В Музее истории БАМа в День памяти жертв политических репрессий состоялась тематическая экскурсия

Дата новости: 01.11.18 04:00    Автор: Комитет по культуре администрации города

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


    

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 года в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.

В Музее истории БАМа в День памяти жертв политических репрессий организована тематическая экскурсия для учащихся СОШ№6. Провел  экскурсию Сергей Федорович Мищенко, учитель истории и один из основателей музея, прошедший с коллегами и учениками по трассе «малого БАМа», по местам скорби и подневольного труда заключенных БАМлага. Экспонаты в зале музея привезены из этих экспедиций и не дают забыть трагические страницы нашей истории. Зал «Изыскания и строительство БАМа в 30-40 годы» в музее часто называют «Залом БАМлага». Именно заключенные БАМлага строили железную дорогу  в довоенные годы, умирали и безвестно похоронены среди тайги. Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. "Дочь" или "сын врага народа" становились несмываемым клеймом для детей репрессированных. В бесконечном потоке репрессированных оказывались простые люди, собиравшие от голода колоски на полях или оставшуюся после уборки колхозную картошку. В лагеря попадали и за невыполнение нормы трудодней, нарушение трудовой дисциплины. Чтобы оказаться врагом народа, иногда достаточно было одного доноса. В зале музея представлена карта трассы БАМ-Тындинский с расположением лагерных пунктов, копия последнего письма своей семье одного из узников БАМлага, личные вещи репрессированных. С. Ф. Мищенко  привел множество исторических фактов тех лет, рассказал о судьбе конкретных людей нашего края, о масштабе репрессий в Амурской области.

Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева "О культе личности и его последствиях" на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. В 50-60-х годах были реабилитированы более 500 тысяч человек. В 1990-м году подписан  указ президента СССР "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов".

В память о жертвах репрессий открыты мемориальные комплексы и памятники в Иркутске, Ярославле, Казани, Горно-Алтайске, Владивостоке, Артеме, Находке, Норильске  и других городах России. 9 сентября 2017 года и в Тынде открыт памятник первостроителям БАМа – тачка с грунтом, инструменты. Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, вспомним о тех, кто начинал строить БАМ, кто в таких тачках отсыпал грунт, кого разлучили с семьей, чьи судьбы были так безжалостно сломаны.

    

Фотографии с сайта Комитета по культуре Администрации города 

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?
"Команда мечты" 2D (6+)
с 29 августа 2019 г.
Кино
"Эбигейл" 2D (6+)
с 22 августа 2019 г.
Кино
"Капкан" 2D (18+)
с 22 августа 2019 г.
Кино
"Дора и Затерянный город" 2D (6+)
с 8 августа 2019 г.
Кино
15 - 21 июля Афиша Кино
с 15 июля 2019 г.
Кино