В Тынде проходят мероприятия по торжественному вручению памятных знаков «45 лет БАМу».

Дата новости: 23.12.19 15:38    Автор: Пресс-служба Администрации Тындинского района

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


  

45 лет – это небольшой срок, поэтому о строительстве Байкало-Амурской Магистрали помнит, как старшое поколение (выходцы из бывшего Советского Союза), так молодые жители современной России.

Учреждение награды «45 лет Байкало-Амурской магистрали» – это подтверждение значимости этой грандиозной советской стройки. Медаль подчеркивает героический подвиг всех её участников.

Юбилейный знак «45 лет Байкало-Амурской магистрали» – это особая награда. Ее цель – сохранить память о подвиге советского народа.

Награда вручается людям, внесшим значительный вклад в строительство, обслуживание и эксплуатацию БАМа. Это действующие сотрудники, так и ветераны, стоявшие у истоков.

 Памятный знак «45 лет Байкало-Амурской магистрали» найдет многих героев современного строительства.

  

Байкало-Амурскую Магистраль очень часто называют долгостроем. Возможно, это и верно, так как решение о грандиозной стройке было принято еще в 30-е годы прошлого столетия. С этого момента проектные организации Советского Союза изыскивали подходящие трассы, разрабатывали возможные пути. Но только в 1974 году было принято окончательное Постановление, давшее старт великой стройке. БАМ можно назвать «долгой дорогой в тайгу» или «важнейшей стройкой девятой пятилетки».

Первый поезд был пущен в декабре 1975 года. К середине осени 1984 года состоялось торжественное открытие всей Магистрали. Но на этом строительство объекта не окончилось: предстояло еще соорудить туннель длиною в 15 километров – это самый длинный подземный туннель на территории всего бывшего СССР и знаменитый Чертов-мост. В полном проектном объеме стройка была сдана в 1989 году.

Кто-то может утверждать, что 15 лет строительства – это очень долго. Но если вспомнить, в каких суровых условиях прокладывалась Магистраль – вечная мерзлота, тундра, сложный рельеф местности, то можно сказать, что 4287 километров железнодорожного полотна за этот срок – это очень грандиозная по объему работа.

  

В Городском Дворце культуры «Русь» состоялись меропртятия по торжественнму вручению памятных знаков «45 лет БАМу».  Всего будет вручено более полутора тысяч медалей.

Награды вручаются железнодорожникам, строителям, педагогам, работникам культуры и здравоохранения.

  

Виновников торжества поздравили мэр Тынды Марина Михайлова и председатель городской Думы Игорь Магарламов.

  

Творческие коллективы поздравляли награжденных и дарили прекрасное настроение концертными номерами 

  

В конвертах исполнялись песни времен молодости строителей БАМА, о комсомоле и конечно о БАМе и Дальнем Востоке

  

Бурными аплодисментами присутствующие встречали танцевальные номера 

  

По окончанию концерта в фойе Дворца культура состоялись неформальные общения старых друзей, коллег, соратников. Вспоминали те далекие времена строительства БАМа, времена своей молодости.

Многие строители БАМа приходили на эти мероприятия семьями, со своими детьми и внуками, с друзьями. Приятно видеть улыбки на лицах повзрослевших и поседевших комсомольцев, которые отдали строительству БАМа лучшие года своей жизни.

  .

Этими торжественными мероприятиями завершается 2019 год, посвященными 45-летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

  

Фото: Службы новостей сайта "Наша Тында" 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?