Фото автора
В Тынде открылась сити-ферма «Росток» по выращиванию микрозелени. Одним из основателей ставшей уже знаменитой green-компании стал слесарь дизельно-агрегатного отделения сервисного локомотивного депо Тында-Северная Эдуард Жидкин.
Железнодорожник с 20-летним стажем – заядлый любитель домашнего хозяйства с самого детства. Эдуард занимается не только выращиванием овощей и ягод на собственном огороде, но и лично «крутит» соленья. Огурцы, помидоры, варенье, аджика – не менее пятидесяти банок ежегодно отправляется в погреб. Всё это плодово-овощное многообразие явится к столу, когда за окном ударит крепкий тындинский мороз.
В конце 2021 года слесарь Жидкин с компаньоном Вячеславом Коровиным решили заняться полезным и необычным делом – выращиванием микрозелени в северной столице Приамурья.
– Такая идея у нас возникла потому, что в наших краях остро ощутим дефицит витаминов. Далеко не всегда на тындинских прилавках найдёшь свежую зелень. Поэтому мы решили открыть такое нужное и доброе производство для жителей столицы БАМа. Чтобы у обитателей нашего сурового края всегда были в достатке необходимые витамины. На себе знаем: микрозелень улучшает самочувствие и настроение, придаёт энергию и силы, – говорит Эдуард Жидкин.
Кресс-салат, брокколи, редис трёх видов, дайкон, рукола, горчица, горох, капуста тат-сой, свёкла, базилик, морковь, лук-порей и другие виды микрозелени сегодня вырастают в сити-ферм-зале «Росток». Ежедневно здесь сеют более сорока лотков будущего урожая.
Как рассказывает Эдуард Жидкин, выращивание такого вида растений – кропотливый труд. Для этого в помещении необходимо создать и постоянно поддерживать особый микроклимат: освещение, температуру, вентилировать воздух, изолировать пары...
Закладка семян производится в два вида почв: кокосовый субстрат и джутовую подложку. Используются только качественные семена отечественного производства.
Сегодня в «мини-агрохолдинге» более тысячи двухсот посадочных мест. В будущем фермеры планируют расширить своё производство и начать выращивать не только новые виды микрозелени, но и шампиньоны, лук.
Несмотря на то, что ферма «Росток» была открыта совсем недавно, её свежая и натуральная продукция уже пользуется большим спросом как у горожан, так и у предприятий общепита. Ну и, конечно, Эдуард не забывает угощать диковинным для северных мест урожаем и своих коллег-железнодорожников.
– Изначально товарищи по депо скептически отнеслись к моему новому делу. Были даже удивлены. Некоторые из них ранее не слышали о выращивании микрозелени и никогда её на зуб не пробовали. А сейчас мои коллеги, в том числе и скептики, уминают за обе щеки и ещё просят. А я и рад! И тружусь в депо, которое стало для меня надёжной жизненной платформой, ещё и занимаюсь полезным делом, которое к тому же приносит большое удовольствие! – подытожил Эдуард Жидкин.
Фото: Зелёный урожай железнодорожника Эдуарда Жидкина суровой зимой радует и глаз, и живот