В Тынде с 1 января 2019 года заниматься вывозом бытового мусора будет новый региональный оператор – ООО «Спецэкомаш»

Дата новости: 30.10.18 10:15    Автор: Пресс-служба администрации города Тынды

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


С 1 января 2019 года собственники всех жилых помещений области, в том числе частного жилфонда, будут обязаны оплачивать коммунальную услугу новому региональному оператору.

В Правительстве Амурской области прошло объединенное заседание общественных советов при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и Министерстве природных ресурсов региона. В нем принял участие представители надзорных органов области, исполнительных органов власти области, главы муниципальных образований и руководители пяти региональных операторов, которые с 1 января 2019 года будут осуществлять деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на всей территории Приамурья.

На заседании были детально рассмотрены все вопросы о переходе с 1 января 2019 года на новую систему обращения с отходами.

Как отметили региональные операторы, в городах и, особенно в частном секторе главы муниципалитетов проделали большую работу. Практически в каждом селе прошли встречи с гражданами, на которых подробно обсуждались вопросы о местах сбора мусора и принимались организационные решения.

«Сельские жители к этому вопросу относятся с удовольствием, потому что гражданам с 1 января 2019 года не придется самостоятельно куда-то бежать, ехать, чтобы вынести мусор. Достаточно будет гражданину выйти из дома, отдать мусор транспортировщику и все, - рассказала представитель ООО «Полигон» Ирина Киевская. - Поэтому сегодня очень важно определить в частном секторе перечень мест накопления, складирования, с которых транспортировщики будут забирать отходы. Сбор мусора будет осуществляться с тех мест, которые будут указаны, согласно графиков».

Все графики по сбору мусора будут составлены и представлены в свободном доступе для граждан во всех населенных пунктах. Также графики будут размещены на сайтах региональных операторов и сайтах муниципалитетов.

«С 1 января 2019 года в Амурской области сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов будут обеспечивать пять региональных операторов. Все вопрос о подготовке к переходу на новую систему обращения с ТКО главы муниципалитетов должны научиться решать совместно с региональными операторами, которые готовы к диалогу и готовы совместно с руководителями на местах решать любые вопросы», - отметил министр ЖКХ Сергей Гордеев.

Также на совещании министр ЖКХ дал поручение всем главам муниципальных образований провести масштабную информационно-разъяснительную работу с гражданами.

Напомним, что в 2018 году министерством ЖКХ Амурской области были заключены соглашения с пятью региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами:

1. ООО «Спецэкомаш» (г. Зея, г. Тында, Сковородинский район, Зейский район, Магдагачинский район, Тындинский район).

С 1 января 2019 года собственники всех жилых помещений области, в том числе частного жилфонда, будут обязаны оплачивать коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами по предварительно заключенным договорам с данными организациями. Другие договорные отношения, заключенные ранее с тем или иным юридическим лицом, утратят законную силу.

В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами отнесена к коммунальной услуге.

В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг плата за данную услугу, как коммунальную, будет предъявляться гражданам с момента осуществления деятельности на территории области регионального оператора, то есть с 1 января 2019 года. Плата будет рассчитываться исходя тарифа на сбор, вывоз и захоронение твердых коммунальных отходов, установленного в соответствии с законодательством для регионального оператора и утвержденных в установленном порядке нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов установлены постановлением Правительства Амурской области.

Максимально возможная цена за услугу по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов определена по результатам проведенных конкурсов по выбору региональных операторов по каждому кластеру.

Но цена (тариф), по которой будет осуществляться плата за данную услугу населением, будет установлена на 2019 год Управлением государственного регулирования цен и тарифов области в срок до 20 декабря 2018 года.

При этом, в соответствии с нормами действующего законодательства тарифы, установленные Управлением для региональных операторов, не могут превышать цену, определенную по результатам конкурса.

В настоящее время Управление государственного регулирования цен и тарифов работает с документами, представленными регоператорами по расчету тарифов на 2019 год.

Более всего введение нового порядка оказания услуг в сфере обращения ТКО в плане расчетов за эту услугу отразится на сельских жителях и городских жителях, проживающих в индивидуальных жилых домах, где до 1 января 2019 года мусор не вывозился и плата соответственно за его вывоз не производилась или вывозился за счет средств муниципалитетов.

С 1 января региональный оператор в обязательном порядке будет производить вывоз мусора жителей, проживающих в частном секторе, и за это граждане обязаны будут оплачивать эту услугу по тарифу, установленному для регионального оператора.

По предварительному прогнозу таким жителям придется заплатить за указанную услугу в месяц от 125 до 200 руб. на семью, проживающую в квартире 54 кв.м (рассчитано на условную семью проживающую в квартире указанной площади), в зависимости от того, к зоне деятельности какого регионального оператора относится территория проживания гражданина.



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?