Сегодня на пресс-конференции представители судейского сообщества области рассказали, какие возможные преобразования ожидаются для обеспечения доступности правосудия и повышения эффективности работы.
Как сказал председатель Амурского областного суда Олег Васильев, в Амурской области работает 49 мировых судей. Они рассматривают почти 240 тысяч дел в год – это 87% всех дел, рассмотренных судами региона. В среднем на одного мирового судью приходится почти 5 000 дел, в Благовещенске эта цифра больше в полтора раза – 7 600. «Для повышения эффективности можно просто увеличивать количество судей, а можно перевести работу на новый технологический уровень. По этому пути мы и хотим пойти. Это будет гораздо удобнее и для граждан, и для самих судей, значительно повысит качество их работы. Масштаб нагрузки сейчас негативным образом сказывается на качестве судебных услуг и удовлетворённости граждан правосудием. Наши разработки помогут снять эти проблемы».
«Большое количество дел у одного мирового судьи порождает объективные проблемы, которые связаны со сложностью обращения в суд, длительностью рассмотрения дел, неполноты и несвоевременностью получения информации. Судья должен уделить внимание каждому участнику. За каждым делом судьба человека», - пояснил заместитель председателя Благовещенского городского суда Игорь Емшанов. Он, как разработчик программы модернизации работы мировых судей, представил презентацию с решениями вопроса. Так, предлагается в Благовещенске создать Центр доступности правосудия по типу работы МФЦ. «Доступ - центр» может стать единой приёмной всех мировых судей региона.
Кроме того, предусматривается создание единого Интернет-портала и мобильного приложения. В настоящее время мировые судьи области представлены 49 неэргономичными и сложно структурированными сайтами. Единый Интернет-портал будет простым и понятным.
Также в планах внедрение программы-консультанта Чат-бот (ответ на наиболее часто задаваемые вопросы), создание call-центра, применение технологии распознавания текста и речи должно серьезно облегчить ведение протоколов судебного заседания, конструктора судебных приказов, интеграция с государственной системой «Правосудие».
К слову, два последних пункта уже применяются в работе мировых судей Амурской области.
«В направлении оптимизации рабочего процесса уже реализованы некоторые решения, - рассказал мировой судья Эдуард Штейнбреннер. - Разработана и успешно внедрена программа, которая позволяет не дублировать действия специалистов – внесение информации, например, о должнике, взыскателе, адресах. И однократно внесённые сведения могут использоваться для формирования практически всех документов, которые необходимы мировому судье».
«Ужё внедрён конструкт судебных приказов. На интеграции в систему «Правосудие» из федерального бюджета выделено 20 млн. рублей. 6 млн. рублей выделено из областного бюджета на закупку первых 12 комплексов системы аудиопротоколирования. В первом полугодии городские участки будут ими оборудованы», - прокомментировал председатель Амурского областного суда Олег Васильев.
«На практике большую часть времени мировой судья посвящает бумажной рутине. Перепоручив машине решение технических задач, мы дадим мировой юстиции возможность минимизировать сроки рассмотрения несложных процессуальных вопросов. Информатизация является ещё одним важным аспектом технологического развития мировой юстиции. Позволит организовать для граждан удалённое, но в то же время полноценное участие в судебном процессе», - сказал председатель совета судей Амурской области Роман Рябченко.
Как сказал председатель областного суда Олег Васильев, для того, чтобы внедрить все пункты программы технического перевооружения судов, потребуется несколько лет. Но программа нашла поддержку в областной исполнительной и законодательной власти, и отдельные элементы уже внедряются в судебную практику.