Особый народный праздник 21 октября — Трифон и Пелагея: история, традиции, приметы

12:17
-
Особый народный праздник 21 октября — Трифон и Пелагея: история, традиции, приметы

Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Ежегодно 21 октября православные верующие вспоминают сразу двух святых — преподобную Пелагию Антиохийскую и архимандрита Трифона Вятского. В народном календаре этот день называется Трифон и Пелагея, Ознобицы или Зябушки. Такие названия связаны с осенним похолоданием и подготовкой к зиме. В 2025 году праздник выпадает на вторник. О его истории, традициях, приметах и строгих запретах читайте в материале «Известий».

Трифон и Пелагея — 2025: история праздника

Пелагия Антиохийская и Трифон Вятский жили в разные эпохи, но их жизненные пути стали символами покаяния, силы духа и стремления к Богу.

Позже он принял постриг в Пыскорской обители, где отличался особым усердием и строгостью к себе — не пропускал службы, выполнял тяжелое послушание в монастырской пекарне. В 22 года, во время тяжелой болезни, которая могла стоить Трифону жизни, преподобному явился святитель Николай Чудотворец, который даровал ему здоровье и благодать исцелять других.

Стремясь к уединенной духовной жизни, преподобный Трифон покинул обжитые места и отправился к устью реки Мулянки, где позже вырос город Пермь. В этих диких краях он начал просветительскую миссию, обращая в христианство местные народы — остяков и вогулов.

Позднее святой переселился на берега Чусовой, где основал монастырь, посвятив его Успению Пресвятой Богородицы. В 1580 году Трифон прибыл в Хлынов, центр Вятской земли, где также заложил новую обитель и был возведен в сан архимандрита, продолжая служить делу духовного просвещения.

До самой своей кончины в 1612 году Трифон оставался верен духовному служению, носил власяницу и вериги, а своей братии завещал жить в любви и не пренебрегать молитвой. Похоронен святой был в основанной им Вятской обители.

Преподобная Пелагия жила в III веке в Антиохии и в юности вела легкомысленный образ жизни. Она была блистательной танцовщицей и пользовалась вниманием состоятельных мужчин. Девушка выделялась на фоне других женщин города не только яркой внешностью, но и любовью к роскоши — носила дорогие наряды, щедро украшала себя золотом и драгоценностями. За это ее называли Маргаритой — жемчужиной, символом обольстительной красоты.

Во время одного из церковных соборов, проходившего в Антиохии, в город прибыли епископы из разных епархий. Среди них был и Нонн Илиопольский, человек глубокой веры и праведности. В один из перерывов заседаний архиереи вышли из храма, и в этот момент мимо них с шумом и смехом пронеслась группа молодых людей.

Особое внимание привлекла Пелагея — вызывающе одетая, с открытыми плечами, она не стеснялась взглядов, ослепляя всех своей красотой. Епископ Неон, увидев ее, поразился, как много усилий она тратит ради внешней привлекательности, и начал молиться о спасении ее души.

Молитвы не были напрасны. Пелагея, ведомая внутренним порывом, пришла в храм во время проповеди святого Нонна о Страшном суде. Потрясенная услышанным, она осознала пустоту своей прежней жизни, приняла крещение, отказалась от роскоши, раздала имущество бедным и ушла в Иерусалим. Под именем юноши красавица приняла постриг в мужском монастыре на Елеонской горе и до конца жизни вела суровую аскетическую жизнь.

Традиции народного праздника, отмечаемого в России 21 октября

В народном календаре дата 21 октября считалась важной вехой, разделяющей два сезона. Праздник носил множество названий — Трифон и Пелагея, Ознобицы, Зябушка, Починки, которые символизировали наступление настоящих холодов. Крестьяне считали, что именно с этой даты природа начинает «затыкать щели» — земля готовится к замерзанию. «С Трифона-Пелагеи всё холоднее», приговаривали в деревнях.

Утро предки традиционно начинали с посещения храма. Святых молили о здоровье, счастливой семейной жизни, а также о защите от напастей. К Трифону, известному чудотворцу, обращались с просьбами об исцелении от тяжелых недугов.

Хозяйки 21 октября осматривали кладовые, утепляли жилища, доставали теплые вещи, штопали изношенное, покупали новое. В народе по этому случаю говорили: «Худо, коли зима врасплох застанет, шапкой с ног свалит», «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет».

Еще одной традицией праздника было опускание бочек с соленьями в водоемы. Этот обычай имел практическое значение — холодная вода защищала заготовки от порчи и придавала им особый вкус. Считалось, что овощи, заложенные на Пелагею, сохранятся до самой весны.

Что нельзя делать в праздник Трифон и Пелагея

На Руси на Трифона и Пелагею действовал ряд запретов, нарушение которых могло повлечь за собой проблемы в хозяйстве и личной жизни. В этот день строго возбранялось вести пустые разговоры и распространять сплетни — предки считали, что святая Пелагея не терпит слов без смысла. Нарушителей этого негласного правила, по поверьям, ожидала черная полоса из неудач и жизненных испытаний.

Также 21 октября строго запрещалось рубить старые деревья — по поверьям, в сухих стволах обитали души неупокоенных усопших. Именно с этим был связан их зловещий скрип на ветру.
Нарушивших запрет ждали продолжительные боли в суставах и тяжесть в теле на протяжении всего года. Если же без этого было не обойтись, например, при расчистке земли под посевы, то деревья не рубили, а сжигали.

Что еще нельзя делать 21 октября:

  • бездельничать и лениться — такое поведение сулит бедность и нужду в течение всей зимы;
  • сквернословить и ругаться — агрессивные эмоции притягивают ссоры и неудачи;
  • осуждать близких — это может привести к семейным конфликтам и болезням среди родственников;
  • носить рваную, грязную одежду — до самой весны будут преследовать хлопоты и неприятности;
  • женщинам — долго смотреться в зеркало — есть риск тяжело заболеть;
  • рассказывать сны до заката — хорошие не сбудутся, а плохие — воплотятся в точности;
  • назначать первое свидание, особенно девушкам — спутник окажется ненадежным человеком.

Народные приметы на 21 октября

На Трифона и Пелагею крестьяне внимательно наблюдали за природой, чтобы определить, какой будет погода в зимние месяцы.

Главные приметы дня:

  • на березах еще остались листья — осень задержится надолго, морозы ударят нескоро;
  • низкие облака на небе — в ближайшее время ожидается похолодание;
  • изобилие грибов в лесу — холода наступят поздно;
  • утро без инея — к мягкой зиме.

Ранее «Известия» рассказали, как отмечают народный праздник Харитины.

Какой праздник 21 октября — Трифон и Пелагея: история, традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!