Особый русский праздник 26 мая — Лукерья Комарница: история, традиции, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Ежегодно 26 мая православная церковь чтит память двух святых: мученицы Гликерии, пострадавшей за веру во II веке, и Гликерии Новгородской, жившей в XVI веке. В 2025 году торжество выпадает на понедельник. В народном календаре праздник носит название Лукерья Комарница или Гречишница. О связанных с ним традициях, приметах и запретах читайте в материале «Известий».
Какой праздник 26 мая
Мученица Гликерия родилась во II веке в знатной семье. Ее отец был градоначальником Рима и после окончания своих полномочий поселился в городе Троянополе. Будущая святая рано потеряла обоих родителей. Оставшись сиротой, она сблизилась с христианами и стала каждый день посещать храм.
В годы правления императора Антонина (138–161) начались гонения на верующих. Правитель Троянополя Савин велел устроить общий для всех жителей города день поклонения Зевсу, чтобы соблюсти приказ о принуждении христиан к жертвоприношениям.
Узнав об этом, Гликерия решила принять страдания за Христа. В назначенный день она пришла к капищу и, поднявшись на возвышенность, стала открыто обличать язычников и молиться Богу о сокрушении идолов. В этот момент раздался гром, и статуя Зевса рассыпалась на множество кусочков. В гневе Савин приказал собравшимся бросать в святую камни, но ни один из них не достиг цели.
После этого Гликерию заключили в темницу. Утром святую передали в руки палачей, но когда те собирались приступить к пыткам, явился ангел, и все мучители в ужасе упали на землю, лишившись дара речи. Тогда святую вновь заперли в камере без еды и воды. Много дней спустя Савин лично пришел удостовериться в смерти узницы, но нашел ее живой и здоровой.
Не зная, что делать дальше, Савин отправился в Ираклию и приказал привезти туда Гликерию. Там девушку подвергли страшным мучениям, но за ночь ее раны чудесным образом исцелились. Страж Лаодикий, явившись за ней утром, не узнал святую и решил, что она сбежала. В отчаянии он собирался наложить на себя руки, но Гликерия остановила его. Пораженный чудом Лаодикий уверовал в Христа и был казнен.
Гликерию Савин велел отдать на растерзание зверям, однако выпущенные на арену львы не тронули святую. Тогда девушка обратилась с молитвой к Богу, прося забрать ее душу. В тот же миг одна из львиц убила ее одним ударом, но не растерзала. Тело святой с почестями похоронили ираклийские христиане.
Гликерия Новгородская жила в XVI веке. Сведений о ее жизни практически не сохранилось, известно только, что она была дочерью одного из новгородских старост. В 1572 году, примерно через 50 лет после ее смерти, были найдены нетленные мощи святой. Их поместили в храме мучеников Флора и Лавра в Новгороде, и вскоре там стали происходить чудесные исцеления. Это стало основанием для канонизации Гликерии. В середине XIX века в Тихвинской церкви Московского Симонова монастыря в ее честь был устроен придел.
Лукерья Комарница 26 мая — традиции народного праздника
На Руси праздник святых Гликерий называли Лукерья Комарница. Согласно народным поверьям, 26 мая комары могли принести пользу. Если в доме был больной, окна и двери специально оставляли открытыми, надеясь, что комары высосут недуг вместе с кровью. Поэтому насекомых не убивали, несмотря на причиняемый ими дискомфорт.
Другое название торжества — Лукерья Гречишница. В этот день крестьяне сеяли раннюю гречиху (маевку). Считалось, что любое растение, посаженное в праздник, даст хороший урожай. В случае с маевкой это было особенно актуально, так как она редко радовала земледельцев урожаем. Тем не менее, ее цветы были необходимы пчелам и птицам.
На Лукерью хозяйки угощали домочадцев гречневой кашей и блинами с гречишным медом. Верили, что употребление этих продуктов в праздник принесет удачу и укрепит здоровье. Также в этот день читали специальные заговоры на здоровье зубов. По поверьям, после этого о зубной боли можно было забыть на целый год.
Что можно и нельзя делать 26 мая в праздник Лукерья Комарница (Гречишница)
Православная церковь не устанавливает особых запретов на 26 мая. Так как дата приходится на понедельник, пост соблюдать тоже не нужно. При желании верующие могут посетить церковь или вспомнить жития святых, почитаемых в этот день.
На Руси с Лукерьей Комарницей связывали различные суеверия и запреты. В праздник старались не плакать даже от радости, опасаясь, что слезы могут привлечь серьезные неприятности. Также в этот день никому не отдавали свою одежду, опасаясь «отдать» вместе с ней благополучие и достаток.
Плохой приметой на Лукерью считалась разбитая посуда. Если чашка, тарелка или другая утварь всё же разбивались, осколки аккуратно собирали, заворачивали в ветошь и закапывали под деревом.
Выходя из дома, 26 мая, предки не смотрели на солнце. Верили, что человек, ослепленный яркими лучами, может стать легкой добычей для нечисти. Девушки в праздник тщательно очищали расчески от волос, чтобы избежать скандалов в семье.
Помимо этого, на Лукерью запрещалось свататься и играть свадьбы. Считалось, что такой союз будет недолговечным.
Народные приметы 26 мая
На Лукерью предки уделяли особое внимание приметам, связанным с комарами. Если насекомых на улице было много, ждали богатого урожая зерновых. Обилие мошек указывало на грибное лето. А вот отсутствие «кровососов» было тревожным знаком — овес будет плохо расти, а конец мая окажется засушливым.
Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах праздника Никола Вешний.
iz.ru/1891605/2025-05-25/osobyi-russkii-prazdnik-26-maa-lukera-komarnica-istoria-tradicii-primety