В столице БАМа символы китайского гороскопа в исполнении железнодорожных «художников» выставляются на всеобщее обозрение в холле администрации.

Дата новости: 16.01.22 14:14    Автор: Наталья Кузьмина

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


  фото: архив Матвея Мазура

В далёкой и снежной столице БАМа вот уже пятый год то быки, то драконы яркими озорными красками смело вторгаются в суровые будни сервисного локомотивного депо Тында (входит в ГК «ЛокоТех»). Символы китайского гороскопа в исполнении железнодорожных «художников», как в Третьяковской галерее, выставляются на всеобщее обозрение в холле администрации.

Картины здесь с нетерпением ждут: срабатывает интрига, а куда в этот раз заведёт фантазия коллег? А удивить «железные» люди творческим вдохновением, поверьте, могут. Они не просто рисуют. Они с присущей им инженерной смекалкой оживляют картину звуками, подсветками и другими неожиданными «фокусами».

В этом году, например, у царя зверей – тигра хищно мигал лампочками глаз, эффект 3Д, воссозданный с помощью обычного пенопласта, довершил гипнотический антураж.

– С каждым годом наш конкурс новогодних плакатов становится всё масштабнее и креативнее, – рассказывает председатель профсоюзного комитета СЛД Тында (входит в ГК «ЛокоТех») Матвей Мазур. – На этот раз было представлено 47 работ от всех цехов и отделов. И каждый участник старался превзойти свой прошлогодний шедевр. Зоя Бронникова, например, сделала тигра из валяной шерсти: он получился плюшевым, тёплым.

Людям нравится изобретать, воплощать идею, а потом видеть улыбки и восхищение коллег. Выбрать же лучших жюри всегда очень сложно.

– Умельцы из отдела главного механика то насос придумают, чтобы настоящая вода бежала, то кнопку вместо носа быку установят, чтобы урчал. В этом году они тоже отличились, за что получили специальный приз в номинации «За оригинальность», – улыбаясь, продолжает Матвей Мазур. – Вот так и «мучаемся» каждый раз с начальником депо Анатолием Владимировичем Петелиным, определяя победителей.

Нынешний же полосатый лучше всего удался командам, занявшим главный пьедестал почёта: это цех ТР-3, отдел организации учёта и электромашинный цех.

– Первое место мы отдали художникам из цеха ТР-3 за то, что они не просто соединили тигриную тему с любимой работой. Их тепловоз выполнен с тончайшей детализацией, – говорит Матвей Васильевич. – Это, конечно, настоящее искусство.

Откуда же черпают железнодорожники вдохновение?

– Известно откуда – из профессии. Несколько часов покопаешься в нутре тепловоза – вот тебе и вдохновение, – снова улыбается мой собеседник. – А если серьёзно, наш конкурс за эти годы стал больше, чем конкурс. Его люди ждут, жёны и целые семьи подключаются к процессу. Анатолий Петелин всегда активно поддерживает проект, потому что в творчестве коллеги раскрываются с новой стороны. Люди показывают лучшее из того, что в них есть. Это подвигает их думать, развиваться. Одним словом, идти, а не стоять.



На фото: Эта работа, выполненная командой из цеха ТР-3, воплотила в себе не только символ года, но и символы столицы БАМа

Дальневосточная магистраль  https://gudok.ru/zdr/171/?ID=1592238&archive=59787 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?