Особый праздник 15 сентября — День Мамонтия: история, традиции, приметы

20:23
-
Особый праздник 15 сентября — День Мамонтия: история, традиции, приметы

Фото: Global Look Press/Frauke Scholz/imageBROKER.com

Ежегодно 15 сентября православная церковь чтит память мученика Маманта Кесарийского, жившего в III веке. В 2025 году торжество выпадает на понедельник. В народном календаре праздник носит название День Мамонтия, или Мамонтий Овчарник. О его истории, традициях и приметах читайте в материале «Известий».

Какой церковный праздник 15 сентября

Святой Мамант появился на свет в Пафлагонии, регионе на территории современной Турции. Его родители, благочестивые христиане Феодот и Руфина, были убиты во время гонений. Незадолго до смерти Руфина родила сына, завещав заботу о нем Богу.

Младенца взяла на воспитание богатая вдова и тайная христианка Аммия, которая окружила его заботой и обучала грамоте. Мамант рос талантливым и очень умным мальчиком, отличавшимся благочестием и духовной зрелостью. Став старше, святой начал проповедовать веру в Христа среди сверстников и убедил многих отречься от язычества. Это привлекло внимание правителя Демокрита, который передал юношу на суд за его убеждения.

Из-за знатной семьи Маманта Демокрит не решился сразу подвергнуть его пыткам и вместо этого отправил к императору Аврелиану. Тот пытался лаской и угрозами склонить юношу к язычеству, но святой остался непреклонен. Тогда его подвергли истязаниям и приговорили к смерти, но ангел спас Маманта и велел ему удалиться в пустыню. Там молодой человек построил церковь и посвятил себя молитве.

В пустыне Мамант вел строгую аскетичную жизнь, питаясь молоком диких коз и ланей, которые приходили к его обители слушать чтение Священного Писания. Из этого молока он также готовил сыр, который раздавал бедным. Вскоре слава об отшельнике распространилась по всей Кесарии, и правитель послал за ним отряд воинов. Узнав об этом, святой не стал скрываться и сам сдался в руки мучителей.

После ареста Маманта вновь подвергли истязаниям, но святой стойко переносил боль и унижения. В гневе один из языческих жрецов пронзил его трезубцем. Раненый святой сумел выйти за пределы города и скончался в пещере. Там же его с честью погребли другие христиане.

Традиции народного праздника День Мамонтия (Мамонтий Овчарник) 15 сентября

На Руси день памяти Маманта Кесарийского называли Днем Мамонтия, или Мамонтием Овчарником. Святого почитали как покровителя коз и овец, поэтому в праздник им уделяли особое внимание. Считалось, что 15 сентября животные особенно уязвимы к болезням, поэтому их необходимо хорошо кормить и поить. Чтобы защитить скот от сглаза и болезней, в хлевах развешивали старые башмаки.

На Мамонтия было принято есть блюда из козьего и овечьего молока — по поверьям, это приносило удачу. Женщины готовили сыры, творог, а также различные молочные напитки. Блюда из молока символизировали плодородие и благополучие в семье.

Особенно популярными молочные угощения были у незамужних девушек. На рассвете они выпивали немного козьего молока, чтобы сохранить красоту и привлечь суженого.

Что нельзя делать в День Мамонтия 15 сентября

В День Мамонтия предки придерживались определенных запретов, чтобы не навлечь беду на себя и близких. В праздник не обижали домашнюю скотину, особенно овец и коз. Считалось, что от грубого обращения животные могут заболеть.

Что еще нельзя делать 15 сентября

  • начинать важные дела — все начинания в этот день обречены на провал;
  • совершать крупные покупки — приобретенные вещи скоро выйдут из строя;
  • надевать яркую одежду — она может привлечь негативную энергию и дурной глаз;
  • отказывать в помощи нуждающимся — к нищете.

Народные приметы 15 сентября

На Мамонтия предки обращали внимание различные погодные приметы. Считалось, что если в праздник тепло и ясно, значит, вся осень будет такой же. Существовали и другие приметы:

  • красное небо на закате — скоро наступят заморозки;
  • дождь — осень будет погожей;
  • облака низко плывут — погода скоро испортится;
  • нет ветра — осень будет теплой;
  • ясный, но холодный день — скоро начнутся дожди.

Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях народного праздника Куприянов день.

Какой праздник 15 сентября — День Мамонтия (Мамонтий Овчарник): традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!