В Тынде в Городском Дворце культуры "Русь" прошла Ярмарка национальных культур

Дата новости: 06.11.17 00:00    Автор: Глушков Геннадий

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


 

В Тынде в ГДК "Русь" очередной раз состоялась Городская молодежная ярмарка национальных культур "БЕЗ ГРАНИЦ", ​организованная Комитетем по делам молодежи администрации города и ​культурно-досуговым центром "Гармония".

​Ярмарка приурочена к празднованию ​Дня народного единства.

​Цель ярмарки: популяризация, сохранение и развитие национальных культур жителей нашего многонационального ​города. 

Девизом ярмарки в 2017 году стала поговорка «Пирог на стол — праздник в дом».

​В фойе дворца культуры была развернута выставка прикладного искусства народов мира, где были представлены поделки русского, украинского, армянского, азербайджанского, эвенкийского народов.

      

Еше с порога дворца, как и положено встречать дорогих гостей, ​всем, пришедшим на ярмарку, были предложены угощения народов мира: от русских блинов до национальных блюд участников ярмарки.

       

​На мастер-класссах все желающие могли изготовить сувениры, поделки, обереги народов мира.

        

​Участников и гостей ярмарки тепло приветствовал ​мэр города Евгений Черенков, приподнеся на "Стол Дружбы" ​русский пирог с нашей северной ягодой - брусникой.

БАМ ​строили народы со всего Советского союза​. На стройку приезжали строители со всех уголков страны: украинцы, белорусы, грузины, армяне, жители Средней Азии, все жили большой дружной семьей ​и делали большое дело - строили БАМ.  

  

В концертной программе Ярмарки приняли участие образовательные учреждения Тынды. Делегации представляли Азербайджан, Армению, Украину, Россию, эвенкийский и еврейский народы.

Делегация Классической гимназии №2 показала гостям красоту, колорит, самобытность азербайджанской культуры. В азербайджанских традициях нашли отражение и различные религиозные мировоззрения людей, особенность их менталитета, влияние других культур.

Многие из традиций в XX веке централизованное (советское) правительство республики пыталось искоренить, но никогда и ни у кого не получится уничтожить в человеке то, что является частью его. Именно поэтому многие древние традиции живы до сих пор.

        

​С культурой армянского народа гостей фестиваля познакомила делегация Лицея №8, Каринэ Саакян с песней "МАМА". Армения сумела сохранить свое истинное духовное богатство - религию, культуру и национальные многовековые традиции, которые они строго соблюдают, как в радости, так и в горе. На сегодняшний день устойчиво сохраняются такие армянские традиции как прочность брака, почитание старших, крепость и широта родственных связей, обычай родственной и соседской взаимопомощи, гостеприимство.

Еще больше красок и национального колорита в кульминацию праздничных торжеств добавило дефиле от Студии моды «Ника» Центра Детского Творчества. Они представили публике эвенкийские и русские костюмы. Одежда западных эвенков - одинаковая для мужчин и женщин - была распашная и именовалась в литературе обычно "фраком". Делали ее из одной целой некроенной шкуры таким образом, что центральная часть шкуры покрывала спину, а боковые части шкуры представляли собою узкие полки. С этой одеждой обязательно надевали специальный нагрудник, защищавший грудь и живот от холода. Шили одежду из оленьих шкур мехом наружу. Рукава делали узкие, с узкими проймами и ластовицами, с обшлагами и пришивными рукавицами. Подол одежды сзади выкраивали мысом и он был длиннее, чем перед. 

       

Культуру Украины представила делегация БАмИЖТУкраинские народные традиции — это воплощение характера народа в его быту, правила, которые сопровождают человека от рождения до смерти и передаются от дедов к внукам уже не одну сотню лет. 

        

Делегация школы №6 очаровала зрителей еврейским танцем «Хава нагила». Еврейский народный танец является важной частью культурного наследия евреев. Изначально танцы были тесно связаны с религиозными церемониями и обрядами. В течение веков они развивались и формировались, выражая эмоции народа в радости и скорби.

        

Богатство русской культуры, ее красоту и уникальное духовное наследие продемонстрировала 7 школа №7.

Одна из самых весомых черт – это доброта. Именно это качество проявлялось самыми разнообразными жестами, которые и сегодня можно смело наблюдать у большинства жителей России. Например, гостеприимство и радушие. Ведь ни один народ так не встречает гостей, как это делают в нашей стране. Да и такое сочетание качеств, как милосердие, сострадание, сопереживание, сердечность, великодушие и терпимость, редко встречается у других национальностей.

        

Своё видение национальных культур гостям Ярмарки подарил Образцовый коллектив Народный хореографический ансамбль «Россияне».

​        

​Всем участникам ярмарки были вручены Дипломы участника.

       

Завершающим аккордом концертной программы стала песня «Я люблю тебя, моя Россия» в исполнении Алисы Свиридовой.

После концерта гостям было предложено пройти к «Столу дружбы», где каждый желающий мог отведать блюда национальной кухни разных народов.

        

Фотографии автора