Василий Орлов: «Наша задача – помочь детям-сиротам адаптироваться в обществе». В Приамурье заработала уникальная для региона мера поддержки детям, оставшимся без родителей

Дата новости: 28.10.20 18:12    Автор: Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Детям-сиротам  помогают отремонтировать жильё.  Такую помощь оказывают в рамках реализации государственной программы Амурской области «Обеспечение доступным и качественным жильем населения Амурской области».

Право на дополнительную меру социальной поддержки в виде проведения текущего или капитального ремонта жилых помещений за счет средств областного бюджета имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющиеся собственниками расположенных на территории области жилых помещений.

Дополнительная мера на ремонт предоставляется собственникам жилых помещений не ранее чем за полтора года до прекращения над ними попечительства (18 лет), окончания срока их пребывания в организациях создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,                   а также завершения получения профессионального образования, окончания ими отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Отремонтировать жильё при помощи государства амурчане смогут один раз. Провести работы можно только в одном доме или квартире. При наличии в собственности нескольких жилых помещений – по выбору собственника жилого помещения. При этом жилое помещение должно быть в собственности исключительно у детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей.

Реализация права на ремонт жилых помещений детьми-сиротами, не достигшими 18-летнего возраста, осуществляется с согласия их законных представителей.

Органы местного самоуправления наделены полномочием по предоставлению дополнительной меры на ремонт. Они должны найти подрядчика для проведения ремонта и заключить с ними контракт.

Расчет стоимости текущего или капитального ремонта одного квадратного метра общей площади жилого помещения составляет 3 тысячи рублей и 6 тысяч рублей соответственно. При этом стоимость ремонта одного квадратного метра общей площади жилого помещения не должна превышать указанный размер, включая затраты на составление сметной документации для определения стоимости выполнения работ с проведением обследования жилых помещений и составлением дефектных ведомостей в соответствии с законодательством Российской Федерации, разработку и утверждение проектно-сметной документации (в случае необходимости).

«В этом году такой мерой поддержки воспользуются 7 муниципальных образований области. Они отремонтируют 15 жилых помещений, в том числе в 11 квартирах будет проведен капитальный ремонт, в 4-х – текущий. Таким образом, 16 детей-сирот в 2020 году улучшат жилищные условия. В 6 квартирах ремонт уже завершён, в остальных работы находятся на заключительной стадии завершения. На реализацию программы в этом году в областном бюджете предусмотрены средства в размере 2,7 миллиона рублей», – рассказала министр социальной защиты населения Наталья Киселева.

В Приамурье проживают 4535 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 3823 из них устроены в приемные, замещающие семьи. 712 - остаются без попечения родителей и в основном проживают в социальных учреждениях области.

«Помощь детям-сиротам – одно из трудных, но важных направлений работы регионального правительства. Мы должны  оказать им поддержку на первом этапе, когда выпускники детских домов и интернатов выходят во взрослую жизнь. Наша задача создать максимально комфортные условия для их проживания, чтобы эти ребята  могли  наилучшим  образом адаптироваться к жизни в обществе. Кроме ремонта в жилых помещениях в этом году впервые в регионе заработала такая мера соцподдержки для детей-сирот, как вручение сертификатов на жильё. Уже в этом году ей воспользуются 52 семьи и купят новые квартиры», - прокомментировал губернатор Приамурья Василий Орлов.



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?