финансовым трудностям;
  • спорить и ругаться — это может привлечь негативную энергию;
  • смотреть на полную луну — это может привести к слепоте;
  • прибегать к услугам экстрасенсов и целителей — к несчастьям;
  • трогать шляпки мухоморов — к разладу в семье.

Церковные праздники 7 сентября

Православная церковь 7 сентября чтит память апостола от 70 Тита. Он родился на острове Крит в семье знатных язычников. В возрасте 20 лет он услышал во сне голос, призывающий оставить поклонение идолам и светские науки и искать спасения для души. После этого святой начал изучать труды христианских пророков и в книге Исайи увидел отражение своего душевного состояния. Услышав о некоем Великом Пророке, он отправился в Иерусалим, где увидел Христа и уверовал в него.

В день Пятидесятницы Тит стал свидетелем сошествия на апостолов Святого Духа. Он принял крещение от апостола Павла и стал сопровождать его в миссионерских путешествиях. Впоследствии Павел рукоположил его в епископы Крита. На протяжении многих лет святой заботился о своей пастве и мирно скончался в возрасте 94 лет.

Также 7 сентября верующие отмечают Собор Московских святых. Праздник был установлен в 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Изначально его отмечали в воскресенье перед днем Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Однако позднее дату перенесли на воскресенье перед 11 сентября.

Молитвы на 7 сентября

Верующие 7 сентября могут молиться апостолу от 70 Титу и Собору Московских святых. Их просят об исцелении от болезней, укреплении в вере и наставлении на правильный путь.

Тропарь апостолу от 70 Титу Критскому

«Апостоли святии, молите Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим»

Кондак апостолу от 70 Титу Критскому

«Павлов явився собеседник, апостоле, с ним нам слово предвозвестил еси Божественныя благодати, тайноглагольниче Тите приснопамятне. Сего ради вопием ти: не престай моляся о всех нас».

Молитва Собору Московских святых

«О, преподобнии и богоноснии отцы наши Московские, пастырие и учителие, постницы и исповедницы, земнии ангелы, Небеснии человецы: великие святителие Петре, Алексие, Ионо, Филиппе, Ермогене, Иннокентие, Иове, Тихоне, Макарие, Филарете и Стефане Пермский; преподобнии Сергие, Никоне, Михее и прочие Радонежские чудотворцы; преподобнии схимонаше Кирилле и схимонахине Марие; преподобный Андроник, преподобнии Афанасие Высоцкий, Савво Сторожевский и Савво Стромынский; царевиче Димитрие, преподобная мати Евдокие (Евфросиния), преподобне отче Ферапонте Можайский и преподобне отче Андрее (Рублев); святии благоверные чудотворцы княже Данииле Московский и Димитрие Донской; блаженнии юродивые Христа ради Василие, Иоанне и Максиме Московские чудотворцы; преподобномученице и Великая Княгине Елисавето и инокине Варваро и все новомученицы и исповедницы Московские, к вам прибегаем, вам молимся и мили ся деем, не забудите нас, прибегающих к вам, будите молитвенницы о приходе сем (храме сем; доме сем); мы же, яко немощны суще, ничтоже можем творити без вашего заступления, просим предстательства вашего о нас, недостойних, пред Господом Богом, в бедах утешения, в несчастии покровительства, в обидах заступления и во всех приключающихся злых радости и упования, темже не яко неключими раби, но яко ваши сынове да пребудем и молитвами вашими живот вечный в Царствии невечернем наследим. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о приметах и поверьях народного праздника Евтихий Тихий.

Народные приметы на 7 сентября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!