Закон о переселении из аварийного жилья изменят ради северных территорий

Дата новости: 13.02.19 06:29    Автор: Сайт газеты "Амурская правда"

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Василий Орлов прокомментировал итоги расширенного заседания Госсовета РФ

Во вторник, 12 февраля, в Казани завершилось заседание Госсовета РФ, посвященное улучшению жилищных условий россиян и формированию благоприятной городской среды. В нем приняли участие члены правительства РФ, главы всех регионов России, в том числе и губернатор Амурской области Василий Орлов. Госсовет проходил несколько дней и завершился итоговым заседанием с участием президента Владимира Путина. Перед этим участники встречи в рабочих группах обсуждали основные жилищные проблемы.

Глава Приамурья работал в одной из шести подгрупп, которая обсуждала вопросы аварийного жилья.

— Мы с коллегами подняли несколько принципиально новых тем, которые будут положены в решение Государственного совета, соответственно будет меняться законодательство, — рассказал Василий Орлов. — Говорили о том, что необходимо предоставлять многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами при переселении из аварийного жилья обмен не «квадрат в квадрат», а по социальной норме на каждого члена семьи. Попросили учесть территориальные особенности в рамках одного субъекта. Например, в Амурской области по северным территориям стоимость квадратного метра значительно превышает стоимость, которая утверждается Минстроем России, и поэтому по северным территориям нам особенно тяжело переселять людей. Соответствующие изменения в законодательство будут предусмотрены.

Переселение из аварийного жилья продолжится

Благодаря программе переселения из аварийного жилья уже переехали более миллиона россиян. Это те жители, чье жилье попало в категорию аварийного до 1 января 2012 года. С этого года начинается переселение из жилого фонда, который признан непригодным для жизни с 1 января 2012 по 1 января 2017 года.

— Наша задача — расселять аварийное жилье, причем в больших объемах, чем оно образуется, то есть свыше двух миллионов квадратных метров в год. И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны, — подчеркнул президент Владимир Путин.

    Фото: kremlin.ru

Власти должны защитить обманутых дольщиков

На Госсовете также поднимали вопросы доступность ипотечных кредитов, проблемы обманутых дольщиков, обсуждали новую схему финансирования долевого строительства. С 1 июля застройщики обязательно должны будут использовать эскроу-счета — на них дольщики будут переводить свои деньги при заключении договора. Банк хранит средства до тех пор, пока люди не получат обещанные квартиры. Если строительная компания не выполнит обязательства, вкладчики получат деньги назад. Строительство же будет вестись за счет банковского кредита.

— Сейчас действует свыше миллиона договоров долевого участия. Нужно обеспечить их полную реализацию, а также защитить права обманутых дольщиков, которые по вине недобросовестных компаний лишились и жилья, и накоплений, порой остались с одними долгами. Обращаюсь к руководителям субъектов Федерации: безусловно, нельзя затягивать с решением проблем людей, — заметил Владимир Путин.

В стране обновят 30 тысяч общественных пространств

Еще одной темой заседания стало создание комфортной городской среды и обсуждение лучших практик, которые можно было бы использовать в масштабах всей страны. Как отметил Владимир Путин, за шесть лет в стране будут обновлены свыше 30 тысяч общественных пространств: парков, скверов, набережных, прогулочных зон. Наряду с развитием центральных районов глава государства призвал руководителей регионов обратить внимание на окраины.

— Нужно привлекать ведущие проектные, архитектурные команды, прежде всего, конечно, молодые коллективы. Такие специалисты у нас есть, в том числе среди выпускников программы «Архитекторы.рф». И они готовы предложить свои интересные, современные решения. И специализированные высшие учебные заведения у нас работают исправно, работают хорошо, готовят специалистов. Их нужно использовать. Но самое главное — чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. Именно людям нужно доверить решать, какими должны быть наши города и поселки, — прокомментировал президент.

На заседании Госсовета говорили и о необходимости создать проектный офис на базе Минстроя, который бы разрабатывал типовые проекты социальных объектов, а также систематически обновлял их в зависимости от меняющегося законодательства, сообщает пресс-служба областного правительства.

 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?
"Трудности выживания" 2D (16+)
с 22 августа 2019 г.
Кино
"Команда мечты" 2D (6+)
с 29 августа 2019 г.
Кино
"Эбигейл" 2D (6+)
с 22 августа 2019 г.
Кино
"Капкан" 2D (18+)
с 22 августа 2019 г.
Кино
"Дора и Затерянный город" 2D (6+)
с 8 августа 2019 г.
Кино