Особый русский праздник 5 июля — Евсеев день: история, традиции, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Ежегодно 5 июля православные верующие чтят память епископа Евсевия Самосатского, исповедника IV века. В народном календаре праздник носит название Евсеев день. В 2025 году дата выпадает на субботу. Об истоках, традициях, запретах и приметах этого дня читайте в материале «Известий».
Народный праздник Евсеев день – 2025: история праздника
Священномученик Евсевий, живший в IV веке в сирийском городе Самосаты, считается одной из выдающихся фигур раннехристианской эпохи. Он был епископом в то время, когда в церкви распространялась ересь Ария.
Евсевий посвятил свою жизнь борьбе с этим явлением, он отстаивал решения Первого вселенского собора в Никее, стремясь сохранить духовное единство церкви в условиях политического давления и религиозных гонений. За свою приверженность вере он не раз подвергался преследованиям — его лишали кафедры, отправляли в ссылку.
В годы правления Юлиана Отступника Евсевий, скрываясь под видом воина, тайно путешествовал по восточным провинциям Римской империи. Он поддерживал паству, рукополагал православных священников и епископов, укрепляя церковь. После прихода к власти благочестивого императора Иовиана он стал одним из организаторов Поместного собора в Антиохии, где было вновь подтверждено православное догматическое учение.
В 364 году императором стал Валент, сторонник арианства, и гонения возобновились. Чтобы избежать тюремного заключения, Евсевий тайно покинул Самосаты, призвав паству к верности православию.
Вернувшись из ссылки при императоре Грациане, он продолжил восстановление церковной структуры, утверждая на место еретиков православных архиереев.
Евсевий окончил земной путь мученически. В 380 году, находясь в городе Долихины, он был смертельно ранен арианкой. Умирая, святитель простил убийцу и запретил мстить за него. Тело святого было с почестями перенесено в Самосаты, где он был похоронен среди своей паствы.
Традиции народного праздника, отмечаемого в России 5 июля
На Руси день памяти Евсевия Самосатского получил название Евсеев день. В народной традиции он ассоциировался с любовью и семейным счастьем. Предки в этот день приговаривали: «Ульян не нашел Ульяну накануне, а сегодня она сама к нему идет».
Эта фраза отсылала к другому народному празднику, который отмечался 4 июля. Он так и назывался Ульянов день, или день влюбленных, обреченных на разлуку. Существовала старинная легенда о юноше и девушке, которые, полюбив друг друга, навсегда остались разлученными из-за недоразумения. Он ждал ее в поле, она искала его у реки. Постоянно путая место встречи, они так и не смогли встретиться. В народе с тоской повторяли: «Ульяна кличет Ульяна, а Ульян кличет Ульяну», «Ульян Ульяне в лицо не глянет». Однако уже 5 июля у легенды появлялась позитивная развязка, и долгожданное воссоединение становилось возможным.
С самого утра 5 июля верующие отправлялись в церковь, где просили у святого Евсевия заступничества в семейных делах, здоровья детям и плодородия земле. День считался идеальным для признаний в любви, налаживания отношений, примирения супругов.
У предков существовала традиция на Евсея дарить любимым небольшой подарок — любая мелочь, врученная в этот день, становилась оберегом.
В этот день старались найти в лесу хвойное дерево. По поверьям, сосна, пихта или ель способны поделиться с человеком своей силой, исцелить и восстановить душевное равновесие.
Знахарки же отправлялись за купальницей — травянистым растением, именовавшимся в народе «кошачьей дремой», чтобы на следующий день, в Аграфену Купальницу, заварить из нее целебные банные веники. Также это растение использовалось в народной медицине при отеках, заболеваниях желудка, печени, а также при фурункулах и опухолях.
Евсеев день считался благоприятным для очистки колодцев и уборки в доме. Эти ритуалы у предков символизировали очищение не только от пыли, но и от ссор и обид.
Чего нельзя делать в праздник Евсеев день
С Евсеевым днем связано множество запретов. В первую очередь в праздник не следовало ходить в баню. Согласно поверьям, в этот день там собирается нечистая сила и парение может обернуться несчастьем.
До полудня не рекомендовалось затевать новые дела, так как любое начинание обречено на неудачу. Также на Евсея не следовало отправляться в дальний путь, особенно в одиночку, дорога могла оказаться беспокойной. Девушкам в этот день запрещалось ходить босиком по траве, чтобы не сбиться с верной дороги жизни.
Рыбаки старались не уносить домой весь улов, частью добычи нужно было обязательно поделиться, иначе удача может отвернуться от человека.
Народные приметы на 5 июля
В Евсеев день предки внимательно наблюдали за природой, чтобы определить, какая погода ожидается в ближайшие дни.
Так, туман над рекой предвещал ненастье. Радуга в полдень — к переменчивой погоде с ветром и дождем. А множество комаров в воздухе — к теплым и спокойным дням. Если же утром шел дождь — год обещал быть урожайным.
Ранее «Известия» рассказали, когда и как в России отмечается День Петра и Февронии.
iz.ru/1915006/2025-07-04/osobyi-russkii-prazdnik-5-iula-evseev-den-istoria-tradicii-primety