15 июля — Праздник Ахтырской иконы Божией Матери: история образа, в чем помогает

09:45
-
15 июля — Праздник Ахтырской иконы Божией Матери: история образа, в чем помогает

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Ежегодно 15 июля православная церковь чтит память одного из наиболее почитаемых чудотворных образов Богородицы — Ахтырской иконы Божией Матери. В 2025 году торжество выпадает на вторник. «Известия» рассказывают об истории и чудесах святыни.

Ахтырская икона Божией Матери — иконография

Иконография Ахтырской иконы восходит к образцам итало-греческого искусства XVIII века. На ней Богородица изображена по пояс со сложенными в молитвенном жесте руками. Слева от нее — Иисус, распятый на Голгофском Кресте. Интересно, что в композиции образа использована прямая, а не обратная перспектива, характерная для большинства икон византийской школы.

Ахтырская икона отражает смирение и скорбь Богородицы. На протяжении всей земной жизни Иисуса Дева Мария знала, какая судьба уготована ее сыну. Несмотря на боль, которую причиняло ей это знание, она покорилась божественной воле. Икона также имеет символизм начала и конца, ведь у истоков спасения человечества, совершившего после Воскресения Господня, стояла Божия Матерь.

Ахтырская икона Божией Матери: история и чудеса святыни

История Ахтырской иконы началась в первой половине XVIII века. В городе Ахтырка Харьковской губернии (совр. территория Сумской области Украины) жил священник Василий Данилов. По преданию, летом 1739 года он косил траву около своего дома и вдруг увидел на земле икону Богородицы, от которой исходило яркое свечение. Пораженный священник выронил косу, упал на колени и стал читать все молитвы Божией Матери, какие смог вспомнить. Только после этого он осмелился поднять образ и перенести его в свой дом.

Вскоре члены семьи Данилова заметили, что икона обладает удивительной силой. В комнате, где она хранилась, было сложно находиться в одиночестве, так как человека охватывал необъяснимый страх. Сам священник не раз замечал сияние, исходящее от образа. На протяжении трех лет он хранил икону у себя, ежедневно молясь Богородице.

Однажды во сне Данилов увидел Божию Матерь, велевшую ему омыть икону и накрыть ее покрывалом. Священник исполнил сказанное, а воду, оставшуюся после омовения, собрал в сосуд, чтобы утром вылить в реку. Однако ночью он вновь увидел необычный сон — будто на пути к реке его остановила Богородица и сказала: «Куда ты идешь с этою водою? Возвратись в свой дом и храни ее: она будет целительна для болящих».

Утром Данилов дал своей дочери, страдавшей от лихорадки, немного воды из сосуда, и девочка сразу выздоровела. Впоследствии таким же образом исцеление получили и другие больные.

Через некоторое время Данилов заметил, что в некоторых местах краска на иконе облупилась. Он отдал святыню местному иконописцу, чтобы тот обновил живопись. Мастер начал готовиться к работе, но на второй день услышал голос Богородицы, велевший ему вернуть образ нетронутым. После этого Данилов решил передать святыню в храм Покрова Богородицы, где от нее совершались многочисленные чудеса.

Слухи об Ахтырской иконе быстро распространялись, и в 1743 году Молдавский митрополит Антоний назначил расследование чудесных явлений, связанных с этим образом. В следующем году, после получения письменных свидетельств от очевидцев, было назначено новое расследование, на этот раз от Священного Синода. В 1744 и 1746 годах по поручению императрицы Елизаветы Петровны священнослужители провели еще два расследования.

Наконец, в 1751 году Синод признал Ахтырскую икону чудотворной. В том же году в Ахтырке был заложен собор, спроектированный известным архитектором Бартоломео Франческо Растрелли. Сама Елизавета Петровна дала на строительство 2 тыс. рублей серебром, что в то время было весьма внушительной суммой.

Императрица не зря интересовалась святыней, ведь она также стала свидетельницей одного из ее чудес. В 1748 году в Ахтырку приехала тяжело больная баронесса фон Вейдель. Она молила Богородицу об исцелении, так как боялась, что две ее дочери, уже потерявшие отца, лишатся еще и матери. Однажды во сне баронесса увидела Деву Марию, которая сообщила, что жить ей осталось всего пять дней, и велела женщине раздать всё имущество. Баронесса испугалась, ведь это могло ввергнуть ее дочерей в нищету, но Богородица обещала защитить девочек. Тогда женщина призвала духовника и в короткий срок пожертвовала всё церкви.

Узнав об этом, Елизавета Петровна взяла дочерей баронессы на воспитание, а когда они выросли, выдала замуж за графов Панина и Чернышева. До конца жизни графини делали щедрые пожертвования храму, где хранилась Ахтырская икона.

В 1766 году в честь Ахтырской иконы было установлено празднование, а в 1768 году ее поместили в достроенный собор, освященный в честь Покрова Богородицы.

В чем помогает Ахтырская икона Божией Матери

Ахтырская икона, как и любая другая икона Божией Матери, не имеет «специализации». Богородица — главная заступница людей перед Богом, поэтому перед ее образами можно молиться о чем угодно: от облегчения душевной боли до разрешения сложной жизненной ситуации.

Тем не менее, считается, что Ахтырская икона помогает в исцелении от различных болезней, в частности от лихорадки и горячки. Перед ней также молятся о благополучии детей, сирот, особенно об избавлении их от нищеты. Некоторые верующие просят Богородицу о счастливом браке и спокойствие в семье.

Где находится Ахтырская икона Божией Матери

Ахтырская икона Божией Матери прошла сложный путь. В 1903 году образ отправили на реставрацию в Санкт-Петербург. Во время транспортировки святыня была похищена и через некоторое время обнаружилась в китайском Харбине. Там ее выкупил некий С.А. Степанов. В 1950-х годах сын Степанова вывез икону в Бразилию, а оттуда в США, после чего передал ее Комитету русской православной молодежи.

В 1975 году представители Русской православной церкви узнали, что Ахтырская икона находится в Сан-Франциско, однако у них не было возможности забрать святыню. В 1995 году Харьковский митрополит Никодим привез в Ахтырку список чудотворного образа.

Оригинал удалось вернуть в Россию лишь в 2010 году, когда Дмитрий Медведев, в то время занимавший пост главы государства, распорядился передать икону Воскресенскому Новодевичьему монастырю в Санкт-Петербурге. Святыня находится там по сей день.

Ранее «Известия» рассказали об истории и значении Коневской иконы Божией Матери.

iz.ru/1920374/2025-07-15/15-iula-prazdnik-ahtyrskoi-ikony-boziei-materi-istoria-obraza-v-cem-pomogaet

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!