Ветераны Великой Отечественной войны г. Тынды и Тындинского района Василенко Александр Герасимович

Дата новости: 06.05.20 14:19    Автор: МБУК "Музей истории БАМа"

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


75 лет назад отгремели залпы артиллерийского салюта в честь Дня Победы. С каждым годом всё дальше уходим мы от военной поры. Вырастают новые поколения людей. Для них война – это воспоминания уже их дедов и прадедов о войне. Всё меньше и меньше остаётся участников войны. И наш человеческий долг: поздравляя друг друга с праздником Победы, помнить о тех, кто пал на войне и кого уже нет с нами.

Музей истории БАМа продолжает серию публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны, посвящённую 75-летию Победы советского народа над фашистской Германией. Эти публикации являются итогом небольшой части исследовательской работы, проводимой сотрудниками музея по теме: «Ветераны Великой Отечественной войны г. Тынды и Тындинского района». Представленная информация взята из материалов, находящихся в фондах музея, газетных статей прошлых лет, воспоминаний ветеранов, бережно записанных их родственниками и ими самими.

  Василенко Александр Герасимович

 

Александр Герасимович родился 01 января 1922 г. в селе Усовка Омской области, позднее семья переехала в поселок Тындинский. В 1937 году Александр закончил обучение в средней школе. В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ.

В военное время гвардии сержант Василенко Александр Герасимович проходил службу в составе 248 отдельной кабельной шестой роты на Юго-западном фронте, в составе 62 отдельного гвардейского батальона связи, 28 гвардейского стрелкового корпуса 8 гвардейской армии на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Боевой путь Василенко Александра Герасимовича:

- прорыв обороны немцев в районе среднего течения Дона (ноябрь 1942);

- бои за освобождение городов Лозовая, Павлоград (январь-февраль 1943);

- освобождение городов Барвенково, Запорожье (осень 1943);

- бои на подступах к Одессе (март-апрель 1944);

- бои за овладение Днестровским плацдармом (апрель, май 1944);

- освобождение г. Люблин, Польша (июль 1944);

- бои за овладение  Висленским плацдармом (август-декабрь 1944);

- прорыв обороны немцев в районе г.Сандомир и освобождение Варшавы (Польша, январь 1945);

- бои с выходом на реку Одер (Германия,  февраль 1945);

- прорыв обороны фашистов и наступление на Берлин (апрель 1945),

- бои за овладение Берлином (апрель-2 мая 1945г).

Участие в этих операциях выражалось в обеспечении командования устойчивой телеграфной и телефонной связью. В годы Великой Отечественной войны от слаженной работы связистов во многом зависела судьба Победы. Поэтому так ценна была работа военных связистов, приложивших героические усилия для обеспечения надежного телефонного сообщения на фронте. 

Александр Герасимович  награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», польской медалью «За Варшаву 1939-1945», 20 лет Победы в ВОВ,30 лет Победы в ВОВ, 50 лет Вооруженных Сил СССР, 60 лет Вооруженных Сил СССР, «Ветеран труда», нагрудным знаком «25 лет Победы в войне 1941-1945», и др.

После войны с 1949 по июнь 1979г. работал в Тындинском горвоенкомате начальником финансового отделения.

 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?