В Приамурье создан союз переработчиков дикоросов - «Дикоросы Амура – 2020»...

Дата новости: 27.05.20 11:38    Автор: Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


О проводимой работе по организации сбора и переработке дикорастущего сырья в области на рабочем совещании с руководителями исполнительных органов государственной власти в Правительстве области доложил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Как отметил Олег Турков, работа по вопросу организации сбора, переработки и реализации дикорастущего сырья в регионе была начата в январе 2020 года.

Министр сообщил, что для создания на территории Амурской области новой обрабатывающей отрасли экономики по переработке дикорастущего сырья и реализации готовой продукции (с использованием дикорастущего сырья), а также с целью обеспечения занятости сельского населения и повышения его благосостояния специалисты министерства сельского хозяйства области проработали ряд вопросов, а именно: совместно с администрацией районов подготовлена прогнозная оценка наличия в районах дикорастущего сырья, подлежащего сбору и дальнейшей переработке, изучена практика работы по сбору и переработке дикорастущего сырья в передовом регионе России по развитию данной отрасли экономики – Томской области, проработан вопрос государственной поддержки по рассматриваемому направлению возможной к получению уже в текущем году.

Планируется на начальном этапе организовать сбор дикорастущего сырья, которое более доступно для этого и массово произрастает в регионе. Так, например, Зейский, Тындинский, Селемджинский, Шимановский, Мазановский районы богаты брусникой, голубикой, грибами.

Минсельхоз уже провел переговоры с потенциальными инвесторами, заинтересованными в развитии отрасли по сбору, переработке и реализации дикорастущего сырья.

Сейчас в министерстве находятся несколько предложений по развитию бизнеса.

Предполагаемые инвесторы уже начали работу для обеспечения в районах массового произрастания дикорастущего сырья его организованного сбора. Для этого проведены встречи с администрациями населенных пунктов и населением Зейского, Тындинского и Селемджинского районов по вопросу организованного сбора в 2020 году сезонных дикоросов (ягод, грибов, орехов, трав и т.д.).

По предложению бизнеса, заинтересованного в сборе дикоросов, министерством сельского хозяйства области внесено изменение в правила по возмещению части затрат на приобретенную (приобретаемую) сельскохозяйственную технику и оборудование, в части внесения оборудования, предназначенного для сбора и переработки дикоросов, в статус частично субсидируемого.

В настоящее время создан союз переработчиков дикоросов Амурской области - «Дикоросы Амура – 2020», в который вошли 10 членов, уже занимающихся сбором и реализацией дикорастущего сырья.

Источник: Правительство Амурской области

 

Фото из свободных источников

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?