В Приамурье создадут "Школу родственного ухода" и организуют систему долговременного ухода за пожилыми людьми

Дата новости: 11.08.20 08:39    Автор: Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В Амурской области планируется внедрение системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми амурчанами. Это такая система, при которой каждый пожилой человек или человек, который из-за болезни или травмы зависит от посторонней помощи, гарантированно получает максимально возможное при его ограничениях жизнедеятельности качество жизни.

В настоящее время минсоцзащиты подготовлен проект Соглашения о взаимодействии между Амурской областью, Благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» и Ассоциацией профессиональных участников СДУ о реализации проекта по созданию СДУ за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода.

К категориям граждан, обращающихся за предоставлением услуг сиделок, относятся амурчане, имеющие полную или частичную утрату способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Сейчас «Патронажные службы» (службы сиделок) организованы на базе 3 комплексных центров социального обслуживания населения (Архара, Свободный, Благовещенск).

Перечень услуг, предоставляемых сиделками, согласовывается с гражданами в индивидуальном порядке и предусматривается договором, заключенным между учреждением и гражданином. За первое полугодие 2020 года службами сиделок обслужено 104 амурчанина пожилого возраста.

Кроме того, на базе нескольких комплексных центров социального обслуживания населения запланировано открытие "Школы родственного ухода". Чтобы обучать семьи обслуживанию своих членов семьи, нуждающихся в уходе,  специалисты Благовещенского, Тамбовского и Свободненского КЦСОНов уже прошли обучение в Благотворительном фонде помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» по направлению «Преподаватель школы ухода».

Совершенствование системы социальной защиты и социального обслуживания граждан старшего поколения включает в себя и функционирование пунктов проката технических средств реабилитации для маломобильных граждан пожилого возраста и инвалидов. Так, с начала года продолжена работа 12 пунктов проката технических средств реабилитации. Действуют они в городах: Благовещенск, Сковородино, Завитинск, Белогорск, Свободный, Райчихинск, Зея, Тында и в п.г.т. Архара, Серышево и Магдагачи, р.п. Новобурейский.

Ассортимент прокатного фонда представлен 89 моделями технических средств реабилитации: кровати медицинские, кресла-коляски, костыли, трости опорные, противопролежневые матрацы и подушки, ходунки, опоры для стояния и для сидения, опоры под спину, стулья для ванны/душевой, поручни для ванны и др. Только в этом году услугами пунктов проката воспользовались почти полторы тысячи амурчан.

В целях реализации национального проекта "Демография" Правительством Амурской области была утверждена Программа системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения в Амурской области на 2020 - 2024 годы.

В ней участвуют ведомства, реализующие меры, касающиеся различных сфер жизнедеятельности пожилых людей: социальной защиты, здравоохранения, культуры, образования и науки, физической культуры и спорта и др. Большой блок в программе отводится мероприятиям, реализуемым органами соцзащиты и социального обслуживания населения.



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?