Василий Орлов «Сегодня - исторический момент для Амурской области. Подписана программа газификации региона до 2026 года»

Дата новости: 29.09.20 16:32    Автор: Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Губернатор Василий Орлов подписал с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером программу развития газоснабжения и газификации области до 2026 года, в соответствии  с которой будет газифицировано 5 муниципальных образований области. Будут газифицированы потребители ЗАТО Циолковский, г. Свободного,  г. Благовещенска, Благовещенского и Магдагачинского районов. 

С 2021 по 2025 год «Газпром»  вложит в газификацию Амурской области 2 миллиарда 145 миллионов рублей. За это время построят 7 километров  газопроводов-отводов, 99 километров  межпоселковых и 24 внутрипоселковых газопроводов. На газ перейдут 22 котельные и предприятия, около 5 тысяч домовладений. Общий уровень газификации Приамурья за пять лет поднимется с 0% до 11,6%. 

«Подписание программных документов - исторический момент  и для Амурской области, и для страны в целом, который позволяет дать старт газификации еще одного региона Российской Федерации. Без преувеличения, газ – это повышение качества жизни людей, развитие нашей экономики. В рамках программы предусмотрено строительство   внутригородских и внутрипоселковых газопроводов, что даст возможность газифицировать объекты ЖКХ, а также промышленные и сельхозпредприятия. Рост газификации с 0 % до практически 12% - это очень хороший показатель. Всего же в газификацию региона за это время будет направлено около 6 миллиардов рублей», - подчеркнул Василий Орлов. 

«Амурская область – наш стратегический партер на многие годы вперед. Это обусловлено завершением строительства газопровода «Сила Сибири». Без сомнения, этот газопровод является основой газоснабжения и газификации Амурской области. И уже очень многое сделано. В последние годы создан очень хороший, большой задел – и для начала строительно-монтажных работ на объектах программы, и под новые проекты. Программа на 2021-2025 годы – это первый документ для системной работы по газификации Амурской области. В соответствии с этим документом четко определены цели, задачи и обязанности компании «Газпром» и Администрации области по газификации региона. Объем финансирования программы на 2021-2025 годы со стороны «Газпрома» будет в 1,5 раза больше, чем все те средства, которые компания направила на газоснабжение и газификацию Амурской области до сегодняшнего дня», - отметил Алексей Миллер. 

Реализация региональной программы газификации в перспективе при переводе мазутных котельных на газ  может позволить снизить до 15% тариф для потребителей, а также улучшить экологическую обстановку на территории населенных пунктов. 

По предварительным расчетам, перевод мазутных котельных, расположенных в 2 муниципальных образованиях,  позволит ежегодно экономить более 50 миллионов  рублей на покупку топлива. 

Уже в следующий отопительный сезон котельная Циолковского войдет на газе. В конце  2021 года на этом топливе должна начать работу котельная в газовом городке Свободного. В 2022 году на газ переведут еще 3 котельные города Президентского внимания, до 2026 года на природном газе должны работать уже 9 котельных Свободного. 

Уже готова проектная документация на строительство 20 километров внутригородских сетей, контракты на работы планируют начать отыгрывать в конце 2020 года. Расчетная стоимость строительства сетей – около 400 миллионов, их выделят из бюджета области. Также сейчас идет разработка проектов на перевод четырех котельных Свободного на газ. 

В соответствии с программой,  к  Благовещенску газ подведут в 2023 году. На нем должна работать новая котельная в 800 квартале. Также в 2023 году условия для подключения к газу необходимо создать для потребителей, живущих в селе Чигири Благовещенского района. 

В 2025 году по планам свое производство на газ переведет «Покровский рудник». 

Газификация позволит запустить на территории региона новые инвестиционные проекты и обеспечит прирост налоговых доходов области. Уже в настоящее время на территории области реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, таких как строительство Амурского газоперерабатывающего завода, смежного с ним газохимического комплекса, метанольного завода мощностью 1 миллион тонн  в  Сковородине. Объем вкладываемых в экономику области инвестиций с учетом Амурского газоперерабатывающего завода (ПАО «Газпром») превышает 1,6 трлн. рублей. 

Реализация вышеуказанных проектов позволит завершить формирование основного контура Амурского газоперерабатывающего и газохимического кластера, а также создать условия для дополнительного привлечения инвестиций в последующие переделы продукции переработки. 

Кроме того, в рамках подписания программы Василий Орлов отметил плодотворное сотрудничество Амурской области в ПАО «Газпром» в рамках социальных программ корпорации. 

«Не менее важным направлением нашего сотрудничества является создание условий для занятий спортом и пропаганда здорового образа жизни. В этом мы всегда ощущаем поддержку ПАО «Газпром». В 2019 году начались работы по строительству пяти физкультурно-оздоровительных комплексов. Значительную спонсорскую помощь нам оказывает Фонд социальных инициатив «Газпрома». Эти средства с дофинансированием из областного бюджета позволили построить и реконструировать 20 спортивных объектов, еще 10 объектов запланировано к сдаче до конца 2021 года. Вся эта большая работа дала хороший социальный эффект. Эта работа находит очень хороший отклик у жителей области, особенно у детей. Надеемся на продолжение сотрудничества», - отметил губернатор.



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?