13 июля — Собор 12 апостолов: дата и запреты важного праздника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Верующие 13 июля отмечает большой церковный праздник — Собор 12 апостолов, посвященный ученикам Иисуса Христа и их вкладу в распространение христианства. В 2025 году праздничная дата выпадает на воскресенье. «Известия» рассказывают об истории, традициях и запретах этого дня.
История праздника Собор 12 апостолов
Апостолы (от греческого «посланники» или «вестники») — это самые близкие ученики Иисуса Христа, избранные им для благовестия о Царстве Божьем. С давних времен церковь отмечала их память в разные дни, эта традиция сохраняется до сих пор. Но уже в IV веке начали устраивать общие празднования в честь главных апостолов, чтобы подчеркнуть равенство их достоинств и избежать разногласий в почитании.
Согласно Евангелиям, Иисус сам назначил своих учеников, чтобы они руководили Его Церковью после Его ухода. После Воскресения Господня на апостолов, собравшихся в Сионской горнице, сошел Святой Дух. В мгновение ока они научились говорить на разных языках, чтобы проповедовать христианство по всему миру и совершать чудеса.
За свою миссию апостолы нередко подвергались гонениям со стороны язычников. Почти все они приняли мученическую смерть за веру. В память о их героическом служении и стойкости был учрежден особый праздник. Позже император Константин Великий возвел в Константинополе великолепный храм Святых апостолов.
Собор 12 апостолов: кто был учеником Христа
Истории жизни Иисуса и его учеников запечатлены в евангельских рассказах. Например, о Петре — рыбаке из небольшого селения — известно, что он первым поверил в божественность Иисуса, но затем отрекся от Него во время ареста. После искреннего покаяния Иисус простил его и назвал «Кифа» — «камень», поставив во главе своих учеников. Его брат Андрей до встречи с Христом был учеником Иоанна Крестителя и первым последовал за Спасителем, заслужив титул Первозванного.
Еще одним учеником Иоанна Крестителя был Иоанн Богослов, автор четвертого Евангелия и других книг Нового Завета. В дальнейшем он стал одним из самых любимых учеников Христа. Именно Иоанн возлежал на плече у Спасителя во время Тайной Вечери, был рядом с Ним на допросах и отважился быть на Голгофе во время Распятия.
Симон Зилот (Кананит) стал свидетелем первого чуда, которое совершил Иисус, превратив воду в вино. Иаков Зеведеев был свидетелем Преображения Господа на горе Фавор, а с апостолом Филиппом Иисус говорил о том, как накормить пятью хлебами и двумя рыбами тысячи людей, собравшихся послушать проповедь.
Автор первого Евангелия Матфей был сборщиком налогов и последовал за Спасителем, как только Он позвал его за собою. Искренний и верный ученик Христа Фома известен тем, что усомнился в Воскресении Господа и получил прозвище «неверующий».
Иуда Искариот остался в истории как предавший Христа за 30 сребреников, что привело к аресту и распятию Сына Божьего. Противоречивый образ любящего, но предавшего Христа Иуды нашел отражение в литературе и живописи. Среди апостолов был еще один Иуда — Иуда Иаковлев (Фаддей), брат Господень. Он прославлял Господа и возвестил Евангелие многим народам.
Также в круг учеников Иисуса Христа входили два апостола по имени Иаков. Первый — Иаков Алфеев — проповедовал слово Божие, врачевал недуги и привел ко Христу множество людей. Второй — Иаков Зеведеев — был старшим братом апостола Иоанна Богослова. Братья были призваны к апостольскому служению сразу после апостолов Петра и Андрея Первозванного.
Собор 12 апостолов в 2025 году: традиции празднования
В праздник проводится Божественная литургия, на которую собирается много верующих. Традиционно богослужение в праздничный день совершает патриарх Московский и всея Руси Алексий II в храме Двенадцати апостолов Московского Кремля.
Во время службы прихожане узнают о житии апостолов и их судьбе. После принято собираться за праздничным столом. Поскольку торжество отмечается после окончания Петрова поста (длился с 1 по 11 июля), то ограничений в еде не предусмотрено.
В этот день важно примириться с близкими, с которыми были ссоры, проявить милость к ближним. Запрещено ругаться, сквернословить и отказывать в помощи нуждающимся.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях Рождества Иоанна Предтечи.
iz.ru/1725928/2024-07-12/13-iiulia-sobor-12-apostolov-istoriia-i-traditcii-pravoslavnogo-prazdnika