В Городской библиотеке состоялось заседание клуба «Доброе сердце» «Красна изба пирогами» .

Дата новости: 18.01.19 08:38    Автор: Комитет по культуре Администрации города

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В преддверии праздника Крещение в городской библиотеке состоялось заседание клуба «Доброе сердце» «Красна изба пирогами» .

Не красна изба углами, а красна пирогами, - говорит пословица. Когда в доме пахнет свежей выпечкой, значит, в нем царит лад и покой.

Изначально пироги были праздничным блюдом. Само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир». И действительно, ни одно торжественное событие невозможно было представить без пирогов на столе.

В России существовал «пироговый» этикет! Определенный вид пирогов соответствовал каждому конкретному случаю.

Кстати, пироги за неимением на Руси пригласительных открыток использовали, чтобы позвать на день рождения. Гонец ставил их на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Отсылаемых пирогов было ровно столько, сколько людей в семье, которую ждали в гости. Ни в одной стране мира нет такого разнообразия пирогов, как в России. Лапшакова П.Г. рассказала о голодном военном детстве, что даже во сне снился кусочек хлеба. Мелкова Л.Т. впомнила о хлебе войны в Москве, в ту пору казавшимся слаще сахара.

Члены клуба увлечённо обсуждали эту тему, поскольку каждая хозяйка знаменита своими пирогами, поделились семейными секретами своей выпечки. На встречу принесли пироги, рецепты которых остались в наследство от родителей. Пели песни «Всем всему голова», "Хлеб да соль" и др. Читали стихи, вспомнили приметы, пословицы и поговорки о хлебе

    

Фотографии с сайта автора

 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?