Жителей Амурской области проверят на коллективный иммунитет к новой коронавирусной инфекции COVID-19

Дата новости: 29.07.20 18:37    Автор: Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


О проведении сероэпидемиологического исследования состояния коллективного иммунитета населения Амурской области рассказала на пресс-конференции руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова

Амурская область включена в число 22 пилотных регионов Российской Федерации по реализации 1 этапа проекта по оценке популяционного иммунитета к вирусу SARS CoV-2 в условиях пандемии.

Сероэпидемиологическое исследование с учетом протокола, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения, предполагает исследование волонтеров Амурской области 7 возрастных групп (дети от 1 года до 17 лет, взрослые: 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше), отобранных методом случайной выборки с последующим формированием репрезентативных групп населения для лабораторного тестирования на наличие иммуноглобулинов класса G. Всего для исследования необходимо набрать около 3 тысяч человек.

22 июля Главным государственным санитарным врачом Амурской области издано постановление № 6 «Об оценке популяционного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2   среди волонтеров Амурской области», согласно которому определены муниципальные образования (города Благовещенск, Свободный, Белогорск, Тында, Зея) и количество людей в различных возрастных категориях для организации и проведения тестирования.

Первый этап сероэпидемиологического исследования – анкетирование участников - стартует 30 июля. Анкетирование будет проходить с помощью электронного сервиса, то есть каждый участник сможет подать заявку и записаться на исследования в удобный день и время дистанционно, не выходя из дома, по ссылке, размещенной на официальных сайтах и инстаграм Управления Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области». Противопоказанием для того, чтобы стать волонтером, является только острая стадия какого-либо заболевания.

При обработке результатов исследования соблюдаются стандарты по защите персональных данных. Обезличенные и закодированные данные по каждому участнику исследования, включая результаты лабораторного тестирования, ежедневно вносятся в электронную базу данных. При обработке результатов исследования анализ проводят как по популяции региона в целом, так и в разных подгруппах: по возрасту, по полу, по профессии

«Забор и исследование материала в Благовещенске, Свободном, Белогорске, Тынде, Зее стартует 5 августа. Всего мы определили 9 пунктов для отбора материала у волонтеров, завершить эту работу мы должны за неделю. Объем очень большой, для того, чтобы справится с задачей, сотрудники управления перейдут на круглосуточный режим работы», - отметила Ольга Курганова.

Лабораторные исследования будут проводиться на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» при методическом сопровождении ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Роспотребнадзора.

После проведенных исследований результаты будут направлены волонтерам по электронной почте.

Данные о состоянии популяционного иммунитета необходимы для выявления особенностей эпидемического процесса, разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в регионе, а также планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике COVID-19.

С 27 июля открыта «горячая линия» по вопросам участия в сероэпидемиологическом исследовании. Вы можете обратиться по телефону или с помощью WhatsApp: 89145901561.



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?