«Контуры многополярного мира в целом сложились»

09:05
-
«Контуры многополярного мира в целом сложились»

«Известия»                                                                                                                            Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

В среду, 3 сентября, по итогам визита в Китай Владимир Путин вышел с пресс-подходом к журналистам и ответил на вопросы представителей ведущих СМИ. Основные цитаты из общения российского президента с прессой — в материале «Известий».

О переговорах в рамках саммита ШОС

Это был саммит ШОС, затем трехсторонняя встреча Россия – Монголия –Китай и визит в саму КНР. Такой формат работы позволяет поговорить не только за столом переговоров, но и в дружеской манере поговорить на любую тему, которая представляет интерес. Это очень полезно оказалось.

Я бы особо отметил китайскую инициативу о глобальном управлении — мне кажется, это очень своевременно и, что важно, направлено на позитив между странами, которые собрались в Китае, и странами, которые на сегодняшний день не желают заявлять о таком партнерстве. Принятые во время визита в Китай документы нацелены на будущее.

ШОС не призвана кому бы то ни было противостоять. Мы не ставим перед собой такую задачу. И я хочу обратить ваше внимание на то, что в ходе дискуссий, в ходе двусторонних встреч никогда не возникало ничего, что можно было бы назвать конфронтационным началом. У нас всё настроено на работу с позитивным заделом.

Мы думаем не о том, как бы кого-то обставить или обыграть, мы просто думаем о том, как организовать лучшим образом свою собственную работу и за счет объединения усилий добиваться лучших результатов.

О «Силе Сибири – 2»

Мировая экономика, несмотря на то что в ведущих экономиках Еврозоны мы наблюдаем рецессию, развивается. Особенно в АТР. Потребности в энергоресурсах растут. Особенно в китайской экономике, которая остается одним из локомотивов роста.

Работа над проектом «Сила Сибири – 2» проводилась давно, переговоры шли не один год. Российская и китайская стороны нашли консенсус, договоренности по проекту реализуются на рыночных принципах.

Всё это вместе и единство всех собравшихся — очень важная демонстрация позитивного настроя и уверенности в том, что мы можем достигать заданных целей.

О НАТО и вступлении Украины в ЕС

Я согласен с теми, кто считает, что каждая страна имеет право сама выбирать систему обеспечения своей безопасности. Это касается всех стран, в том числе и Украины. Но это также означает, что безопасность одной страны не может быть обеспечена за счет безопасности другой страны, в данном случае Российской Федерации.

Мы всегда возражали против того, чтобы Украина была членом НАТО, но никогда не ставили под сомнение ее право заниматься экономической и хозяйственной деятельностью, как она хочет, в том числе это касается и членства в ЕС.

О возможной встрече с Зеленским

Что касается возможности встречи с Зеленским — в целом я никогда не исключал возможности этой встречи. Но есть ли какой-то смысл в этой встрече?

Давайте посмотрим: с точки зрения Конституции Украины никаких способов продления срока полномочий президента в Конституции не предусмотрено, вообще никаких.

Есть положение, согласно которому во время военного положения выборы не проводятся, — это так. Но это не значит, что срок президента пролонгируется. Это значит, что его полномочия истекают и передаются главе Верховной рады. В том числе обязанности главнокомандующего.

Провести встречу можно, я никогда не отказывался от этого, если эта встреча будет хорошо подготовлена и вести к каким-то позитивным результатам.

Если Зеленский готов, пусть приезжает в Москву, встреча состоится.

О многополярном мире

Сложился или не сложился многополярный мир? В целом его контуры сложились. Но при этом я бы не стал говорить о каких-то доминантах в этом многополярном мире. Когда мы говорим о многополярности, это не значит, что должны появиться какие-то новые гегемоны. Так вопросы никто не ставит. Ни в рамках ШОС, ни в рамках БРИКС. Все участники международного общения должны иметь равные права, и все с точки зрения международного права должны находиться в одинаковом положении.

Конечно, есть экономические гиганты, такие как Индия, Китай и наша страна, которая входит в четверку крупнейших стран мира по паритету покупательной способности. Это всё реалии сегодняшнего дня. Это расчеты международных организаций. Но это не значит, что кто-то должен доминировать в политической или в какой-то другой сфере, включая сферу безопасности. Мы не исходим из того, что должны появиться какие-то новые доминирующие государства. Все должны быть равны.

О завершении украинского конфликта в ближайшее время

Мы еще в 2022 году предлагали украинским властям с уважением отнестись к выбору тех людей, которые проживают на Юго-Востоке Украины. Вывести оттуда свои войска и закончить конфликт немедленно. В целом это не вызывало полного отторжения. Но после того, как мы по настоятельным призывам западноевропейским коллег отвели войска от Киева, нам сказали, что будем воевать до тех пор, пока вы нам голову не отвернете или мы вам.

Мне представляется, что, если здравый смысл восторжествует, то договориться о приемлемом варианте решения конфликта возможно. Тем более мы видим призывы и желание США найти это решение. Мне кажется, есть определенный свет в конце тоннеля. Если нет — нам придется решить это вооруженным путем.

О встрече с Трампом на Аляске и об отношении к Трампу

Говорили [с Дональдом Трампом], конечно, на английском. Он у меня, конечно, уже такой ломаный. Но в самом начале я ему сказал на пресс-конференции, вы слышали: «Я очень рад видеть вас, сосед, здоровым и живым». А в машине по пути к месту переговоров просто перебрасывались общими фразами.

Президент США не лишен юмора, всё понятно, мы все это хорошо знаем. У меня с ним добрые отношения, мы общаемся по именам. Я могу вам сказать, возможно, он тоже это услышит: за все эти четыре дня в рамках одноформатных и двухформатных переговоров никто не высказывался отрицательно о действующей американской администрации. Это раз. И два: абсолютно все мои собеседники поддержали наши переговоры в Анкоридже.

Я говорю это публично, это услышат люди по всему миру. Этот факт подтверждает, что я говорю правду. Почему? Потому что люди, с которыми я говорил, это тоже услышат.

«Контуры многополярного мира в целом сложились» | Статьи | Известия

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!