В Тынде состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски воину интернационалисту, погибшему при исполнении воинского долга, Шарашкину Игорю Александровичу

Дата новости: 20.05.21 13:07    Автор: Пресс-служба Администрации города

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Памятная плита установлена на фасаде Лицея №8, в котором учился будущий герой.

В мероприятии принимали участие Мэр города Тынды Марина Михайлова, руководитель Зейского отделения «Союз ветеранов Афганистана» общественная организация «Боевое братство» Владимир Кириенко, начальник отдела военного комиссариата Амурской области по городу  Тында  Камиль Гаджибабаев, ветераны боевых действий, юнармейцы, родители и  сестра.

Игорь Александрович  родился 5 августа 1973 г. в поселке Тындинский Амурской области. После школы поступил в  Благовещенское  высшее  танковое  командное училище. После окончания училища  Игорь Александрович всегда мечтавший  о службе в морской пехоте  получает назначение для дальнейшего  прохождения  военной службы в 810-ю  отдельную бригаду морской пехоты  Черноморского флота.

В 1999 году  узнав о формировании  и отправке  разведывательной роты на Северный Кавказ, сделал все  возможное, чтобы попасть в  формируемое  подразделение. Получив назначение  на должность заместителя командира роты по воспитательной работе в составе разведывательно  – десантной роты убыл на  Северный Кавказ.   Не имея опыта боевых действий,  он быстро вжился  в боевую обстановку. Грамотный, спокойный в самой безвыходной ситуации, решительный и очень смелый. Игорь Александрович  всегда пользовался уважением  у всего личного состава. Декабрьские дни 1999 года в горах Чечни были, были самыми  жаркими, получив ранение  Игорь Александрович сбежал из медсанбата обратно к своим ребятам.   31 декабря 1999 года группа  разведчиков, которую возглавлял  Игорь Шарашкин, попала в засаду и была атакована. Приняв решение для спасения своих подчиненных, дав команду на отход, сам с двумя  матросами обеспечил  выход  из боя своих товарищей. Все трое погибли. Ни нам, ни будущим поколениям забывать об этом нельзя.

О службе  Игоря Александровича Шарашкина, о нем как о человеке, отличном воине, надежном товарище  можно говорить много и долго. Он более 25 раз участвовал в ведении разведки опорных пунктов и огневых средств боевиков, командуя разведывательными пунктами. За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга  в условиях, сопряженных риском для жизни   был достоин награждения   Медалью «За отвагу». Орденом «Мужества»  Игорь Александрович Шарашкин был награжден (посмертно).

Чтобы увековечить  память героя  Совет региональной  организации  морских пехотинцев города  Санкт – Петербурга в лице  председателя Совета  генерала Борзенко  Александра  Николаевича  приняли решение  инициировать установление мемориальной доски в нашем городе.

Сегодня в этот торжественный день мы понимаем, что как не была короткая жизнь, подвиг Игоря Александровича Шарашкина станет для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести.

http://gorod.tynda.ru/29717/v-tynde-sostoyalas-torzhestvennaya-tseremoniya-otkrytiya-memorialnoj-doski-voinu-internatsionalistu-pogibshemu-pri-ispolnenii-voinskogo-dolga-sharashkinu-igoryu-aleksandrovichu/



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?