В Музее истории БАМа подросткам рассказали о профессии метеоролога

Дата новости: 21.03.21 03:39    Автор: МБУК "Музей истории БАМа"

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


  

16 и 18 марта в Музее истории БАМа для учащихся Амурского технического колледжа (педагоги ВарнакинаТ.В. и Мыкыта А.Ю.) и восьмиклассников школы № 6 (педагоги Никонова И.П. и Шундрик Е.П.) прошли тематические лекции «У природы нет плохой погоды», посвященные истории старейшей организации, Тындинской гидрометеорологической станции, в настоящее время – Гидрометеорологического бюро (ГМС-ГМБ).

Мероприятие приурочено ко Дню работников гидрометеорологической службы России - 23 марта, праздник  закреплен Указом Президента Российской Федерации в 2008 году.

В 2018 г. в  фонды Музея истории БАМа на постоянное хранение переданы материалы Тындинской гидрометеорологической станции: документы наблюдений погоды в Тынде 1930-1940-ых годов и цепь с гидропоста на реке Тында. Цепь, закреплявшая лодку гидропоста, находится в зале «История города Тынды», в этом же зале ребята увидели фотографии первой половины 20 века, зафиксировавшие наводнения в поселке Тындинском. Документы, начиная с 1925 года, продемонстрированы юным тындинцам на виртуальной выставке, подготовленной сотрудником музея  Окс Т.М. (https://www.youtube.com/watch?v=v6OkeRSogy8).

 Кропотливый каждодневный труд стоит за наблюдениями погодных явлений, и на выставке большое внимание уделено метеорологам, трудившимся на станции в разные годы. Это:

Лихацкая Л. В., Зубова О.Г., Фролова Р.Г.,  Доронин Ф. А., Доронина Л. В.,Быльева О.Б.,  Есина Н.В.,  Табуева З.В.,  Капитанюк Л.В., Касаткин И.В., МармызкоЕ. В.,Черникова В. Ф., Фидрин В.А., Пушкарева  Г.Ф., Герасимова С.А., БасинскаяО.А.,Екимова Т.В.

Профессия метеоролога относится к числу относительно редких, но романтических профессий.

И еще профессия метеоролога интернациональна, сбор и обработка информации предусматривает международное сотрудничество, явления погоды развиваются над земной поверхностью, не считаясь с государственными границами.

На музейной лекции ребята увидели книгу профессора Версальского и Парижского университетов, доктора антропологии Александры Лаврилье «Система знаний о коренных народах. Ландшафт, климат и влияние   человека. Эвенкийские оленеводы и охотники» с дарственной надписью руководителю Тындинского метеорологического бюро Есиной Нине Валентиновне. Профессор из Франции изучала, в том числе, и погодные особенности северного края, и помощь ей оказывали метеорологи из Тынды.

А еще ребята рассмотрели синоптические карты, отвечали на «каверзные» вопросы о погоде и погодных явлениях, узнали, когда был зафиксирован самый сильный дождь, самый обильный снегопад. Может быть, кто-то из ребят заинтересуется профессией метеоролога, сделает изучение природных явлений делом своей жизни.

Изучение погоды, прогнозирование – это очень интересно. И, да, у природы нет плохой погоды. Каждая погода – благодать!

Поздравляем сотрудников Тындинского гидрометеорологического бюро ГМС-ГМБ  с праздником!

Перед началом музейного мероприятия 18 марта профилактическую беседу с учащимися СОШ № 6 провела старший инспектор ОДН Тындинского ЛО МВД России на транспорте, майор полиции Елена Дмитриевна Русинова.

Экскурсовод Музея истории БАМа Белобородова В.П.

 

https://muzbam.amur.muzkult.ru/news/64969342



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?