Зампред Правительства России Виктория Абрамченко и губернатор Василий Орлов обсудили вопросы золотодобычи и борьбы с наводнениями в регионе

Дата новости: 26.04.21 00:33    Автор: Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В Москве состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко и губернатора Амурской области Василия Орлова. В ходе мероприятия они обсудили ряд актуальных для Приамурья вопросов.

В частности, Василий Орлов рассказал о ситуации в части паводков и наводнений на территории региона. Так, за последние 7 лет область выдержала 4 наводнения, наиболее масштабными были в 2013 и 2019 годах, они нанесли существенный удар по экономике Приамурья. В регионе завершается ликвидация последствий наводнения 2019 года - завершен капитальный ремонт 431 жилого помещения, приобретено 269 жилых помещений, восстановлено 242,96 км автомобильных дорог.

За счет областного бюджета в десяти населенных пунктах проведено устройство водоотводных каналов, укреплено 14 защитных сооружений и береговых полос в трех населенных пунктах.  

«Для защиты населенных пунктов от наводнений мы работаем по ряду направлений. Для защиты Благовещенска продолжаются работы по берегоукреплению набережной реки Амур. Разработаны девять проектов строительства инженерной защиты в наиболее пострадавших населенных пунктах области общей стоимостью 8,9 млрд. рублей. Бюджетные заявки на финансирование из федерального бюджета на 2022-2025 годы поданы. Еще одно важное направление – дноуглубление и расчистка русел малых рек. Разработаны проекты по расчистке русел рек для двух населенных пунктов, соответствующие заявки направлены для включения в госпрограмму. Готовы приступить к реализации с 2021 года. Третье направление – установление границ зон затопления. С прошлого года мы начали эту работу по 247 населённым пунктам, завершим в 2023 году», - рассказал о проводимой работе губернатор Василий Орлов.

Также на встрече обсудили вопросы, связанные с золотодобычей. Это чрезвычайно важная для Приамурья отрасль, которая формирует порядка 10% ВРП региона. В 2018-м объем добычи золота составил 22,8 т, в 2019-м - 26,3 т, в 2020-м – 23,7 т.

Однако вместе с ростом экономических показателей отрасли повышается и количество экологических нарушений со стороны золотодобытчиков. В 2020 году выявлено 123 случая загрязнения поверхностных вод.

«Причина в слабой работе всех органов контроля. Мы приобрели и задействовали мобильную экологическую лабораторию, с 2021 года будет внедрена информационная система «Природопользование и охрана окружающей среды Амурской области», что позволит осуществлять мониторинг золотодобычи с использованием мобильных фото- и видеоустройств, беспилотников и получать данные зондирования Земли из космоса», - рассказал Василий Орлов.

Губернатор отметил, что решение проблемы в регионе видят в совершенствовании правового регулирования в сфере недропользования (в частности, необходимо сократить выдачу поисковых лицензий на россыпное золото за счет перехода к удовлетворению заявок только предприятий, добывающих золото не менее трех лет). Позитивными мерами могут стать ужесточение наказания за нарушение требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, а также усиление федерального надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр или передача полномочий по государственному экологическому надзору в отношении объектов россыпной золотодобычи на уровень субъектов Российской Федерации.



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?