В Тынде будет переселено дополнительно несколько семей

Дата новости: 04.09.18 12:39    Автор: Пресс-служба администрации города Тынды

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Закупка квартир для переселения еще продолжается, но уже ясно, что за счет сэкономленных средств в Тынде будет переселено дополнительно несколько семей.

Изначально в этом году заявка в министерство транспорта и строительства области была направлена на приобретение 77 квартир для переселения, но профинансировали только половину (97,5% средств идет из областного и федерального и 2,5% из местного бюджетов). На эти средства планировалось приобрести 38 квартир на вторичном рынке. Но за счет сэкономленных средств будет переселено еще несколько семей.

На чем же городская администрация сэкономила деньги? Для тех, кто хотя бы относительно знаком с просторами Интернета, узнать это не составит труда. Приобретение квартир для переселения, как и любое финансовое действие любой бюджетной организации, происходит через сайт госзакупок. Согласно заранее сформированному и утвержденному в вышестоящих инстанциях списку семей, подлежащих переселению, городская администрация объявляет электронный аукцион. На сайте появляется заявка — «Приобретение благоустроенной двухкомнатной квартиры на вторичном рынке жилья в черте города Тынды общей площадью не менее 51,5 кв.м». Начальная (максимальная) цена контракта 2 206 620,5 рублей. Откуда такие цифры? Стоимость одного квадратного метра, выделяемого на приобретение жилья по переселению, в этом году составляет 42 847 рублей. Но это не означает, что администрация именно за эту сумму и приобретет квартиру. Она может существенно сэкономить. Каким образом?

Принять участие в аукционе могут как физлица, имеющие электронный ключ, так и юрлица, которые по доверенности представляют интересы продавцов квартиры. Иногда на один аукцион бывает порядка 10 заявок. Как определяется победитель аукциона? Элементарно. Кто предлагает меньшую сумму, у того и приобретают жилье. Кто-то готов опустить цену лишь на 50 000, а некоторые торгуются до победного. В частности эта квартира, приведенная как пример, была приобретена за 1 689 435,69 рублей. Цена могла быть и выше, и ниже - аукцион, сами понимаете, дело непредсказуемое. Подтасовать или повлиять на ход торгов нереально. А результаты могут увидеть все - они в свободном доступе.

Сейчас аукционы на приобретение жилья еще продолжаются, но уже ясно, что будет приобретено не 38 квартир, на которые были выделены средства, а более 40.

Согласно каким программам происходит переселение? Государственная программа Амурской области «Обеспечение доступным и качественным жильем населения Амурской области на 2014-2020 годы», утвержденная постановлением областного правительства №446 от 25.09.2013 делится на две подпрограммы - «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Амурской области» (далее «Сейсмика») и «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) жилищного фонда с высоким уровнем износа (более 70%), расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали на территории Амурской области» (далее «БАМ»). Всего за время действия этих двух подпрограмм в Тынде предоставлено более 1 300 квартир.

Согласно действующему законодательству, по «Сейсмике» людям предоставляется жилье только на первичном рынке недвижимости (в быстровозводимом жилье в микрорайоне Таежном). Правда, с 2015 года финансирование строительства приостановлено, хотя подпрограмма, на данный момент, свою силу не утратила, она действует до 2020 года, и как только начнется финансирование, строительство будет продолжено. Сейчас переселение происходит в рамках подпрограммы «БАМ», которая позволяет приобретать недвижимость как на первичном, так и вторичном рынке недвижимости.

Новое жилье (по любой из подпрограмм) предоставляется не меньшей площади, чем было временное. Количество прописанных во времянке никакой роли не играет. Но если вы все же хотите получить новое жилье чуть меньшей площади, помните, что эта процедура носит заявительный характер и рассматривается в каждом отдельном случае индивидуально.

А очередности на получение жилья, как уточняют в городской администрации, нет. Переселение зависит не от очереди, а от степени ветхости жилья, в котором проживают люди, а также возможности предоставить им равнозначную по площади и количеству комнат квартиру.

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?